Умный сын. Латышские народные сказки. Избранное

Умный сын

Жил-был крестьянин. Посылал он своего сына в разные школы уму-разуму учиться. Отправил он мальчика и в воронову школу. К концу года прилетел к отцу ворон и говорит человеческим голосом:
- Я - твой сын. Завтра ты должен за мной приехать. Если не узнаешь меня в стае воронов, придётся мне там навсегда остаться. Запомни, как меня узнать. Мы все усядемся на длинной жерди. В первый раз я буду третьим с края, во второй раз - пятым, а в третий раз около моего глаза мушка пролетит.
Сказал это ворон и улетел. На другой день поехал отец в воронову школу. Вороны уже на жерди расселись. Указал отец на третьего ворона и угадал. После этого вороны разлетелись, перемешались и снова уселись на жердь. На этот раз указал отец на пятого ворона.
Опять вороны перемешались, и опять отцу угадывать пришлось. Уви­дел он, как мимо одного ворона мушка пролетела, и указал на него.
Обернулся ворон его сыном, и отправились они по морю домой.
Когда плыли по морю, на верхушке мачты ворон закаркал.
- Скажи мне, о чём этот ворон каркает? - спрашивает отец.
- Ох, отец, не могу я тебе этого сказать.
Рассердился отец на сына и в гневе бросил его в море. Однако сын не утонул, а обернулся рыбой, доплыл до берега и снова превратился в человека. Встретил юноша на берегу одинокого старика и поселился в его доме. Вот однажды и говорит он старику:
- Завтра я обернусь конём. Отведи меня в город и продай.
Отвел старик коня в город. А купил его колдун, который воронов в школе всяким чудесам обучал. Привёл колдун коня домой, отвёл в ко­нюшню, но конюх его накормил и на свободу выпустил. Умчался конь, а колдун - за ним. Добежали они до берега моря. Конь обернулся рыбой, колдун тоже, и поплыли они через море. Выскочила первая рыба на берег, как раз напротив дворца, где жили принцессы, и обратилась в алмазный перстень. Младшая принцесса увидела перстень, надела его на палец и побежала домой. В горнице юноша принял человеческий облик и говорит принцессе:
- Завтра музыканты придут и за игру алмазный перстень попросят. Но ты им перстень не давай, а брось его под стул!
Так всё и случилось. Кончили музыканты играть и в уплату перстень потребовали. Тут принцесса сорвала перстень с пальца и кинула под стул. Музыканты мигом обернулись воронами и - за перстнем. А перстень пре­вратился в ястреба. Стал ястреб биться со стаей воронов и прогнал злых птиц. Обернулся ястреб юношей и попросил у короля руки его младшей дочери. Король отдал ему свою младшую дочь в жёны, и зажили они сча­стливо.

Латышская народная сказка в пересказе

Месяц военно-патриотического воспитания закончился, но проблемы взросления мальчиков остались.

Как избавить их от инфантилизма? Слово - мамам.

Нужны ли детям тепличные условия?

Меня зовут Наталья. В нашей семье сегодня два мальчика: Антон и Егор. Разница между ними в десять лет. Антошку я воспитывала сама, Егора - вдвоем с его папой Игорем.

Единого рецепта на все случаи у меня нет. Старшего сына воспитывала так, как нас в свое время родители. Если провинился, наказывала: ставила в угол, чтобы подумал над своим поведением, раз в пятилетку ремешок к попе в гости ходил. После развода с отцом Антона мне пришлось много трудиться, по выходным выходить на службу, домой брать документы. Зарабатывать, одним словом.

