Оля из серебра фамилия. Серябкина Ольга – фотографии участницы группы SEREBRO до пластики и после. Какой рост у Ольги Серябкиной

Одной из больших проблем для натуральных шерстяных вещей может стать моль. Что бы защитить свои любимые изделия от этого вида бабочек-вредителей предлагаем несколько советов. Для тех кто не испытывает проблем с молью, информация будет полезной с целью профилактики.

Сама моль (бабочка) не есть наши шерстяные вещи, она откладывает яйца из которых вылупляются гусеницы, они то и питаются шерстью до момента окукливания.

Как сохранить шерстяной свитер от моли

  • Начнем с самого простого, но тем не менее часто пренебрегаемого пункта – всегда читайте инструкцию по уходу за изделием на бирке. У каждой вещи из шести свои критерии хранения, стирки, сушки и глажки.
  • На первое время можно хранить одежду в вакуумных пакетов, но возникает проблема с мятыми складками на вещах.
  • Если моль уже сильно поела свитер, желательно от него избавиться, перебрать и постирать вещи которые находились рядом. Принять описанные здесь меры по выведению моли.
  • Не рекомендуем использовать нафталин – он не избавляет вещи от моли на 100%, а кроме того опасен для детей.

  • 1 . Моль не переносит солнечного света и свежего воздуха, не стоит складывать шерстяные вещи в плотные целлофановые мешки или темный шкаф. Старайтесь располагать вещи на проветриваемых светлых полках.
  • 2 . Если вы купили шерстяной свитер – нужно его носить, не давайте вещи залеживаться.
  • 3 . Известным средств отпугивания моли является лаванда, апельсиновые корки, герань. Моль так же не переносит запах полыни, чеснока и листьев ореха. Большинство этих народных средств не убивают, а только отпугивают ночных бабочек.
  • 4 . Универсальным средством от моли считалось хозяйственное мыло. Но мы бы не стали рекомендовать этот способ в связи с тем, что большинство семей используют современное или жидкое мыло.
  • 5 . Высокотехнологичные средства химической промышленности против шерстяных вредителей. Аэрозоли, секции и порошки – хороший способ избавиться от моли которая портит одежду. Но существует еще и кухонная моль, на которую не действуют например стандартные аэрозоли. Необходимо использовать другие химические средства (от пищевой моли).

Для хранения вещей нам понадобятся:

1) Пластиковые контейнеры (обязательно с дырочками для воздуха), разных размеров. От совсем маленьких, до максимально вмещающихся на полку по высоте. Также можно купить тканевые контейнеры для белья и носков

2) Набор разных вешалок , но одного производителя, в одной стилистике. Шкаф выглядит намного опрятнее, когда все вешалки одинаковые. Обязательно должны присутствовать прорезиненные вешалки, а также зажимы для брюк

3) Саше с неярко выраженным ароматом (используется от моли). Для приятного аромата в гардеробной можно приобрести арома - диффузор на основе эфирных масел

4) Чехлы (кофры) для одежды . Выбирайте тканевые с полиэтиленовой прозрачной вставкой, чтобы была возможность рассмотреть содержимое.

5) Вакуумные пакеты для хранения синтепоновых вещей.

6) Маркер и бумага.

На вешалках мы храним:

1) Блузки
2) Рубашки
3) Платья (все, кроме трикотажных)
4) Брюки (из мнущихся тканей)
5) Юбки (из мнущихся тканей)
6) Жакеты, жилеты
7) Пальто

На полках мы храним

1) Трикотажные и кашемировые свитера, джемпера, кардиганы (на вешалках вытягиваются плечи)
2) Спортивную одежду
3) Джинсы
4) Брюки (из не мнущихся тканей)
5) Юбки (из не мнущихся тканей)

В комоде мы храним:

1) Нижнее белье
2) Колготки
3) Домашнюю одежду

Как располагать одежду в шкафу:

1) Одежду на полках желательно располагать по цвету. Серые свитера отдельно, красные отдельно и так далее.

2) На вешалках же одежду лучше всего развешивать по типу и по длине в каждой категории. Например, платья висят группой от короткого к длинному. То же касается блузок, топов и рубашек.

3) Желательно не вешать на одну вешалку больше одной вещи. За мнимой экономией места скрывается образовавшийся объем. Плюс, про «завешенные» вещи вы автоматом забываете.

