Когда можно давать прикорм новорожденному. Первый прикорм: что, когда, сколько

Введение прикорма

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодым мамам легко запутаться в правилах введения прикормов. Не надо пугаться. Постараемся во всём разобраться. Из нашей статьи Вы узнаете, как следует вводить в рацион малыша основные новые блюда.

Следует обратить внимание на то, что при введении прикорма есть важные правила, о которых необходимо помнить.

Правила введения прикорма

1. Прикорм вводится постепенно. Начинают с одной чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно. Не спешите увеличивать объем пищи. Дайте возможность малышу привыкнуть к ней.

2. Существует график введения новых продуктов, но не забывайте о консультации с педиатром. Если ребенок с нормальным или избыточным весом, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм с овощного пюре, если ребенок с низким весом педиатр может рекомендовать каши.

3. Прикорм даётся перед кормлением грудью.

4. Блюда первого прикорма должны быть однородными. Консистенцию пищи изменяют очень постепенно. Если пища плохо измельчена, это вызовет срыгивание, рвоту, проблемы с животиком, отказ от этой пищи в будущем.

5. Прикорм лучше давать во второе кормление. Не стоит начинать день малыша сразу с чужеродной пищи, если Вы только начинаете с ней знакомить.

6. Не начинайте вводить прикорм во время болезни.

7. Не начинайте вводить прикорм в жаркую погоду и во время проведения прививок (за неделю до и в течение недели после ее проведения) ;

8. Не давайте сразу два новых прикорма. Ребёнок должен привыкнуть сначала к одному, затем к другому блюду.

9. Все новые блюда вводите в своё время. Если ввести чужеродную пищу раньше срока, организм ребёнка может быть ещё не готов усвоить её.

10. Если ребенок постоянно отказывается от прикорма, то введение новой пищи стоит на время прекратить и возобновить попытки через время. Если ребенок не готов к новой пище и категорически отказывается, а попытки ввести прикорм продолжаются, это может в будущее привести к анорексии.

11. Обязательно ведите пищевой дневник, записывая время введения новой пищи и реакцию малыша. Обращайте внимание на изменения на коже, изменения стула, вздутие живота.

12. Одно и то же блюдо прикорма 2 раза в день давать не рекомендуют.

13. Не следует давать сильно соленые продукты и добавлять в пищу много соли.

14. На 1 году жизни в рацион ребенка вводится 2 прикорма, это овощное пюре и каша.

Когда давать ребенку сок

1. По старым данным педиатры советовали вводить сок ребенку с 3 месяцев, в настоящее время сок ребенку вводят с 6 месяцев.

2. Начинают давать несколько капель сока, постепенно увеличивая его количество. В 1 день не следует давать более 10 - 15 капель (можно отмерить пипеткой), а во 2 день при нормальной реакции малыша можно дать половину чайной ложки, затем ежедневно увеличивая на половину чайной ложки количество сока доводят до 50 мл.

3. Сок необходимо давать в 2 приема, лучше всего в первой половине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов и способствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляет малышу дискомфорт). Сок дают через 10 - 15 минут после кормления.

4. В настоящее время у мам есть возможность купить уже готовые соки, но лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам.

5. При расчете суточного объема пищи для малыша сок не учитывается.

6. Соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию. В качестве первого сока для ребенка лучше выбрать яблочный. От виноградного сока до 1 года рекомендуют отказаться из-за большого количества в нем сахара, что способствует брожению в кишечнике.

7. Сок лучше разводить кипяченой водой, особенно если он очень кислый и терпкий. Иногда можно подслащивать сок сахарным сиропом, но в очень небольшом количестве.

8. Если у ребенка неустойчивый стул врач может рекомендовать вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки. Эти соки богаты дубильными веществами.

Фруктовое пюре

1. Фруктовое пюре вводится с 6 месяцев.

3. Пюре начинают вводить с небольшого количества, увеличивая его постепенно. В 1 день нельзя давать более половины чайной ложки.

4. Необходимый объем фруктового пюре лучше давать в два приема в первой половине дня после кормления.

5. С осторожностью следует относиться к экзотическим фруктам, фруктам, часто вызывающим аллергию (цитрусовые).

Творог

1. Творог начинают вводить с 6-7 месяцев. Не следует вводить творог слишком рано т. к. ребенок на грудном вскармливании получающий уже какой-то прикорм обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся с почками).

2. В первый день дают пол чайной ложки творога. Очень хорошо растереть творог с грудным молоком.

3. Количество творога постепенно увеличивают и постепенно доходят до 40 - 50 гр. Не увеличивайте количество творога больше рекомендованной нормы.

4. Использовать следует свежеприготовленный творог или творог специально для детского питания.

Желток

1. В рацион малыша желток вводится в 7 месяцев.

2. Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить их следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза.

3. Желток начинают давать только с крошек и постепенно доводят его количество до пол желтка.

4. Очень хорошо растирать желток с грудным молоком.

5. Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре.

6. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае желток не назначается.

Масло

1. Растительное и сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 6,0 - 6,5 месяцев. Количество масла увеличивают постепенно.

2. Растительное масло предпочтительно добавлять в овощное пюре, а сливочное масло - в кашу.

3. Норма масла в сутки - 5 г

Мясо

1. Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев.

2. Мясной бульон вводится в рацион ребенка с 8 месяцев.