В шесть лет Антоша уже был хорошим помощником по дому: мыл посуду, пылесосил. Уроки вместе делали только в первом классе. Однако в переходном периоде, когда мальчик стал подростком, все перевернулось с ног на голову… Мой Антоша, добрый и покладистый, стал похож на загнанного волчонка. Что это было, мне непонятно до сих пор. Свободу я его не ограничивала, друзей не выгоняла… Болтаться до полуночи не позволяла, но пару раз их с ребятами задерживали полицейские за нарушение комендантского часа (до 22 часов старшеклассникам можно было без взрослых гулять). Меня одолевали страшные фантазии о дурной компании, в которую, как мне казалось, попал мой сын. Плакала, скандалила, но руку уже не поднимала: взрослый парень, выше меня ростом… Я перечитала тогда кучу книг по психологии, на консультации к специалистам ходила, еле пережила этот период. Но поняла, что не могу проживать жизнь за своего сына, он должен сам нести ответственность за совершенные поступки.

Мальчик мой незаметно возмужал, стал более самостоятельным. Сам принял решение отслужить в армии сразу после школы, не смогла его переубедить не ходить. Однако ничего страшного не случилось, год пролетел как один день. Антон отслужил, сейчас учится в тюменском университете на дневном отделении факультета, связанного с информационной безопасностью. На вчерашних школьных выпускников смотрит с долей иронии: мол, преподавателя в аудиторию не пропустят, сами вперед летят, ведут себя как дети. И я за него радуюсь.

Как избавиться от «мамства»?

Пережитый страх во время взросления старшего, конечно, отразился на воспитании младшего сына. Я пошла на поводу у умных психологов, стала больше жалеть ребенка, меньше его наказывать, много говорить и объяснять. Боюсь, что я таким образом все крепче привязываю его к себе, что он всегда будет зависеть от нас с отцом...

Более того, я понимаю, что мое усиленное внимание как-то не так работает. Не так, как я хочу: разговоров много, а дел мало… Свои обязанности по дому младший выполняет не всегда. Над учебниками вместе сидим, иногда по два-три часа. Сейчас Егор всего лишь в третьем классе, а что будет дальше?..

Общество, кстати, тоже изменилось. С детьми уже в детском саду проводят лекции об их правах, позабыв упомянуть об обязанностях. Понимаю, что нам с Игорем пока рано говорить о результатах воспитания, но надеюсь на правоту народной мудрости: за одного битого двух небитых дают. Главное, что парень растет в окружении родителей и что я покончила с этим статусом - «мать-одиночка». Скажу вам, исходя из своего опыта: для меня неполная семья, так или иначе, неблагополучная.

Материнские приоритеты

Воспитывать мальчика «по-мужски» для каждой матери – непростая тема. И в идеале для этого нужен просто реальный положительный пример. Однако в жизни все гораздо прозаичнее, и не мы, как говорится, выбираем жизненные обстоятельства. Ольга Живая рассказывает о своем сыне Олеге.

Дрессурой я не занимаюсь

Вообще, я сама считаю большим злом мужчин из категории маменькиных сынков, и это самое отвратительное, во что можно превратить своего сына. Поэтому я Олега стараюсь научить самостоятельности с очень раннего возраста. Он в принципе с этим вполне справляется. Сам может сходить к врачу, сам - в парикмахерскую, сам - на тренировку, в магазин, химчистку. Это у нас давным-давно заведено. Если я задерживаюсь на работе или даже внезапно уезжаю на день-другой из города, то знаю, что мой сын – ему сейчас 16 - вполне способен сам о себе позаботиться. В бытовом смысле уж точно.

Гиперопека и ограждение чада от всех жизненных трудностей – не мои материнские приоритеты. Так же мне не нравятся его успехи, достигнутые любой ценой. Или патологические покорность и послушание, столь удобные и желанные для других мам.

- «Ты должен решить сам» – считаю, что это хороший посыл в общении с сыном-подростком. Не нужно из своих детей ничего лепить, навязывая им собственные желания, свою систему ценностей, реализуя через них то, чего ты сам не достиг в жизни. Мальчиков нужно поддерживать в их начинаниях, принимать их недостатки, не стремясь отлакировать характер. Даже если ребенок не всегда и не во всем соответствует нашим ожиданиям… Все равно однажды он станет таким, каким я его себе представляла.