4) Вещи, убираемые на длительное хранение, необходимо сначала почистить (моль любит грязную одежду), зачехлить и положить внутрь саше.

5) Также в чехле лучше хранить редко используемые нарядные платья. Во-первых, не будут отвлекать внимание при ежедневном выборе наряда, во-вторых «затирать» их тоже совершенно ни к чему.

6) Блузки и топы развешивайте на прорезиненные вешалки, чтобы не соскальзывали. Да, и не забывайте отпарывать тонкие ленточки, пришитые внутри (они используются для развешивания в магазинах). При носке они имеют обыкновение вылезать, а это смотрится неопрятно.


7) Брюки удобнее располагать на специальных зажимах. Вешать на перекладину вешалки менее практично, хотя тоже возможно. Кстати, сушить брюки также удобнее на этих зажимах, потом намного легче гладить. Я отрицательно отношусь к многоярусным вешалкам для брюк, потому что у меня лично не получилось снять одни брюки, не задев при этом все остальные. Плюс, это все тот же дополнительный объем.

8) Зато на многоярусных вешалках очень удобно располагать шарфы и палантины. Если вы не хотите приобретать специальные вешалки для ремней, то их также много развесить на многоярусных. И к галстукам это тоже относится.

9) Для юбок я использую аналогичные зажимы, что и для брюк. Дело в том, что не все производители толково пришивают петли для хранения, и в таком случае зажимы настоящее спасение.

10) Для пальто, пиджаков и жакетов лучше отдать предпочтение широким плечикам, чтобы избежать возможных вытянутых участков ткани. Если жакеты вы носите часто, то можно обзавестись специальной вешалкой в автомобиль.

11) Синтепоновые куртки храним на вешалках, но если они чересчур объемны и при закрытии шкафа цепляются рукавами и сбиваются, мешая комфортно шкаф закрыть (надеюсь, вы поняли о чем я), то можно торчащий к вам рукав куртки вывернуть внутрь.
Для хранения курток в летнее время используйте вакуумные мешки.

12) Вещи, убираемые на длительное время, храните в пластиковых коробках с дырочками для воздуха, желательно прозрачного цвета, чтобы видеть содержимое. Также, в качестве места для хранения можно использовать чемоданы. Если конечно вы не путешествуете каждый месяц.

Как хранить обувь:

1) Как не сложно догадаться, я предлагаю хранить ее в прозрачных контейнерах.

2) Если такой возможности нет, возьмите бумагу, маркер, ножницы и клей и подпишите содержимое обувных коробок, располагая информацию лицом к себе соответственно. Да, лень. Но! Во -первых вы на долгое время решите для себя вопрос размещения обуви по конкретным коробкам, понимая куда что влезет без проблем, во-вторых, испытаете кайф, когда без проблем достанете нужную пару в нужный момент. Я лично знакома с девушкой, которая даже лепила фотографии каждой пары на коробку. Чтобы наверняка.

3) Либо купить, либо хранить с момента покупки, прокладывающую ткань между парой.

Как хранить вещи в комоде:

1) Нижнее белье, носки и колготки удобно хранить в тканевых контейнерах, высотой с выдвижной ящик. Либо есть специальные широкие контейнеры с разделителями.

2) Для хранения очков я также использую пластиковый контейнер, потому что категорически не помню в каком футляре какая пара.

3) Если для ювелирных украшений отлично подходят шкатулки, либо коробочки, шедшие в комплекте, то сложности часто возникают с бижутерией. Сейчас есть огромное количество разных пакетов с секциями, но мне они не нравятся эстетически. Я вообще не люблю всякие подвесные штуки с карманами, например, для обуви. Поэтому бижутерию также храню в широких контейнерах с разделителями.


Ну вот, пожалуй, я перечислила основные важные моменты. Естественно, отличным решением всех проблем является продуманная гардеробная, с различными вариантами систем хранения. Когда все оборудовано с учетом ваших пожеланий, удовольствие от переодеваний обеспечено. Но пока идеальный шкаф находится на стадии проекта, можно попробовать решать некоторые проблемы перечисленными способами.

