Каша дружба рецепт на молоке и воде. Как приготовить кашу Дружба в микроволновке. Каша «Дружба» с тыквой – рецепт

Каша – наверное, самое простое, полезное и доступное кушанье. Мне повезло, так как в моей семье все любят кашу. Поэтому у меня никогда не бывает проблемы – чем накормить домочадцев на завтрак.

Все рецепты выверены, все давно посчитано и приспособлено.

Ингредиенты*

150 мл риса;
- 150 мл пшена;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- сливочное масло по вкусу;
- соль, сахар по вкусу.

* Можно кашу готовить и на одном молоке, но на смеси с водой каша полезнее, и варится быстрее.

* Чем меньше объем, тем больше нужно добавлять жидкости. Так что если вы варите, например, на 1 стакане крупы, можно жидкости положить 1/5. У меня в этот раз объем довольно большой, так что я делаю 1/4. Хотя, тут все зависит от вкуса.

Время приготовления: 30 минут.

Сложность: не сложно.

Ход работы

Рис и пшено просматриваем на наличие ненужных примесей. К счастью, сейчас крупы довольно чистые, так что от такой муторной работы как сидеть и полчаса разбирать (особенно долго возиться с пшеном) нас производители избавили. Пшено я беру то, что подороже, оно, соответственно, и чище.

Промываем в нескольких водах. Пшено я не просто промываю, но и перетираю руками.

Заливаем крупу водой. Можно на 10 минут, пока кипятится вода, а можно и на несколько часов. Я, бывает, делаю это с вечера, а варю утром.

Ставим воду на огонь и ждем, пока закипит.

Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в кастрюльку.

Даем закипеть, помешивая. Снимаем пену.

Нужно всего лишь несколько минут поварить ее в воде. Если закладывать крупу в молоко, каша будет вариться дольше.

Когда каша начинает густеть, добавляем молоко, соль и, если вам нужно, сахар. Я сахар не кладу вообще, так как большая часть моей семьи, включая и маленького сына, ест несладкую кашу. Любители сладенького добавляют сахар себе в тарелку.

Снова даем закипеть, убавляем огонь до минимума.
Кладем масло. Количество масла – на ваше усмотрение. Главное помнить, что кашу маслом не испортишь, а фигуру – запросто, и найти золотую середину.

Когда каша загустела, выключаем огонь и обязательно даем ей потомиться несколько минут под крышкой.

Каша готова. Но мой взгляд – идеальный завтрак!

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Близится к завершению наш кулинарный конкурс. И следующую конкурсную работу представит Зифа Габбасова. Еще в начале конкурса, Зифа Габбасова обещала принять участие, но так случилось, что не получилось у неё приготовить специально для конкурса. Но обещание свое сдержала. И поэтому сегодня у нас простая каша «Дружба» на молоке. Рецепт простой и приготовлен в духовке, но приготовлен с любовью. Передаем слово Зифе Габбасовой.

Каша «Дружба» с тыквой в духовке

Все мы знаем о том, что каши – очень полезны. Но не все дети любят их есть. Чего только мамы не придумывают, чтобы накормить свое чадо столь полезной пищей.

Еще один вариант каши «Дружба» (рис и пшено), который точно понравится даже самым привередливым малоежкам – это каша с тыквой, приготовленная в духовке.

Правда это блюдо скорее подойдет на ужин, чем на завтрак, так как время его приготовления составляет около 1 часа.

Итак, для данного варианта каши «Дружба» вам понадобятся следующее продукты.


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 2/3 стакана пшена;
  • 0,5 л молока;
  • масло сливочное (около 100 г);
  • соль и сахар по вкусу.

Хорошо промытые рис и пшено можно предварительно отварить в кипящей воде 5-7 минут. В это время очищаем тыкву от кожуры и семян, и режем мелкими кубиками.


В казан (или другую жароустойчивую посуду) высыпаем отваренную крупу, добавляем соль и сахар. Заливаем молоком (примерно половиной) и перемешиваем. Затем сверху выкладываем тыкву, посыпаем сверху сахаром. Заливаем остатками молока и ставим казан в разогретую до 200 0 С духовку.


Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.

Молочная каша «Дружба»

Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов: на 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях) отмеряем 5 стаканов молока. Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания. После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке

В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде. Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.

Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами

Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно. Рис и пшено всыпаем в до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут). В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.

Каша с куриным яйцом

Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент - куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус. Действуем следующим образом: берем по 50 грамм промытого риса и пшена и закладываем в кастрюлю. Вливаем 300 мл молока и 50 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем немного соли и сахарного песка. Варим кашу на медленном огне около 50-60 минут. Затем выключаем конфорку и вводим ложку сливочного масла и взбитый яичный желток. Вымешиваем и, накрыв крышкой, даем настояться 2-4 минуты.

Каша «Дружба» в духовке

Перепробовав все возможные варианты приготовления рисово-пшенного блюда, мы можем еще использовать рецепт каши «Дружба» в духовке. Тут мы действуем так: отмеряем полтора стакана круп и, промыв, закладываем в закипевшую воду (2 стакана). Посолив, варим 20 минут на слабом огне. Затем разогреваем в казане литр молока, выкладываем в него проваренную кашу, сахар и сливочное масло (по вкусу). Не накрывая крышкой, отправляем в духовку (250 градусов) на 20-30 минут. Приятного аппетита, уважаемые любители вкусных каш!