Не умалять факт взросления

А еще я стараюсь помнить о том, что мой сын – это не моя собственность и не моя игрушка. Он мне не принадлежит, как бы того подсознательно или сознательно ни хотелось. Сейчас я должна быть ему другом, чтобы затем отпустить и позволить пойти своим путем. Поэтому внутренне я радуюсь, когда у него хватает решимости и смелости отстаивать свои границы, свое пространство – во дворе, в школе, в нашем доме. У парня должен быть стержень, характер. Слюни и сопли вообще в нашей семье не принято распускать: объективные жизненные трудности я учу его воспринимать не как трагедию или неприятность, а как шанс для роста. Препятствие надо преодолеть и двигаться дальше. С удовлетворением замечаю, что к ним – жизненным трудностям – мой сын сегодня действительно относится гораздо проще и легче, чем, допустим, я сама в его годы.

Фото предоставлено Натальей Щегловой

Видеть своего сына красивым и здоровым во сне предвещает получение известий о его счастье и благополучии.

Но если во сне вы увидите, что он болен, ранен, бледный и т. п., то ждите дурных вестей или неприятностей.

Если вам приснится, что сын убил вас, то после вашей смерти он наследует ваше состояние.

Сон, в котором вы увидели, что ваш сын умер, предвещает вам большое беспокойство о его благополучии.

Иногда такой сон может указывать на то, что у вашего ребенка отменное здоровье и ваши беспокойства беспочвенны.

Если во сне вас зовет ваш сын, то скоро ему понадобится ваша помощь.

Если вам приснится, что у вас есть сын, хотя на самом деле у вас нет детей, то вам предстоит мужественно пережить грядущие неприятности или материальные потери.

Иногда такой сон предупреждает о больших переживаниях. Смотрите толкование: дети, родственники.

Сон, в котором вы увидели, что у вас родился сын, предвещает волнения и переживания.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Умный сын - отцу замена, глупый - не помощь.
См. ДЕТИ - РОДИНЫ

  • - Здравствуйте, братцы, жены моей дети; скажите вашему отцу и моему отцу, что жены его муж приехал...
  • - О нежелании напрямую решать какую-то проблему, если есть более лёгкие пути достижения результата, пусть и менее привлекательные на первый взгляд...

    Словарь народной фразеологии

  • - Из стихотворения «Происшествие в горах» поэта Сергея Владимировича Михалкова...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ОПЛОШНОСТЬ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ДЕТИ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. МОЛОДОСТЬ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ДЕТИ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Умный слова боится, глупый - пуги...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Умный сын - отцу замена, глупый - не помощь." в книгах

Глупый пи́нгвин…

Из книги Максимализмы [сборник] автора Армалинский Михаил

Глупый пи?нгвин… Глупый пи?нгвин… Горький. «Песня о Буревестнике» Посмотрел-таки этот знаменитый фильм о пингвинах (March of the Penguins). Они напоминают определённую категорию людей, самых пассивных и молча терпящих тяжёлую жизнь, не представляя, что может быть другая, и даже,

Глупый Ясь

Из книги Легенды Львова. Том 2 автора Винничук Юрий Павлович

Глупый Ясь Долгое время это была типичная и характерная фигура львовской улицы. Настоящее имя его было Иван Лиса. Родился он на склонах Каличей горы в бедной семье. Мать его продавала борщ. Дата рождения Яся неизвестна, зато известно, когда он умер, – 19 декабря 1903

Приложение 1. В помощь деревенскому электрику. Замена реле времени и фотореле на аналоги

Из книги Бывший горожанин в деревне. Полезные советы и готовые решения автора Кашкаров Андрей

Приложение 1. В помощь деревенскому электрику. Замена реле времени и фотореле на аналоги Таблица П1. Реле времени Таблица П1 (продолжение) Таблица П1 (продолжение) Таблица П1 (продолжение) Таблица П1 (окончание) Таблица П2. Реле контроля фаз Таблица П3.