Кашемировое пальто, деловой костюм из тонкой шерсти, теплый свитер из нежных волокон мериноса или ангоры – такие вещи никогда не выходят из моды, радуя нас своей элегантностью, даря тепло и уют в зимние холода. Качественная одежда из натурального волокна стоит недешево и обидно, когда, достав ее после сезонного хранения, мы обнаруживаем деформированный силуэт, неприятный запах сырости или, того хуже, дыры, оставленные прожорливой молью.

Чтобы этого не случилось с вашей одеждой, предлагаем записать в блокнот хозяйки несколько простых и проверенных правил хранения шерстяных вещей. Но сначала несколько слов о свойствах натурального волокна.

Особенности шерстяного волокна

Шерсть – это состриженный и обработанный специальными способами волосяной покров животных – козы, овцы, ламы, кролика и других. Животное происхождение обуславливает состав и свойства волокон .

1. Изделия из шерсти отличаются гигроскопичностью и воздухопроницаемостью – все это благодаря тому, что каждый волосок материала внутри полый . Соответственно, при хранении волокнам необходимо дышать .

2. Высокая гигроскопичность способствует впитыванию влаги, материал при этом длительное время остается сухим на ощупь. Поэтому перед хранением вещь необходимо как следует просушить , иначе это свойство может сыграть злую шутку – со временем появится неприятный затхлый запах сырости или даже плесени.

3. Состриженный волосок отличается извитостью, которая после обработки придает волокнам упругость. Это же качество приводит к деформации готового изделия во время стирки, если волокно выкручивать и сушить в подвешенном состоянии или вытягиванию под собственным весом во время хранения.

4. Не любит шерсть высокие температуры, при которых происходит потеря естественной влажности волокна. Оно становится ломким, грубым на ощупь, белые вещи желтеют.

5. Настоящая гроза изделий из шерстяных и полушерстяных тканей – моль. Борьба с нею будет эффективной, если не ограничиваться отпугивающими средствами, но содержать вещи сухими и, главное, чистыми.

Подготовка к хранению

Первое правило , которое следует запомнить при хранении вещей, причем не только шерстяных – они должны быть чистыми и сухими .

Пальто и костюмы, перед тем как повесить в шкаф, очищают от грязи и пыли мягкой щеткой. Особое внимание уделите внутренней стороне ворота и манжетам – соприкасаясь с телом, они впитывают остатки жиров, выделяемых кожей. Последние, постепенно разлагаясь, «въедаются» в волокно, издают неприятный запах. При более серьезных загрязнениях пальто и дорогие костюмы сдают в химчистку.

Свитера, кофты, шарфы стирают в теплой воде с мягкими моющими средствами, содержащими ланолин – натуральный животный жир. В воду для ополаскивания рекомендуют добавлять уксус или кондиционер для ткани. Режим стирки – ручной, отжим – без выкручивания, сушка – в горизонтальном положении.

Влага во время хранения – один из злейших врагов шерстяного волокна, поэтому вещи накануне укладки просушивают особенно тщательно . В течение суток их проветривают в комнате или на балконе. Хороший эффект дает прожаривание на солнце, которое не только высушивает излишки влаги, но и уничтожает личинки моли.
Чистые, высушенные и проветренные вещи можно смело упаковывать до следующего сезона.

Способы хранения

Следующий шаг – выбрать правильный способ хранения.

Что храним на плечиках?

Верхнюю одежду и вещи из тонкого сукна (костюмы, платья) хранят на плечиках для одежды. Здесь важно подобрать соответствующий размер и форму. Для пальто нужны с широким крылом, способные выдержать 5–7 кг веса. Расширенный край надежно зафиксирует плечо, не даст пальто обвиснуть под собственным весом.

Защита от моли

В природе моль откладывает яйца в гнездах птиц и норах, состоящих из перьев и осыпавшейся шерсти, поэтому в платяных шкафах ее в первую очередь привлекают изделия из этого материала. Дыры в одежде проедают личинки моли, которых невозможно уничтожить отпугивающими средствами , поэтому если заметили бабочку в шкафу, будьте уверены, о потомстве она позаботилась... То есть защита от моли происходит в 2 этапа: уничтожение яиц и личинок и отпугивание бабочек.

Избавиться от яиц и личинок можно с помощью стирки, энергичного встряхивания, проветривания и просушивания шерстяных изделий на солнце.

Высушенные листья и цветы лаванды, герани, табака, апельсиновые корки;
специально изготовленные саше лаванды, сандала, гвоздики, которые не только отпугивают моль, но и исполняют роль ароматизатора, кедровые изделия антимоль;
репелленты в таблетках, в виде жидкости или спрея (вапотрин, перметрин и т. п.)