3. Начинают только с введения в рацион мясного фарша. Готовить его лучше самостоятельно, для этого мясо хорошо отваривают и обязательно не менее 2-х раз пропускают через мясорубку.

4. Можно выбрать говядину, телятину, курицу (с осторожностью из-за возможной аллергии). Иногда выбирают и субпродукты (печень, мозги, язык).

5. Мясной фарш вводят в рацион постепенно, доведя его суточное количество до 30 г к 10-12 месяцам.

6. Паровые фрикадельки начинают пробовать давать с 9 месяцев.

7. 1-2 раза в неделю мясной фарш можно заменить рыбным фаршем. Рыбу берут простых сортов и очень внимательно готовят из-за наличия косточек.

8. Рыбный бульон можно давать 2 раза в неделю (заменяя мясной) в количестве около 30 г. При его приготовлении необходимо строго обязательно пропускать его через слои марли.

9. Бульоны можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять его в овощное пюре (получится супчик).

10. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае бульон и рыба не назначаются.

Овощное пюре

1. Овощное пюре делают из нескольких видов овощей.

2. В начале введения прикорма лучше выбирать картофель, кабачки, капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлять свеклу, томаты, тыкву, репу.

3. Старайтесь, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для малыша.

4. Пюре вводится постепенно. В 1 день дают не более 2 чайных ложек до кормления грудью. При хорошей переносимости новой пищи объем пюре увеличивают каждый день на 2 - 3 чайные ложки. За 1 неделю или чуть больше можно дойти до замены одного грудного кормления.

Прикорм кашами

1. Каша обычно является вторым прикормом, которую начинают давать через 3-4 недели после введения овощного пюре.

2. Если у ребенка недостаточный вес, то врач может рекомендовать вводить кашу первым прикормом.

3. Ранее в качестве прикорма назначали 5% кашу, которую в настоящее время не рекомендуют. Отдают предпочтение кашам без глютена т. к. этот белок у ребенка до 6 месяцев не усваивается. Выбирают рисовую, кукурузную, гречневую.

4. Хорошо выбирать смешанные каши и обязательно следует чередовать каши.

5. Крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлять молоко (длительно не кипятят). Кашу готовят с добавлением 5 % сахара.

6. Если у ребенка аллергия на молоко, а также в некоторых других случаях (рахит, анемия, паратрофия) рекомендуют каши на овощном отваре.

7. Прикорм кашами начинают постепенно с 1 - 2 чайных ложек, затем в течение недели заменяют полностью одно кормление грудью.

8. Если у ребенка недостаточный вес в этом случае каши предпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальный или избыточный вес, то утром.

9. Детям с массой тела больше нормы нельзя давать детям кашу чаще, чем 1 раз в день, а также не следует давать много сахара, жира.

Начиная давать ребёнку чужеродную пищу, учитывайте то, что ребёнок должен привыкнуть к ней. Иногда дети с удовольствием едят новый продукт, а иногда отказываются. В этом случае не стоит заставлять ребёнка. Подождите ещё 1 -2 недели и повторите попытку. Не кормите ребёнка исключительно кашами. Не давайте слишком сладкую или жирную пищу. Не перекармливаете малыша. Не расстраивайтесь, если ребёнок не съел то количество пищи, которую он должен съесть по подсчётам. Если он нормально прибавляет в весе, если он здоров, жизнерадостен, весел, активен, значит, он съедает то количество, которое ему необходимо.

В настоящее время идёт очень много споров и разногласий о правилах и сроках введения прикорма. В основном начинают отходить от привычного графика прикорма в пользу более его позднего введения. Конечно, грудное молоко является, несомненно, очень важным видом питания малыша, но здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже в том случае если его количества достаточно. Существует потребность в обеспечении малыша витаминами и другими важными элементами, а также в обеспечении достаточной калорийности питания.

Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?

Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное - превратить кормежку из муки в удовольствие.

1. С какого возраста приступить?
Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.
Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).

2. А можно кормить грудью дольше?
В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока - уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой - возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо - введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.

3. С чего начать?
В каждом конкретном случае этот вопрос надо решать индивидуально. Для большинства детей педиатры рекомендуют введение прикорма с овощного или фруктового пюре. В случае если ребенок плохо прибавляет в весе, начинают с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Белки молока и злаков очень аллергенны, поэтому избегайте всех производных пшеницы (манки, пшена).

4. Что относится к прикорму?
Отнюдь не любой продукт считается прикормом. К нему относят 3 вида пищи, постепенно заменяющей молочное кормление. Это:
овощное и фруктовое пюре,
каша,
мясо и рыба.
Остальные продукты, с которыми малыш знакомится на первом году жизни (творог, кефир, яйцо), называют «корректорами питания».

5. Сок - это тоже прикорм?
Он считался таковым раньше - входил в понятие «обучающего прикорма» и вводился с 1,5 месяцев. Позднее сок прикормом считать перестали, его стали давать с 3–4 месяцев. Сегодня большинство педиатров и диетологов отодвигают сроки знакомства с соком до 1 года (обилие фруктовых кислот может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и первых зубках). Мнение, что сок полезен при анемии, ошибочно. Железо находится не в той форме, которая нужна для коррекции железодефицитной анемии, да и сам объем сока слишком мал. Если у малыша проблемы со стулом, сок с мякотью можно давать с полугода.