ГЛУПЫЙ МИФ

Из книги Мифы о Беларуси автора Деружинский Вадим Владимирович

ГЛУПЫЙ МИФ Один из самых глупых мифов состоит в том, что беларуский и украинский языки - это якобы русский язык, но «испорченный польским влиянием». Эта концепция была специально разработана по требованию Сталина для обоснования русификации беларусов и украинцев и с

Приложение 2. В помощь электрику. Замена электрических агрегатов на аналоги

Из книги Современный квартирный сантехник, строитель и электрик автора Кашкаров Андрей Петрович

Приложение 2. В помощь электрику. Замена электрических агрегатов на аналоги П2.1. Реле времени Таблица П2.1. Аналоги реле

Умный в гору не пойдет, / Умный гору обойдет

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Умный в гору не пойдет, / Умный гору обойдет Из стихотворения «Происшествие в горах» (1938) поэта Сергея Владимировича Михалкова (р. 1913). Лирическому герою стихотворения, впервые приехавшему на Кавказ, посоветовали отправиться в горы, чтобы увидеть настоящую красоту.

Юрий АНДРЕЙЧУК ГЛУПЫЙ ГАНС И УМНЫЙ ГЕНРИХ

Из книги Газета День Литературы # 101 (2005 1) автора День Литературы Газета

Юрий АНДРЕЙЧУК ГЛУПЫЙ ГАНС И УМНЫЙ ГЕНРИХ Жили-были в одной деревне два друга-товарища. Оба они были сильными, красивыми и высокими. Одного звали Ганс, а другого Генрих. От рождения не дал им Бог ума. Рубили они дрова в Тевтобурском лесу на склонах гор, а потом

Глава 87 «К Отцу Моему и Отцу вашему»

Из книги Христос - Надежда мира автора Уайт Елена

Глава 87 «К Отцу Моему и Отцу вашему» Евангелие от Луки, 24:50-53; Деяния, 1:9-12 Наступило время Христу вознестись к престолу Своего Отца. Божественный Победитель, Он был готов вернуться с триумфом в небесные обители. Перед Своей смертью Он сказал Отцу: «Я совершил дело, которое

Глупый

Из книги Притчи человечества автора Лавский Виктор Владимирович

Глупый Однажды к раввину Нафтали постучали. Нафтали открыл дверь и, по своему обыкновению, спросил: «Ты зачем пришёл?» Человек ответил: «Я пришёл учиться у тебя», Нафтали захлопнул дверь и сказал: «Поищи другое место. Я не учитель. Найдёшь себе другого, с кем изучать

17. Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Из книги Толковая Библия. Том 10 автора Лопухин Александр

17. Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Вероятно, Мария в неожиданной радости бросилась к Христу, чтобы схватиться за ноги его. Этим и можно

8. Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе: 9. пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка (молодых) хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, 10. а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею. 11. Иаков сказал

автора Лопухин Александр

8. Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе: 9. пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка (молодых) хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, 10. а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.

30. Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом (сыном своим), и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей. 31. Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мои, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила ме

Из книги Толковая Библия. Том 1 автора Лопухин Александр

30. Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом (сыном своим), и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей. 31. Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мои, и поешь дичи сына твоего,

12. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин. А она побежала и сказала отцу своему (всё сие)

Из книги Толковая Библия. Том 1 автора Лопухин Александр

12. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин. А она побежала и сказала отцу своему (всё сие) Иаков называет себя братом Лавана, конечно, в обширном значении - родственника (русск. пер.), братьями названы Авраам и Лот. Девица бежит домой, как

Из книги Толковая Библия. Том 1 автора Лопухин Александр

23. также и отцу своему послал десять ослов, навьюченных лучшими произведениями Египетскими, и десять ослиц, навьюченных зерном, хлебом и припасами отцу своему на путь Более всего заботится Иосиф о предоставлении удобств переселения в Египет престарелому отцу своему,

13. Умный и глупый

Из книги Автоматический уничтожитель иллюзий, или 150 идей для умных и критичных автора Минаева Екатерина Валерьевна

13. Умный и глупый Глупец отличается от умного человека тем, что слепо следует программам, которые подсовывает ему его неподчиненный ум. Умный же человек живет своим умом. Слово «своим» говорит само за себя - человек является хозяином своего ума, а не наоборот.Качества,