Сегодня можно есть рыбу. Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням

Когда в пост перед Пасхой едят рыбу

Требования Великого поста на каждый день максимально строгие и верующий человек должен отказаться от любых продуктов животного происхождения каждый день, включая вторник и четверг, а также выходные дни. Особенно подчеркивается этот момент, потому что, в другие многодневные посты, рыбу, как правило, кушать можно именно в обозначенные периоды.

Что касается Великого поста, то рыбу можно будет кушать всего лишь два раза за семь недель. К этому прибавляется один день, когда можно кушать икру.

Это первый день Великого поста 2017, когда можно будет кушать рыбу. в этом году выпадает на четверг четвертой недели поста. Этот праздник имеет не переходящую дату, потому что, связан символически именно с Рождением Иисуса Христа (7 января в православном календаре), а не смертью его на кресте.

Благовещение Пресвятой Богородицы практически всегда выпадает на пост, но является важным церковным праздником. В этот день вспоминают о том, как Архангел Гавриил явился к Деве Марию с вестью о том, что ей суждено родить на свет Сына Божьего. Это большой праздник, который принято широко отмечать, но не забывать, что идет пост.

Кушать рыбу или в любой другой год, несмотря даже на пост, можно. Также разрешается готовить любые рыбные блюда.

Еще одна дата, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017, какого числа. Правда, тут речь идет, скорее, не о рыбе, а именно о рыбной икре. Каждый год дата Лазаревой субботы разная в зависимости от того, на какой именно день приходится Пасха.

В этот день Великого поста вспоминают о том, как на подходе к Иерусалиму, где Христос потом и будет распят, Спаситель воскресил из мертвых Лазаря. Икра разрешается в таком контексте, как символ продолжения жизни. Если подумать, то из икры можно приготовить множество блюд: от паштета до икры под маринадом.

Важно! В принципе, в современной кулинарной традиции так повелось, что морепродукты также приравниваются к икре. Многие верующие в Лазареву субботу кроме икры, также подают на стол и морепродукты отдельно или в сочетании с различными растительными ингредиентами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

В конце шестой недели Великого поста, дата меняется в зависимости от наступления Пасхи, отмечается еще один важный праздник. Это Вербное воскресенье, день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Церковный устав разрешает в этот день строго поста включать в свой рацион рыбу или блюда на основе этого ингредиента. Вид рыбы не важен: речная, морская или другие варианты.

Можно также в Вербное воскресенье, которое в 2017 году приходится на 9 апреля, пить немного церковного вина. Готовить рыбу можно в растительном масле любым способом.

Теперь вы точно знаете актуальные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года. Прежде всего, речь идет о празднике Благовещение, который по православному календарю всегда приходится на 7 апреля и, чаще всего, выпадает именно на период Великого поста. Также икру можно кушать 8 и 9 апреля, потому что, именно на эти дни выпадают праздники, связанные с Пасхой – это суббота Лазаря и Вербное воскресенье.

Отдельно следует отметить, что пост – это не просто воздержание от животных продуктов. Кроме того, что человек поститься телом, он должен поститься духом. Обязательно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, больше общаться с Господом, подготавливая себя и свою душу к большому празднику.

Сказать спасибо за статью 0

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы - трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

Килограммовая тушка рыбы;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка репчатого лука;

Крупная морковь;

Два средних помидора (свежих);

По щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

Замороженная горбуша;

Лук, морковь;

Свежие помидоры;

Подсолнечное масло;

Зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

В пост - прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

под томатным соусом

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

Килограмм минтая (замороженного);

20 г муки;

Специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

Мякоть хека (килограмм);

Двести грамм черного хлеба;

Три дольки чеснока;

Панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

Приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

Консервы из рыбы (сайры или тунца) - количество произвольное;

Кусочек булочки из ржаной муки;

Чеснок, лук и укроп;

Манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.;

Нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

Овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.

Многие знают, что во время поста нельзя есть продукты животного происхождения, но можно ли есть рыбу в Великий пост? В этой статье мы собрали самые достоверные и нужные вам сведения об этом.

Влияние поста на человека

В чем же суть этой религиозной традиции и почему такое огромное количество людей на земле ежегодно решаются держать пост, ограничивая себя от приема любимых и вкусных блюд. Даже ученые признали тот факт, что воздержание от пищи - это один из наиболее естественных способов очищения организма. В это понятие следует добавить и духовную составляющую: когда человек проводит много времени в молитве и ограничивает себя во всех земных развлечениях, усмиряя свои плотские желания. Вот тогда именно и происходит большое очищение души человеческой, укрепление веры ее и оздоровления тела в целом.

