Полина и пеликан новогодние сказки ирина бйорно. Малиновый пеликан

Пеликаны – очень крупные птицы. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие большие ноги, длинная шея и большой клюв, который примерно 5 раз длиннее головы. На нижней стороне клюва имеется сильно развитый кожный мешок. Этот мешок помогает заглатывать рыбу.

Пеликаны бывают разных цветов – розового, бурого, серого, рыжего.

У красного пеликана клюв красного цвета. У бурого и серого пеликанов – бледно розового. Есть еще пеликан кудрявый. У него на голове и на верхней стороне шеи удлиненные и закрученные «курчавые» перья. Эти кудряшки похожи на гриву.

Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат туловище более или менее горизонтально. Летают хорошо. Живут пеликаны в жарких странах.

Гнезда они строят либо на земле, либо на кустах и низких деревьях. А вот рыжеватый пеликан, который живет в Африке, гнездится не на земле или в камышах, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают помещать свои гнезда на больших деревьях вдали от воды, и им приходится каждый день издалека приносить пищу птенцам. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, совсем, как белорусский аист.

Все пеликаны питаются рыбой. Интереснее всего ловят ее бурые пеликаны. В отличие от остальных пеликанов они могут погружаться под воду, ныряя с воздуха.

Высмотрев с полета в поверхностных слоях воды рыбу, бурый пеликан пикирует на нее по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спиной. При этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она практически лежит на спине. Падая с большой скоростью, пеликан ударяется о воду передней частью туловища, сноп брызг мгновенно скрывает его тело, и раздается всплеск, слышный за километр и более. От ушиба птицу предохраняет сильно развитый на груди подкожный мешок с воздухом. Этот слой воздуха, как надувной матрас, спасает птицу от гибели, когда пеликан со всего размаху бросается в воду. Что касается рыбы, то она оказывается буквально оглушена такой «бомбежкой», и пеликан без труда подхватывает ее клювом.

Затем птица, как пробка, выскакивает на поверхность. Иногда она проделывает это задом-наперед, то есть сначала показывается хвост и задняя часть туловища.

Появившись на поверхности, пеликан должен сначала освободиться от попавшей в клюв воды. Для этого птица наклоняет вниз клюв, затем вскидывает его вверх, подбрасывает захваченную рыбу и ловит ее второй раз, теперь уже прямо направляя в пищевод и заглатывая. Это не всегда ей удается. Дело в том, что за пеликаном следят чайки и крачки. Когда пеликан подбрасывает рыбу в воздух, чайки часто перехватывают добычу пеликана в воздухе, а самые проворные и смелые успевают похитить ее даже из горлового мешка птицы. Иногда чайки так наглеют, что даже садятся пеликану на голову. Но пеликану не до них: нужно освободить клюв от воды. И главное – успеть съесть рыбу.

Розовые пеликаны нырять не могут и, добывая рыбу, погружают под воду только шею или переднюю часть туловища.

Чаще пеликаны ловят рыбу не в одиночку, а сообща, целыми группами. Они подгоняют носик рыбы к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум. Возле берега засовывают голову в воду, стоя на земле, и хватают добычу.

Маленькие пеликанчики в этой охоте не участвуют. Птенцы бурого пеликана не торопятся покидать гнездо и выходят из него только когда уже научатся летать. Родители приносят в клюве свежую рыбу, и птенцы достают их из клюва родителя. Птенцы розового пеликана выходят из гнезд еще не полностью оперенными, и, если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех четырех конечностях – на лапах и крыльях.

Как относиться к тому, что происходит в мире сейчас? Или в любое другое время? Можно выбирать любую точку зрения, только не факт, что найдешь тех, кто тебя поймет. У всех свое мнение, кто-то осуждает действия политиков, да и вообще структуру общества, кто-то принимает, а кому-то до этого и дела нет. Владимир Войнович выражает свой взгляд через книгу «Малиновый пеликан». Конечно, стоит учитывать, что это художественное произведение, и писатель гиперболизирует некоторые понятия, однако так еще больше видна его идея.