Каждый человек с самого раннего детства знает, что основными блюдами из злаков и круп являются каши. Именно они занимают важное место в русской кухне. Наши предки – славяне точно знали толк в приготовлении это вкусного и полезного блюда.

Каши на Руси варили разные: из гречи, пшеницы, кукурузы и пр. Особое место отводилось жидким кашам , по своей консистенции, напоминающим супы. Традиционно в них добавляли зелень, овощи, рыбу или мясо.

В привычные для нас «каши-размазни» добавляли сладкое, например, ягоды, варенье или мед. При этом сама технология варки не изменялась на протяжении долгих лет: крупу промывали, пересыпали в глиняные горшки, затем заливали прохладной водой и на несколько часов отправляли в печь. Сверху образовывалась вкуснейшая пенка, а сама каша просто таяла во рту.

На сегодняшний день , каши варятся на основе воды или молока. Они стали привычным для русского народа блюдом, в результате чего их польза не оценивается должным образом. Каши способны улучшить пищеварение, обеспечить ускорение обмена веществ, снизить вес , укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи.

У современных хозяек имеется множество различных кухонных приборов, помогающих им в приготовлении пищи, в том числе и каш. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней каша не подгорает, готовится в правильном режиме и получается очень вкусной. Главное – знать общую технологию приготовления.

В этой статье мы рассмотрим, как готовить кашу «Дружба» в мультиварках двух разных брендов: Redmond и Polaris.

«Дружба» в мультиварке Redmond на 5-6 порций

Что нам потребуется, чтобы приготовить кашу:

  • 1 стакан кукурузной крупы (примерно 200-250 г.),
  • 0,5 стакана рисовой крупы (около 100 г.),
  • 3 стакана молока (примерно 700 мл.). Лучше всего выбирать молоко с жирностью 2,5%,
  • 2 стакана кипяченой воды,
  • 70 г сливочного масла. Рекомендуется масло жирностью 82,5%,
  • Сахар, соль, корица и мед.

Крупу для каши необходимо промыть и заранее замочить. Это существенно сократит время ее приготовления. В списке ингредиентов было указано использовать именно кипяченую воду. Это неслучайно. Во-первых , такая вода уже очищена от вредных микроорганизмов. Во-вторых , это также способствует более быстрому приготовлению кашки.

Как готовить:

Наличие кукурузной крупы в этой каши способствует подавлению процесса гниения в человеческом кишечнике. Это крупа содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов, а также углеводы и каротин. Такая каша очень полезна для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме того, кукурузная крупа способствует выведению пестицидов из человеческого организма.

Каша «Дружба» на воде на 5-6 порций

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана риса,
  • 0,5 стакана пшенной крупы,
  • 5 полных стаканов воды,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Технология приготовления:

Время приготовления блюда составляет не более 25 минут.

Видео-рецепт приготовления каши «Дружба»

«Дружба» в мультиварке Polaris на 2-3 порции

Для приготовления этой каши мы будем использовать вместо кукурузной крупы гречневую . Она не менее богата на полезные элементы. Кроме того, данная крупа способствует выводу солей из организма и его очищению от шлаков.

Нам понадобится:

  • 0,5 стакана рисовой крупы. Для замера используйте мерный стакан, который идет в комплекте вместе с Вашей мультиваркой,
  • 0,5 стакана гречневой крупы,
  • 3 стакана молока. Молоко выбираем с жирностью 2,5 %. Оно идеально подходит для того, чтобы не сделать кашу слишком жирной,
  • 1 полный стакан кипяченой воды,
  • 1,5 – 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Кусочек сливочного масла. Масло также рекомендуется взять 82,5 жирности, как и в прошлых рецептах.

Технология приготовления :

  • Начинаем с тщательного промывания круп. Промывать нужно до тех пор, пока вода в каше не станет чистой. Что касается предварительного замачивания, то здесь это непринципиально,
  • Закладываем рис. Выкладываем только рисовую крупу в чашу мультиварки, после чего заливаем ее полным стаканом кипяченой воды,
  • Устанавливаем режим приготовления. Выбираем режим «Рис» и выставляем время приготовления – 15 минут,

  • Добавляем остальные компоненты. После истечения этого времени, нужно добавить к рису, гречу, молоко, кусочек масла и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать, после чего закрыть крышку мультиварки.
  • Выбираем режим и время. Для приготовления потребуется выбрать режим «Мультиповар». Таймер выставляем на 15 минут,
  • Заканчиваем приготовление. После того, как каша будет готова, необходимо дать ей немного настояться. Не более 10 минут.

Общее время приготовления составляет 40 минут.

Некоторые добавки, о которых не было сказано:

  • В процессе приготовления можно добавить в кашу также и некоторые другие ингредиенты. К примеру, изюм без косточек . Его класть в мультиварку вместе с крупой для придания необычного вкуса.
  • Любители орехов могут использовать в процессе приготовления кешью , грецкие орехи , фундук . Главное, чтобы они не были солеными. Однако, орехи не следует класть вместе со всеми ингредиентами. Лучше всего посыпать ими готовую кашу непосредственно перед подачей.