Мешочки с травой или таблетированный препарат кладут в карманы пальто и пиджаков, капюшон, отвороты манжет, прокладывают их между свитерами, сложенными стопкой, закрепляют на перекладине в чехле. Спрей распыляют в шкафу, стараясь, чтобы препарат меньше попадал на одежду.

И последнее. Прежде чем отправить по всем правилам подготовленную одежду в шкаф, протрите его от пыли, проверьте, нет ли в углах паутины, для профилактики обработайте поверхности противомолевыми препаратами.

Как видим, ничего сложного в хранении изделий из натуральной шерсти нет. Даже после нескольких лет носки они будут выглядеть, как новые, если вы защитите их от четырех неблагоприятных факторов – грязи, сырости, вытягивания и моли.

Речь пойдет о том, как хранить теплые зимние вязаные вещи в шкафу, комоде, гардеробе или просто складывать их в дорожную сумку. Мы покажем, как правильно хранить трикотажные изделия: свитера, вязаные кофты и платья компактно и аккуратно.

Мы уже не раз поднимали тему хранения зимней одежды.

Постараемся поделится моментами из собственного многострадального опыта в вопросах ухода за различными трикотажными или вязаными вещами.

Любая хозяйка знает, что Высший пилотаж в правильном содержании и уходе за одеждой это когда достаешь вещь из шкафа, одеваешь на себя и ничего тебя не смущает. Ты доволен собой в любимом прикиде.

В идеале, хотелосьбы носить разного рода одежду без предварительной глажки или отпаривания. Хочется достать свитер или платье одеть и быть уверенным,что с ним все в порядке. Наряд не выглядит мятым, пожёванным или растянутым.

После лежания в плотно набитом шкафу или на тесной полке одежда обязательно получается деформированой, в загибах и замятинах, которые не очень поддаются даже утюгу. Много написано о хранении вязаных вещей. Кого-то этот вопрос совсем не волнует. Кто-то подходит к проблеме щепетильно и трепетно заботится о любимом свитере или платье. Старается содержать изделия из трикотажа аккуратно не нанося ущерба.

Речь идет о вещах ручной вязки или толстом, объёмном трикотаже.

Способ хранения тяжелых объемных трикотажных изделий

К сожалению, для них не подходит ни одна вешалка, не спасают от деформации ни одни плечики, даже самая специально изготовленная, оставляет продавленный след на вашей одежде.


Ваше платье или тяжелый свитер продавит контур вешалки собственным весом в самых видных и неподходящих местах. Есть также большая вероятность, что одежда вытянется и обвиснет. Просто потеряет форму.


Как вы видите вешать трикотажную вещь на плечики нельзя.

Самый лучший способ хранения трикотажных или вязаных вещей - сложить их в свернутом виде как показано на фото.



Свернув свитер, платье, джемпер таким образом вы можете спокойно доставать его и надевать без всякой глажки и предварительной подготовки. Можно не беспокоится, что ваша теплая одежда деформировалась: вытянулась или замялась.


Так можно аккуратно и компактно хранить любые вязаные вещи на полке, в шкафу, любом другом месте, или упаковке.


Свернутую в рулетик объёмную вещь, хорошо транспортировать в сумке или чемодане при поездке на зимний отдых, или в путешествии.


Она не растянется и не помнется. Ну может самую малость если сумка будет сильно набита. Но это легко исправить без утюга, слегка взбрызнув из распылителя водой на замятины и на время разровнять и разложить вашу одежду. Вам не придется заниматься глажкой в поездке.

Еще одна хитрость - если вещь из тонкого трикотажа, вы можете намотать ее на уже готовую форму-трубу из объёмного свитера свернутого в рулон накануне.


В таком виде ваша тонкая кофточка прекрасно сохранится. Подобным образом - Вы можете упаковать все содержимое чемодана, или сумки и получить вашу одежду в конце путешествия без деформации готовой к использованию.

Надеемся мы описали все преимущества такого способа хранения содержания трикотажных и вязаных вещей. Просто компактно и аккуратно!

Несомненно, есть и другие не менее удобные и простые способы ухода за зимними вещами, будем рады если вы поделитесь своим опытом с нами