В книге идет речь о человеке, которого укусил клещ. И вот он совершает путешествие в машине скорой помощи, встречая на своем пути разных людей. Через эти образы писатель и отражает разные характеры и черты, присущие человеку. Здесь и национальные различия, и социальные, и отдельные типажи людей. Ярко прослеживается тема политики, здесь даже можно угадать представителей современной власти, настолько хорошо сохранены образы. И, конечно, четко видно отношение автора ко всему происходящему. Впрочем, досталось не только политикам, но всем, кто приближен к ним, тем, кто поддерживает или осуждает. То есть в книге не то чтобы критикуется власть, а просто представляются черты народа в виде отдельных личностей и общества в целом.

Когда читаешь книгу, может возникнуть ощущение, что автор резко меняет тему, но это позволяет встрепенуться читателю и по-новому посмотреть на сюжет. Он говорит о постоянно актуальной проблеме государства и маленького человека, отражая свое мировоззрение. Здесь много иронии и сарказма, и если одного посмешат нелепицы и глупое поведение людей, то другого заставят загрустить, ведь это реалии нашего времени, да и любого другого тоже, если судить по темам, часто затрагиваемым в литературе.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Малиновый пеликан" Войнович Владимир Николаевич бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Владимир Войнович

МАЛИНОВЫЙ ПЕЛИКАН

© Войнович В., 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

Был в лесу. Собирал грибы. Вернулся домой, поел, поспал, посмотрел телевизор, вечером на животе справа что-то засвербило. Почесал, забыл, опять засвербило, напомнило. Около полуночи, отходя ко сну, решил поглядеть в зеркало. Батюшки! Круглое пятно сантиметров на пять в диаметре вроде трехцветной красно-оранжево-желтой мишени, и прямо «в десятке» - черная жирная точка. Пригляделся - точка-то живая, лапками шевелит. Клещ!

Между прочим, чтоб вы представляли себе, хотя бы в общих чертах, хронологию, уточню, что история эта с клещом завершилась на днях, а началась… Черт ее знает, когда она началась, тогда еще, когда все у нас было тихо-мирно, страна готовилась к грядущей Олимпиаде, мы медленно, с хрустом в суставах, разгибали колени, поддерживали добрые коммерческие отношения с соседними враждебными братскими странами и легко размещались на завоеванных ранее территориях. Если бы я мог предвидеть, что случится позднее, то, вероятно, писать про мелкого насекомого не стал бы, но время было еще мирное, без заметных событий и потому скучное, так что даже замыслы сколько-нибудь острые в голову никому не приходили и вся литература чахла ввиду практического отсутствия сюжетов. Скажу больше, в описываемое время жизнь казалась настолько благополучной, что потребность в мало-мальски серьезной литературе совершенно отпала. Несчастны люди, которые всегда счастливы. И несчастливы писатели, которые живут среди счастливых людей. А сатирики тем более. Я допускаю, что если бы Салтыков-Щедрин воскрес и пожил немного среди нас, тогда еще относительно счастливых, то, осмотревшись и не найдя ничего интересного, он охотно вернулся бы в тот мир, в котором уже обвыкся. Я тоже в ту пору не видел вокруг себя никаких достойных тем и по этой причине сосредоточился на этом злосчастном клеще, имея то оправдание, что он хоть и маленький, но беспокойство причинил мне заметное. Тем более что само по себе событие внедрения его в мое тело стало для меня редким в последнее время физическим соприкосновением с реальной жизнью.