6. Овощи или фрукты?
Фрукты лучше измельчаются, содержат меньше растительных волокон, поэтому крохе их легче проглотить и усвоить. При необходимости такое пюре можно давать с 4–5 месяцев. А вот для усвоения овощей требуется приложить больше усилий, поэтому их рекомендуют давать с 5–6 месяцев. Есть и еще одно отличие. Как правило, деткам нравится сладкий фруктовый вкус, и они охотно пробуют новые разновидности. Но если малыш поначалу распробует грушу, переход на пресный кабачок будет даваться ему нелегко. Если у вас нет необходимости вводить прикорм до полугода, лучше начинать его с овощей. Воспользуйтесь тем, что после молока малышу просто не с чем сравнить новый вкус.

7. Как вводить новые продукты?
Для начала выбирайте односоставные блюда - кабачок, яблоко или цветную капусту. Продукт должен быть нейтральным по вкусу и низкоаллергенным. На введение каждого нового вкуса отводится срок от 1 до 2 недель. Блюда прикорма даются перед кормлением грудным молоком или смесью. Пользуйтесь при этом ложкой или чашкой. Не приучайте малыша к питью каши, молока или соков из бутылочки - со временем вы столкнетесь с отказом от ложки.

8. Что делать, если кроха выплевывает еду?
Ни в коем случае не настаивать. Дайте малышу время разобраться в новом вкусе и составить о нем свое собственное мнение. На следующий день повторите попытку. Если отношение не изменится, не кормите через силу. Этим вы легко можете вызвать отрицательную реакцию на любой прием пищи и даже рвоту. Лучше выждать неделю-другую и предложить продукт еще раз. Некоторые детки привыкают к новому вкусу только с 10 раза. А кто-то не привыкает и вовсе. И это не причина отчаиваться. В конце концов, у крохи свои вкусовые пристрастия, и с этим надо считаться. Если он не ест вареную брокколи, просто замените ее другим овощем.

9. Сколько класть на тарелку?
Начинайте с микродозы (еда буквально на кончике чайной ложки). Если малыш весел, кожа чистая, нет нарушения стула, потери аппетита, беспокойства, на следующий день можно увеличить дозу до чайной ложки и постепенно дойти до суточной порции (см. таблицу). При этом избегайте перекорма - в больших объемах даже на знакомый продукт может возникнуть аллергическая реакция. Во время болезни новый вид пищи предлагать и вовсе не стоит.

Суточный объем продуктов через 2–3 недели после введения.

* Это лишь ориентировочный план, помогающий маме оценить, насколько и в какую сторону нужно скорректировать питание ребенка.

10. Как расширить меню?
После каш вводятся различные продукты: творог, яичный желток, кефир, растительное масло, хлеб (сухарики из черного хлеба). Молоко в цельном виде желательно не давать раньше 1,5 лет, и даже после этого в небольших объемах, поскольку употребление молока считается одним из факторов риска развития пищевой аллергии и железодефицитной анемии.
Жидкость ребенку, безусловно, необходима. На этот случай придуманы морсы (ягоды и фрукты, растолченные в воде), компоты (лучше из сухо-фруктов, но можно и из ягод, наблюдая при этом за кожей на предмет появления аллергической реакции), детские чаи (например, ромашковый).
Таким образом, постепенно формируется меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин, -распределение блюд по часам, привычное для взрослых людей (конечно, придерживающихся принципов здорового питания).

Завтрак - каша с фруктовым пюре или фруктами.
Обед - овощное пюре с мясом или суп с овощами и мясом; обязательно дайте запить сухую еду.
Полдник - сухарики или печенье с каким-нибудь напитком.
Ужин
- творог.

11. Готовить самой или покупать еду в баночках?
Все зависит от вас. Если у вас нет ни времени, ни сил на поиск нужных продуктов и готовку с учетом возрастных потребностей малыша, лучше покупать еду в баночках. Она производится из высококачественного сырья, по строгим гигиеническим нормам и содержит необходимое количество витаминов, независимо от сезона. Если же вы хотите с самого начала лично формировать вкусовые пристрастия своего крохи, вам пригодятся наши советы.

Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам: в них максимум полезных веществ и минимум химии.

Соблюдайте степень измельчения блюд. До 6 месяцев гомогенизированное, то есть сильно измельченное, однородное состояние. В 6–8 месяцев - пюреобразное. С 9 месяцев - еда кусочками.

Обходитесь бережнее с овощами. Лучше готовить их на пару или отваривать. В крайнем случае тушить без масла. Блендер поможет быстро измельчить и донести овощи малышу в теплом виде. Помните, что хранить домашнее пюре можно не более 12 часов и только в герметичных контейнерах.

Первую кашу нужно варить на воде, после введения кисломолочных продуктов - на молоке и воде (в соотношении 1:1). Это снизит риск пищевой аллергии и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Молочные каши фабричного производства содержат адаптированную молочную смесь, поэтому легче усваиваются, чем коровье молоко. Лучшая каша - на воде с фруктами для сладости (если малыш уже знаком с ними). Сахар старайтесь не добавлять: углеводов в рационе и так предостаточно.