Чтобы дорисовать картину о себе и своей семье, к вышесказанному добавлю вот что. Мои дети от первого брака, сын Данила и дочь Людмила, выросли и разъехались в разные стороны. Он в Берлине сменил журналистику на бизнес, владеет большой автотранспортной конторой, гоняет фуры в Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан и очень неплохо зарабатывает, а дочь вышла замуж за успешного американского адвоката, или, как она говорит, лойера, и живет в городе Лексингтон, штат Кентукки, или, опять же, как они говорят, Кентакки. Теперешняя моя семья – это я, жена Варвара, домработница Шура и, разумеется, Федор. Семигудилов считает, что пса я так назвал из русофобских соображений, потому что, как ему кажется, только человек, который ненавидит русских или презирает, может давать собакам русские человеческие имена. Хотя это глупость несусветная, потому, во-первых, что имя Федор, а также Теодор, греческого происхождения и означает «Божий дар», и потому, во-вторых, что никакие не русофобы, а самые что ни на есть русские люди издавна называли котов Васьками, коз Машками, а кабанов Борьками. А пес получил такое имя, потому что он, как мне кажется, похож на моего двоюродного брата Федьку, который так же толст, добр и курчав и на существование четвероногого тезки не обижается. Федор (не брат, а пес) обладает сверхчутьем на мое приближение. Когда я возвращаюсь из города, он чует это заранее, проявляет заметное беспокойство, если удается, убегает со двора и несется к шлагбауму у въезда в поселок, чтобы встретить меня. Каким-то образом отличает мою машину от других и семенит за ней, виляя куцым хвостом.

– Как он узнает вашу машину? – удивляется Шура.

– По номеру, – отвечаю.

– Да ну! – восклицает она, но, будучи об интеллектуальных способностях Федора высокого мнения, склоняется к тому, чтобы поверить.

Шура оказалась у нас, когда сбежала из тамбовской деревни, где ее всю жизнь били. Сначала за любую провинность и просто для острастки порол ремнем пьяный отец, потом за то, что оказалась бесплодной, кулаками воспитывал муж, тоже пьяный. Время от времени он «зашивался» и не пил, но тогда становился злее и бил еще больше. Шура все терпела, не представляя себе даже, что может просто уйти, но ей повезло: однажды муж ее, пьяный, попал под автобус. Но к этому времени подрос и тоже стал ее поколачивать зачатый по пьянке сынок Валентин, от которого она и сбежала, оставив ему все, что у нее было, включая дом и корову. О сыне она говорить не любит, но мужа вспоминает с ненавистью и благодарит шофера того автобуса, который его задавил.

Появившись у нас, она поначалу вела себя очень робко, боялась задать лишний вопрос и показать, что чего-то не знает. Первым ее заданием было приготовить нам с женой завтрак. Накануне вечером Варвара велела ей сварить два яйца в мешочек. Утром мы встали, завтрака нет, нас встречает Шура, растерянная, и сообщает, что всю кухню обшарила, но мешочков нигде не нашла.

В конце концов она у нас прижилась, отмякла, но от старых страхов долго не могла избавиться. Бывало, я просто позову ее: «Шура!» – она вздрагивает, смотрит на меня, и я вижу в глазах ее страх, Боится, что что-то сделала не так и сейчас будет физически наказана. Иногда, впрочем, боится не зря. Однажды, войдя к себе в кабинет, я застал ее за тем, что она, встав на стул, мокрой половой тряпкой пыталась протереть висевшую над моим столом картину Поленова «Заросший пруд», не оригинал, конечно, но очень хорошую.

– Ты что делаешь?! – закричал я.

Она медленно сползла на пол, бледная, глядела на меня обреченно, и губы ее тряслись.

Годы спустя, уже больше ко мне привыкнув, она призналась, что думала, что я ее буду бить.

Шура живет у нас уже больше шести лет. Мы ей выделили комнатку на втором этаже с отдельным туалетом и душем. Там она поставила себе тумбочку с настольной лампой. На тумбочке у нее иконка, на стене литография – какой-то замок и пруд с лебедями. Мы отдали ей старый телевизор, она смотрит его в свободное время. Ее любимые передачи прежде были «Модный приговор» и «Давай поженимся», но с недавнего времени она стала проявлять интерес и к политическим ток-шоу, которые смотрит, но отношения к ним как будто не выражает. Вообще она тиха, неразговорчива, аккуратна. Личной жизни у нее, кажется, никакой нет. Ходит гулять с Федором. С некоторых пор стала посещать церковь. Ее отец был, как выяснилось, членом КПСС и даже секретарем совхозного парткома, но тайком сам крестился и крестил детей, что не мешало ему по-прежнему много пить и истязать своих близких.