Мясо лучше вводить не ранее 7 месяцев, когда почки готовы к нагрузке по выведению продуктов расщепления белка. Начинайте с легких сортов - индейки, ягненка, нежирной свинины. Затем аккуратно переходите к говядине и телятине (при аллергии на белок коровьего молока они могут вызвать нежелательную реакцию). Куриное мясо аллергенно, подождите с его введением до 9 месяцев. Вареное мясо хорошо перетереть в блендере и подать вместе с гарниром (например, овощным пюре). Через месяц после начала введения можно экспериментировать с формой подачи: диетические котлетки на пару, фрикадельки в супе…

Рыба усваивается легче мяса, богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Но она аллергенна, поэтому дают ее не ранее 9 месяцев начиная с нежирных сортов (хека, трески).

12. Как избежать аллергии?
Даже при отсутствии семейной предрасположенности к аллергии около 5–15 % грудничков, по статистике, входят в группу риска. Если вы заподозрили особую чувствительность у своего малыша, постарайтесь соблюдать следующие правила при покупке баночного пюре.
Выбирайте самые простые по составу блюда. Желательно, чтобы они не содержали ничего, кроме продукта и воды. Дополнительные ингредиенты (в том числе соль) могут спровоцировать возникновение нежелательной реакции.
Если хотите угостить малыша сложным блюдом, смешайте сами несколько простых пюре (например, брокколи и индейку). Это лучше, чем покупать «комбинированный обед».
Приобретая новый вид еды в баночке (особенно многосоставное блюдо), возьмите за правило выписывать в специальную тетрадь все ее составляющие. Это поможет вам составить «черный список» продуктов, которых следует избегать.
При непереносимости молочных продуктов следите, чтобы в состав изделия не входили творог или сливки (фруктовые пюре), сливочное масло (мясные консервы). Будьте также осторожны с говядиной или телятиной (они могут содержать нежелательный белок). Не забывайте, что некоторые пюре обогащаются крахмалом из манной муки - это также не ваш выбор.
При выборе блюд из овощей и фруктов помните: чем ярче окраска плодов, тем вероятнее появление нежелательной реакции.
Рыба более аллергенна, чем мясо, поэтому будьте с ней осторожнее. При этом мясо лучше давать крошке без бульона: из-за высокого содержания экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса при варке, он является довольно сильным аллергеном.

ФАКТ. Малыши 3–5 лет чаще всего выбирают в магазине чипсы, сухарики или газировку, которые они видели в младенчестве в руках папы или мамы. Такое открытие сделали ученые из Калифорнийского университета.

Как не превратить малыша в толстячка
Первый год жизни крохи - самый ответственный период для формирования будущих взаимоотношений с едой. Будет ваш ребенок впоследствии хрустеть чипсами или же морковкой, во многом зависит именно от вас.

Пищевые пристрастия многие специалисты связывают с ранними впечатлениями новорожденных - импринтингом. В возрасте до 6–7 месяцев детишки крайне чувствительны и восприимчивы к зрительным, слуховым и тактильным ощущениям. В памяти неосознанно запечатлеваются все шаблоны поведения родителей. Конечно же, кроха не воспроизведет их сразу, но через некоторое время он станет «заедать» скуку, как мама, или так же кусочничать, как папа.

Уважайте вкусовые предпочтения своих малышей. Многие дети недолюбливают овощи и зелень, но с течением времени вкусы могут измениться. Взрослые, которые полностью исключают эти продукты из своего рациона, - большая редкость.

Не противоречьте себе. Если вы подаете крохе брокколи, а сами, сидя рядом, уплетаете копченую колбасу, малыш волей-неволей потянется к запретным продуктам. Рождение ребенка - самый лучший стимул перейти наконец всей семьей на здоровое питание.

Относитесь к процессу принятия пищи с уважением, как это делают азиаты. Подавайте сок в одной и той же чашке, одинаково намазывайте бутерброд. Малышу очень важны любые мелочи, так вы незаметно приучите его к правильному питанию и избежите привычки перехватывать куски по пути.

Красиво сервируйте блюда. Отторжение может вызвать даже любимая крохой еда, если она неаккуратно выложена на тарелку. Малыши хотят видеть совершенство во всем, что их окружает, и очень расстраиваются, когда реальность не соответствует ожиданиям. По этой же причине они так часто отказываются от тушеных овощей и кабачковой икры - эти блюда им кажутся непривлекательными.

Родителей, привыкших ежедневно съедать приблизительно одинаковое количество еды, смущает подход малыша к питанию «объесться - проголодаться». Сегодня он может плотно позавтракать, зато не прикоснется к ужину, на следующий день, наоборот, съест только обильный обед… Бывают дни, когда кроха вообще не берет ничего в рот. Однако если вы посчитаете общий баланс калорий, которые получает малыш за определенный период, вы увидите, что их именно столько, сколько нужно. Если вы попытаетесь навязать малышу чуждый ему режим питания, то со временем он не будет правильно реагировать на чувство голода и сытости. И переедания не избежать.

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Не стоит спешить с введением прикорма: дождитесь того момента, когда ребенок сам заинтересуется «взрослой» пищей

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.


Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

Свежевыжатые яблочные соки в чистом виде нельзя предлагать малышу первые 4–7 месяцев его жизни. Врачи рекомендуют покупать уже готовые яблочные соки от производителей детского питания или же готовить их самим, однако в этом случае сок необходимо разводить кипяченной охлажденной водой в соотношении 1:1.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.


Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Как вводить первый прикорм?

Итак, первый прикорм дается ребенку в 4 – 6 месяцев в маленьких количествах – для того чтобы посмотреть, как отреагирует его пищеварительная система и не появится ли у него аллергии на новый продукт. Как правило, различные каши, фруктовые и овощные пюре необходимо вводить в прикорм, начиная с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая объемы порции.

А вот начать давать соки малышу следует буквально с нескольких капель, разведенных водой. После чего количество сока постепенно увеличивается (если не имеется аллергии), а количество воды уменьшается.

Сколько раз в день можно давать прикорм грудничку? Первое время ребенку прикорм дается только один раз в день, затем частота увеличивается до 4 раз. Однако основным питанием для малыша должно оставаться грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты вводятся раз в неделю, не чаще. Иначе при наличии аллергии или расстройств ЖКТ вы не сможете выявить раздражитель и вовремя его исключить из рациона.

Самая лучшая пища для ребенка — молочко мамы. Не все детки могут насладиться этой полезной пищей, но даже те, кто получает его в достаточном количестве, должны постепенно переходить на пищу, привычную для взрослого человека.

Правила прикорма

Во-первых, дети, которые питаются искусственными смесями, могут попробовать «взрослую» пищу раньше, чем дети, которые кушают молочко. Искусственникам начинают давать прикорм с 4-5 месяцев, детям, находящимся на естественном вскармливании с 5-6 месяцев (это касается доношенных детей). Раньше, чем в 4 месяца малютку нет смысла кормить ничем, кроме молока или смеси. Его кишечник еще не готов к такому испытанию, и пользы раннее введение грубой пищи не принесет. Во-вторых, вводить продукты нужно правильно:

    по одному продукту за один раз (например, кабачковое пюре 5-7 дней, затем картофельное пюре 5-7 дней, и только потом кабачок с картофелем);

    первый раз продукт нужно давать понемногу (от 1/4 части ложечки фрукты, до 1 чайной ложечки гипоаллергенные овощи или несколько капель сока), затем каждый день нужно добавлять по 1 чайной ложке продукта, доводя до положенного объема (объем зависит от вида продукта);

    давать незнакомую пищу нужно в первой половине дня (но не в первое кормление);

    Давать прикорм следует до кормления молоком, малютка голоден.

Не стоит знакомить малютку с новой пищей, если погода стоит очень жаркая. Не начинают прикорм, когда ребенок болен. И не вводят новую пищу в дни прививок.

Кормить кроху «взрослой» едой нужно исключительно из ложечки. Начинать прикорм можно, когда у малютки пропадает выталкивающий рефлекс языка. Это значит, он не давиться водой, которую мама дает ему из ложечки.

С каких продуктов начинать прикорм?

Выбор первого продукта обоснован состоянием организма и весом малютки, а также работой его кишечника:

    если ребенок «перебирает» вес, начинать стоит с овощных блюд;

    если крошка набирает вес нормально и не проблем с пищеварением отдать предпочтение стоит овощам, которые можно чередовать с фруктами.

В общем случае лучше начинать прикорм с овощей и каш, а затем вводить фрукты. В овощах достаточное количество нутриентов, которые детский организм способен усвоить. Наиболее подходящими для первой пробы «взрослой» пищи считаются кабачки, тыква, картофель или цветная капуста. К 4,5 месяцам овощное пюре уже может заменить одно кормление, если вы начали прикармливать кроху с 4 месяцев.


При введении каш, нужно отдать предпочтение безгютеновым злаковым культурам. Так как кишечник ребенка не вырабатывает в нужном количестве пептиды, способные переварить клейковину (глютен). Она может склеивать ворсинки кишечника малыша и приводить к колитам. Полезна для малыша гречка и кукуруза. Можно ему давать и рис, но реже, чем первые две каши. Так как рис, отличный природный сорбент, но, к сожалению, он не дифференцирует вещества на полезные и вредные. И выводит из организма, в том числе и необходимые микроэлементы.

Мясо можно вводит в рацион малыша с полугода. Начинать нужно также с половинки чайной ложки, доводя затем до 30 грамм чистого мяса в сутки. Его можно измельчать и смешивать с грудным молоком, чтобы было удобнее давать.

Мясные бульоны не используют в кормлении детей 1-го года жизнь.

Нормы прикорма

Фрукты, овощи, творог, мясо нормируются не одинаково. Кроме того нормы зависят от возраста малыша:

  • овощи можно давать в 4-5 месяцев по 120 г в сутки, в полгода – 150 г, к году ребенок может съедать до 200 г овощей в сутки;
  • каши ребенку к 5 месяцам можно давать в количестве 150 г, к 7 месяцем количество можно увеличить до 170 г, к годику объем каши, который вполне способно осилить ваше чадо составляет 200 г;
  • фруктовое пюре и соки можно давать 30-50 г в 5-6 месяцев, 50-60 г к 8 месяцам и 100-110 г к годику;
  • мясо можно давать малышу по 30 г в сутки в полгода, 50 г к 8 месяцам и 60-70 г к годику;
  • яичный желток по разным источникам предлагают давать с 6-8 месяцев в количестве 1\4 часть, к годику можно давать 1\2 часть;
  • вводить творог тоже спешить не стоит, его советуют вводить не ранее полугода, но лучше с 8 месяцев в количестве 10 г, к 9-10 месяцам — 30 г, к году – 50 г.


Можно предлагать ребенку детский йогурт, начиная с 7-8 месяцев — по 100 г, увеличивая объем к году до 600 г в сутки. Сливочное и постное масло по 5 г. Сухарики и печенье разрешены с 7 месяцев по 1-3 г, в год малютке можно давать по 10-15 г.