Я с Шурой борюсь, потому что она всегда пытается навести у меня свой порядок, переставляет мои вещи, в мое отсутствие складывает мои бумаги так, что потом я не могу разобраться, где что, и отучить ее от этого нет никакой возможности.

Прежняя наша домработница Антонина постоянно вмешивалась в наши с женой разговоры. О чем бы мы ни говорили – о жизни, политике, экономике, литературе, обо всем она имела свое мнение, которое, впрочем, всегда совпадало с моим. Эта же никогда не вмешивается, только слушает, как мы обсуждаем какую-нибудь книгу, фильм, театральную постановку, телевизионную передачу, перемываем косточки знакомым, ругаем власть или ругаемся сами. Слушает, иногда усмехается какой-то своей мысли, но в разговор не вступает.

Я вообще думал, что она ни о чем своего мнения не имеет, но однажды, заглянув в ее коморку, увидел у нее на тумбочке рядом с иконкой, изображающей Божью матерь с младенцем, стоит такого же размера фотопортрет Перлигоса. Естественно, я не удержался, спросил, откуда, мол, и зачем.

– А что, нельзя? – спросила она.

– Да пожалуйста, но зачем он тебе?

– Но он же хороший.

– А чем он хорош?

– За Россию болеет.

В другой раз я увидел у нее на тумбочке книжку Гарольда Евсеева, известного нашего «патриота», «Истоки российского жидо-масонства». Когда я спросил, кто дал ей эту дрянь, она сказала: Семигудилов.

Мне это не понравилось, и я сказал Варваре, что домработницу пора поменять.

Но Варвара стала решительно на защиту Шуры, убеждая меня, что она просто дура, но честная дура. Антонина у нас слегка подворовывала, а эта пока ни в чем таком не замечена. Свои обязанности выполняет, в доме всегда чисто, окна вымыты, белье выстирано, обед приготовлен, а ее взгляды не имеют никакого значения, тем более что на самом деле никаких взглядов у нее нет.

Жил-был один маленький мальчик. Ему было четыре года. Он жил с мамой и ходил в детский сад. Там он играл с детьми, немного шалил, пил тёплое молоко и был всегда веселым. В детском саду воспитательница читала ребятам книжки и учила их собирать конструктор из кубиков. И вот однажды мальчик забрался на горку во дворе детского сада, да вдруг упал. Упал вниз с горки. Как это случилось, никто не понял. То ли его кто-то толкнул случайно, то ли он сам потерял равновесие, но только он упал с горки на землю. А дальше он уже ничего не помнил.

Когда он очнулся, он был в больнице и ноги его не шевелились.

– Мама! Посмотри, где мои ножки, – попросил он. Ноги были, но он их не чувствовал. Ходить он больше не мог. Врачи сказали, что он останется инвалидом. Шанс на излечение был, но очень маленький. Мама ночевала в больнице и кормила мальчика, а он лежал на кровати, отвернувшись к стене и больше не улыбался. Однажды вечером он попросил:

– Мама, почитай мне книгу про Полину и пеликана!

– Полину и пеликана? Я такой книги не знаю.

– Ну пожалуйста, почитай!

Мама не знала, что делать. Она ответила:

– Спи, сынуля! Завтра я постараюсь найти книгу про Полину и пеликана.

На следующий день мама пошла в детский сал, куда ходил мальчик до болезни, и спросила, есть ли там такая книга про Полину и пеликана.

Нет, мы про такую книгу никогда не слышали, – сказала воспитательница.

– Мы читаем истории про Кота в сапогах, про Винни Пуха, а про Полину и пеликана мы никогда не читали.

Тогда мама вернулась в больницу к сыну и спросила:

– А кто тебе рассказал эту историю?

Сын ответил:

– Я не помню, но эта история очень важная! Расскажи мне про Полину и пеликана, и я выздоровею!

Мама чуть не заплакала.

– Ну, хорошо, закрывай глаза и я расскажу тебе историю про девочку Полину и пеликана, слушай.

– Да, розового пеликана, точно!

И мама стала рассказывать сыну историю, которую она придумывала прямо на ходу. Она и не заметила, как сын уснул. На следующее утро в палату к мальчику пришел доктор с медсестрой, делавшие обход больных.