Прежде, чем вводить своему ребенку – посоветуйтесь с педиатром. Он предложит лучший вариант именно для вашего малыша. Если организм ребенка неадекватно отреагировал на какой-либо продукт (появилась сыпь, вздутие живота или диарея) отложите его введение на более позднее время.

Соблюдая сроки прикорма и описанные не сложные правила можно избежать не только недостатка нутриентов, но заболеваний ЖКТ ребенка.

Многие мамочки довольно рано начинают задаваться вопросом о том, как правильно давать прикорм ребенку. И напрасно, до 6 месяцев жизни крохи вопроса прикорма просто не существует. Во всех рекомендациях педиатров первое правило – введение прикорма – до 6 месяцев не начинать! Кормить молоком мамы или хорошей молочной смесью.

Многие мамочки довольно рано начинают задаваться вопросом о том, как правильно давать прикорм ребенку . И напрасно, до 6 месяцев жизни крохи вопроса прикорма просто не существует. Во всех рекомендациях первое правило - введение прикорма - до 6 месяцев не начинать!

Кормить молоком мамы или хорошей молочной смесью. Правильно вводить прикорм именно после этого возраста, так как, во-первых, молоко или смесь уже не обеспечивает растущие потребности организма малыша, а во-вторых, пищеварительная система крохи уже достаточно подготовлена к приему новой пищи.

В-третьих, именно с этого возраста большинство начинает самостоятельно сидеть. рекомендуется с одного из двух разновидностей блюд - каши или овощного пюре. Выбор остается за . Если малышу исполнилось полгода летом и осенью, то правильней и логичней, начать прикорм с овощного пюре. Если же этот важный возраст пришелся на зиму и весну - то с каши.

Готовить каши и пюре самим несложно, но ничем не хуже применять с этой целью промышленного производства. Начинать прикармливать ребенка новой пищей нужно в максимально спокойный для всей период, никаких ремонтов, переездов и тому подобных катаклизмов. Так как в полгода деткам ставят прививки, надо подождать после введения вакцины неделю, а потом уже вводить прикорм. Идеальные каши для начала прикорма - это рисовая, овсяная и гречневая. В каши нежелательно добавлять соль и сахар.

Можно добавить 5 г качественного сливочного масла. Первые овощные пюре лучше выбирать из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи. В них много полезных и они очень редко вызывают .

Давать кашу или овощное пюре надо во второе утреннее кормление, которое обычно приходится на 10-11 часов утра, чтобы весь день наблюдать за реакцией малыша. Первая проба - не больше 1 чайной ложки, затем докормить ребенка грудью или смесью. Постепенно, за неделю довести количество продукта до 100 г (для шестимесячного ребенка). Если в течение дня мама заметила сыпь, особенно на лице и груди малыша, то очень вероятно, что на введенный продукт у ребенка аллергия. Нужно вернуться к питанию только грудным молоком или смесью минимум еще на неделю, а затем, повторить попытку с другим продуктом. Вводить новую разновидность каши или пюре нужно не чаще, чем один раз в неделю.

Отдельно по поводу введения фруктовых соков и пюре. Многие считают, что уж эти продукты нужно ввести в рацион ребенка пораньше, месяцев с трех. Но, согласно современным педиатрическим рекомендациям, с введением фруктов тоже не нужно спешить, минимальный возраст - 5 месяцев. Ведь и соки, и пюре содержат фруктовые кислоты, которые раздражают нежный желудок малыша. Введение мяса нужно начинать с 7 месяцев, с индейки и кролика - это самые низкоаллергенные виды мяса. Кефир и творог также вводят с этого возраста. Введение рыбы - не ранее 10 месяцев. Сначала белых сортов, затем красных. К году в ежедневный рацион крохи должны входить овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба, как пюре, так и фарш, разнообразные каши, кефир, творог, молоко (грудь матери или смесь). Все это - не догма, ведь каждый маленький человечек индивидуален.

Вводить прикорм можно только здоровому ребенку. Нельзя вводить одновременно разные продукты и блюда прикорма.

Все новые продукты и блюда прикорма начинайте давать в небольшом количестве непосредственно перед кормлением грудью: кашу и овощное пюре с 20—25 грамм, творог или творожную пасту — с 5 грамм, мясное и рыбное пюре — с 5 грамм, хлебобулочные изделия с 5 грамм.

Каждый новый продукт или блюдо прикорма доводите в течение 7—10 дней до порции, необходимой ребенку на кормление.

Начиная вводить прикорм, очень важно на протяжении одного-двух дней проследить за реакцией организма ребенка: нет ли у него высыпаний на коже, не изменился ли характер стула, не болит ли живот. Вели все в порядке, продолжайте кормить малыша этим новым для него продуктом. Если же новый продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, прекратите давать его. В некоторых случаях, при введении первых прикормов, будьте готовы отказаться от всех продуктов, даже тех, которые малыш уже «освоил», и вернуться к чисто грудному кормлению до прекращения нежелательных явлений.

Прикорм с самого начала следует давать с ложки, питье (соки, чаи) — из чашки.

К возрасту шести способен самостоятельно пить из чашки, которую держит взрослый. Не одергивайте ребенка, если он порывается есть самостоятельно (естественно, он будет это делать руками). Просто следите за чистотой, вытирайте ему подбородок и одновременно докармливайте из ложки.

Начиная примерно с восьми месяцев у ребенка появится стремление самому брать свою еду в руки. Он начнет водить ложкой по тарелке, и ему понравится брать еду руками. Доставьте ему это удовольствие! Лучше всего надеть ребенку большой нагрудник (для этого подойдет и большой подгузник), а под стульчик подложить клеенку, тогда Вам будет проще убирать. Также по возможности не ставьте детский стульчик около стены или мебели. Когда ребенок сидит за столом, нужно большое покрытие из пластика или клеенка. И подумайте еще вот о чем: Вашему ребенку хочется есть также и руками, для этого хорошо подходят маленькие кусочки отварного картофеля, фрукты, морковь, кусочки тефтелей, рисовые шарики, хлебные корочки, прежде всего тогда, когда режутся зубы, и печенье из муки с отрубями.

С девятимесячного возраста ребенка надо приучать есть, сидя на стульчике. Можно дать малышу в руку кусочек хлеба и побуждать откусывать самостоятельно. Сухари, печенье, фрукты он уже вполне может есть сам.

После десяти месяцев ребенок может приступать к самостоятельному овладению ложкой. Помогайте ему: направляйте его руку с ложкой, зачерпните еды и поднесите ко рту, затем предоставьте ему сделать это самостоятельно. Не обращайте внимания ребенка на неопрятность, чтобы не расстроить малыша и не отбить у него желания есть самостоятельно.

Вводим прикорм ребенку правильно

Переход малыша с грудного молока или смеси на прикорм — очень важный и ответственный этап для каждого ребёнка и его родителей. Реакция малыша не всегда положительна. Поэтому родителям нужно тщательно подготовиться к этой системе питания.

Признаки готовности крохи к введению прикорма

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм ребёнку нужно вводить с 6 месяцев. Зачастую педиатры рекомендуют начинать раньше, так как некоторые груднички проявляют интерес к пище раньше 6 месяцев.

В первом полугодии кроха удовлетворяет все свои пищевые потребности с помощью маминого молочка или же адаптированной смеси, поэтому, когда организм его готов переварить пищу — природа даёт сигнал и малыш тянется к маминой тарелке, старается схватить ложку или выпить из чашки. Это и есть один из главных факторов готовности малыша к принятию пищи. Маме нужно не упустить момент, и ознакомить его с новой едой.

Основные правила ознакомления с новыми продуктами питания

Главное и неоспоримое правило — ребёнок должен быть здоров, чтобы реакция на продукт не совпала с реакцией организма на болезнь. Обязательно следить за реакцией организма малыша, чтобы не было высыпаний, покраснений, болей в животике, зуда или рвоты, поноса\запора. Если есть реакция на продукт — нужно его отменить и ничего другого не вводить следующих 2-3 дня, пока все симптомы не исчезнут, и ребёнок будет себя чувствовать хорошо. Только после этого можно вводить новый продукт питания. Порой бывает, что организм реагирует негативно, когда мама увеличивает количество уже введённого продукта, нужно выждать несколько дней и затем начинать снова с маленькой порции. В педиатрической практике встречаются ситуации, что родители вынуждены полностью отказаться от введённых блюд и снова перейти на .

Следующее правило — знакомить малыша с одним новым продуктом и в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу до возрастной нормы. Каждое новое блюдо нужно вводить до порции, нужной для кормления, в течение 10-14 дней, если же организму малыша всё нравится и подходит.

График введения прикорма

В первую очередь, нужно проконсультироваться с педиатром, так как для каждого ребёнка должен быть индивидуальный подход. Приблизительная схема, которой пользуются мамы, такова. Начинают сначала либо с каш, если малыш не добирает в весе, либо с овощного пюре, если вес в норме.

Овощное пюре начинают давать с кабачка, картофеля, цветной капусты, доводя за пару недель до 150 г, затем постепенно добавляется морковка, лук, зелёный горошек, кукуруза, цуккини, патиссон, топинамбур и т.д., заправляя растительным маслом.

Через месяц дают кашу — сначала безглютеновую. Обычно это гречневая каша, затем кукурузная и рисовая, расширяя рацион и другими видами каш — пшеничной, пшённой, овсяной, мультизлаковой. Сейчас разнообразный выбор каш на полках магазина — либо давать малышу растворимую, либо готовить обычную крупу, перемалывая её блендером.

Затем кроха должен попробовать на вкус фруктовое пюре — желательно начинать с неаллергенных продуктов (яблоко, банан). Фрукты можно добавлять в кашу или позже в творог. Желательно всегда ориентироваться на сезонные фрукты. Кисломолочные продукты нужно вводить в возрасте 8-9 месяцев. Многие родители готовят своему чаду кисломолочные продукты в домашних условиях из заквасок, уверенно вводя в рацион.

Далее нужно дать желток (чаще всего педиатры рекомендуют либо с перепелиного яйца, либо яйца домашней курицы) — маленькую порцию, увеличивая дозу и добавляя в овощи. Мясо и рыба вводятся с 10-12 месяцев, доводя до порции в 30-50 г.

Итак, обычно годовалый малыш уже ест: овощные пюре или супчики с добавлением рыбы\желтка\мяса, каши, фруктовые пюре или фрукты целые, кисломолочные продукты, печенье, хлеб. Если малыш ещё на грудном вскармливании, то может основную еду запивать молочком.