– Смотрите, у него пальчики на ногах стали двигаться! Чудо какое!

А мама заулыбалась. Вечером мальчик опять попросил маму:

– Расскажи мне новую историю про девочку Полину.

И мама опять стала придумывать новую историю. А мальчик опять крепко уснул, так и не дослушав, чем же история закончилась. На следующее утро он смог уже немного приподнять свою ногу. Мама просто засветилась.

– Помогает! История про Полину помогает!

И она решила записать те истории, которые она рассказывала мальчику, в тетрадку, которую она всегда носила с собой. А вечером мальчик попросил её рассказать новую историю про девочку Полину. Он спросил:

– А почему Полина жила только с мамой? Где был её папа?

Мама ответила, после раздумий:

– Я точно не знаю, почему, но я знаю точно, что мама Полину очень любила. Очень.

– Ну слушай теперь, – и она стала рассказывать новую историю про девочку Полину.

Так продолжалось до тех пор, пока мальчик совсем не выздоровел. Его выписали из больницы, и все врачи говорили, что произошло чудо. А мама думала, что, может, эти истории о девочке Полине помогли её сыну выздороветь. Она переписала все истории в тетрадку, переплела их в книжку и решила подарить эту книгу детской больнице.

Теперь эти истории читают по вечерам в больнице детям, которые туда попадают, и дети выздоравливают – кто медленнее, кто быстрее, но обязательно выздоравливают.

Теперь эти истории – твои! Читай их медленно, с улыбкой, и пусть твои малыши всегда будут здоровы!!!

Книга посвящается маленькому мальчику Владику, его маме и всем детям мира.

Полина и Пеликан

Полина лежала в своей кроватке, в розовой ночной рубашке с кружевами и обнимала плюшевого пеликана. Он был её самой любимой игрушкой. Розовый плюшевый пеликан. Хотя он был довольно большим и занимал много места в постели, Полина с ним не расставалась. Полине было четыре года. У нее были длинные, шоколадного цвета волосы с кудряшками на концах и шоколадного цвета большие круглые глаза с пушистыми ресницами. Все звали Полину «маленькой принцессой».

Теперь она лежала в кровати в обнимку с пеликанам и ждала того волшебного момента, когда сон унесет её и плюшевого пеликана в чудесную страну, где Полина превращалась то в кошку, то в воина, то в принцессу. Она зажмурила глаза покрепче, и через минуту её путешествие началось.

Она оказалась на берегу большого пруда. Полина слышала кваканье лягушек и трещание какой-то птицы. Полина посмотрела в неподвижное зеркало пруда. Там она увидела свое отражение – это был розовый пеликан.

– Ага, – подумала девочка.

– Теперь я стала пеликаном, розовым пеликаном.

Она попробовала открыть свои крупные, с розоватым подпалом крылья. Они были большими и довольно тяжелыми. Глаза её стали во сне маленькими, а нос сильно выдавался вперед. Под носом висела большая сетка для ловли рыбы.

Полина-пеликан зашла в меткий пруд по грудь, открыла свой большой нос и зачерпнула туда воды из пруда. Нос закрылся, а вода стала выливаться через маленькие отверстия в сетке, висевшей под носом. Во рту, или скорее в носу, Полина почувствовала щекотание и трепыхание. Там лежала маленькая рыбка и лягушка. Полина ловко запрокинула голову, и и её легкая добыча перекатилась в пеликаний живот. Полина восхитилась: теперь она теперь сама могла добывать себе еду! «И маму не надо спрашивать! Лови себе лягушек и рыбок – вот здорово!» Она даже открыла свои крылья опять и похлопала ими.

Вдруг ей захотелось полетать. Она не знала, как, но решила попробовать. Она раскрыла крылья и стала что есть сил отталкиваться перепончатыми ногами от воды. Сначала ничего не получалась, и она несколько раз пыталась хоть чуть подняться над поверхностью пруда, но падала вниз опять и опять. Тут внезапно задул боковой ветер, и она стала легко и без усилий подниматься вверх.