Примерно с 7-9 месяцев малыш будет брать всё руками, и возить ложкой по тарелке. Не нужно за это его ругать, ведь так он тоже знакомиться с пищей. Просто наденьте ему слюнявчик или же пелёнку, кормите в стульчике для кормления.

В этом возрасте кроха может жевать, поэтому один из вариантов — давать еду кусочками, например, картофель, морковку, яблоко, грушу, хлеб, бублик.

Когда у вашего чада появится желание кушать самостоятельно из ложки — поощряйте это, покажите, как правильно её держать и подносить ко рту.

С чего бы вы ни начали прикорм, обязательно соблюдайте правила постепенного введения продуктов, не кормите малыша насильно, учитывайте его желание и фантазируйте в приготовлении пищи. Не забывайте также о правилах гигиены и культуре питания.

С чего начинать прикорм?

В данном случае, учитывая склонность ребенка к запорам, начинать, лучше с овощного пюре. Овощное пюре можно приготовить самим из кабачков, цветной или брюссельской, белокочанной капусты, патиссонов, капусты брокколи, тыквы, стручков зеленой фасоли, репки. Учитывая склонность Вашего ребенка к запорам, картофель, лучше, не включать в состав овощного пюре, так как картофель содержит крахмал и может способствовать запорам. Можно пользоваться овощным пюре промышленного производства для детей первого года жизни, но без добавления крахмала. Первоначально необходимо готовить овощное пюре из одного вида овощей, например из цветной капусты и вводить постепенно, в утреннее кормление, чтобы в течение дня проследить, как переносит ребенок этот продукт. В первый день дать 1\2-1 чайные ложечки. Если ребенок хорошо перенес овощное пюре -во второй день 2-3 ч. л, в третий день-4-5 ч. л. и так в течение 7-10 дней одно кормление заменить на овощное пюре. Неделю дать привыкнуть организму ребенка к новому продукту. Через неделю можно так же постепенно добавлять в пюре из цветной капусты кабачок и наблюдать, как переносит ребенок этот продукт. В конечном итоге ребенку можно готовить пюре из 2-3 овощей. В конце приготовления пюре необходимо добавить мелко нарезанной зелени укропа и подсолнечное масло 1 ч. л. Количество овощного пюре в 6 мес-160г.
Примерная схема введения овощного пюре.
1 день- 1 ч.л овощного пюре + грудь
2 день- 3-4 ч. л. овощного пюре + грудь
3 день- 50 г овощного пюре + грудь
4 день- 70 г овощного пюре + грудь
5 день- 100 г овощного пюре + грудь
6 день- 130 г овощного пюре + грудь
7 день и далее - 160 г овощного пюре + грудь

После введении прикорма, зачастую, резко снижается лактация. Чтобы этого не произошло, постоянно предлагайте ребенку грудь после продукта прикорма. "Но если ребенок съел банку цветной капусты или кабачка, то ему не нужна будет грудь, только так, запить еду. " Да, действительно, ребенок высосет немного молока, но это позволит продлить лактацию так долго, как Вы хотите.

Вторым показателем необходимости ввода дополнительного питания является, тот факт, что ребенку не стало хватать молока.

Основные критерии, по которым можно судить о том, что пора вводить прикорм:

Способен уверенно сидеть;
проявляет интерес ко всему новому, в том числе к продуктам, которые едят взрослые;
появление первых зубов.

Процесс ввода прикорма

Поначалу дополнительная пища это знакомство с новыми ощущениями. Ребенок привык связывать получение пищи с сосательными движениями и ему вначале нужно показать, что пищу можно получить другим способом, с ложечки. Вы пытаетесь показать ребенку многообразие вкусовых ощущений. После того как ребенок получил свою порцию молока, можно дать ему прикорм - овощное пюре. Но делать это надо постепенно, начиная с половины чайной ложки. Не следует добавлять прикорм в бутылочку. Если ребенок не ест прикорм, то не нужно насильно кормить ребенка новой пищей. Как и у взрослого человека у малыша должны сформироваться свои предпочтения в питании. Ваша задача - предоставить ребенку разнообразное меню, чтобы подготовить к приему обычной пищи и дать ему возможность выбора.

Не уменьшайте количество молока, которое вы даете ребенку, его по-прежнему требуется давать по возрастной норме. Новая пища должна быть полужидкой, чтобы ребенку было легче ее переваривать.

Виды прикорма

Традиционным видом питания для перехода являются разнообразные каши. В крупах очень много полезных веществ, поэтому они необходимы для нормального развития . В настоящее время на полки магазинов ломятся от разнообразного детского питания, богатый выбор, значительный ассортимент как российского, так и зарубежного производства. Поэтому введение прикорма не должно вызывать затруднений. Но как раз многообразие предлагаемых продуктов и приводит к появлению вопроса - как начинать прикорм ребенка. Лучше отдать предпочтение пище домашнего приготовления, так как тоже печеное яблока из духовки, гораздо полезнее консервированного пюре.

Гораздо полезней отварить любые овощи (морковь, свеклу, картошку, капусту) и протереть его на ситечко, чем покупать для этих целей целую баночку консервов. Тем более что такой объем пищи ребенок не съест, подряд одно и тоже питание лучше не давать, а в холодильнике открытую баночку долго держать не стоит. Да и с точки зрения экономии денежных средств пища домашнего приготовления гораздо выгоднее.