За весь год православные богопослушники выделяют 4 поста, каждый из которых оказывает определенное влияние на человеческий организм:

  • Великий пост наилучшим образом очищает кишечник и кроветворную систему;
  • Успенский способен помочь почистить мочеполовую систему и кишечник;
  • Петров оказывает благое влияние на кишечник, печень и желчный пузырь;
  • Рождественский способствует очищению кишечника и легких.
Людям, имеющим хронические и острые заболевания, следует отнестись пищевым ограничениям более внимательно, согласовать их с лечащим врачом. Для детей, беременных и кормящих матерей держание строгого поста не считается обязательным. После многодневного воздержания разговляться следует постепенно и не накидываться с жадностью на долгожданную жирную и острую пищу.

Что нельзя есть в Великий пост?

Великий пост начинается за 40 дней перед Пасхой. Такой период был установлен в честь сына Божьего - Иисуса Христа, отправившегося на 40-дневное голодание в пустыню. Столь длительное воздержание от еды он предпринял для очищения своего духа и плоти перед великим событием - крещением. В его имя был установлен церковью один из самых строгих постов перед большим и древним праздником Пасха.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу в период Великого поста:

  • мясо, колбасы;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • майонез;
  • алкогольные напитки;
  • табак для курения.
Но есть дни, когда рыбу и морепродукты разрешается кушать.

Когда именно можно есть рыбу?

Благовещение и Вербное воскресение, попадающие в период Великого поста, являются большими церковными праздниками. Только на эти дни даются небольшие послабления, и люди могут позволить себе съесть рыбные блюда.

Благовещение - это благая весть, посланная через архангела Гавриила деве Марии и ее супругу Иосифу. Ангел пришел во сне к Марии и сказал, что она родит Божьего сына от непорочного зачатия. Между Благовещением и Рождеством Христовым ровно 9 месяцев.

Вербное воскресение попадает на 6 неделю Великого поста. Этот праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим, в котором встречали его пальмовыми ветками. С тех пор у православных и пошел обычай украшать свои дома вербными ветками.

Есть еще один день во время этого поста, когда можно позволить себе съесть рыбную икру - это Лазарева суббота. Праздник этот был установлен в честь события, когда Иисус Христос совершил чудо, воскресив праведного Лазаря.

Теперь вы точно знаете, можно ли и когда именно можно есть рыбу в Великий пост. Не забывайте только, что это время - это не только воздержание от пищи. Этот период предназначен в первую очередь для очищения души, ее развития и укрепления веры своей в Господа Бога. Пост ни в коей мере не должен причинить вред здоровью. Если вы замечаете сильные боли и ухудшение самочувствия в целом, сделайте себе послабления. Может быть, в следующий раз вы окажетесь более подготовленными и сможете выдержать его весь по всем правилам и канонам. Желаем вам большой силы воли, веры и здоровья!

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

После окончания праздника Масленицы, наступает величественный и важный период — Великий Пост. Один из суровых и самый продолжительный из всех Постов — длительность его продолжается семь недель и оканчивается большим церковным праздником — Светлой Пасхой.

Основное предназначение этого Поста — подготовиться к великому христианскому празднику. Священники напоминают, постная пища становится от простоты приготовления.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: самоограничение для очищения души и тела

Великий Пост предназначен-путём самоограничения, молитвами, посещением храмов очистить свою душу и тела.. Некоторые, сильные духом, люди ограничивают себя в еде и весь период пьют лишь воду.

В этот период из рациона выключаются продукты: — рыба, яйца, мясо, молоко.

В нашей жизни все достается, когда прикладываем усилия. Необходимо приготовится для встречи праздника.

С необычной суровостью требуют следовать Посту в первую страстную седмицу. В чистый понедельник совершенно отказываются от еды.

В другие же дни: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, компоты, хлеб, овощи, фрукты);

Вторник, четверг – без масла, горячая пища;

Суббота, воскресенье –добавляют растительное масло.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: дни разрешающие снизить строгие ограничения

Иногда церковью дают разрешение, уменьшают строгие ограничения, разрешая рыбу и церковное вино. Эти дни строго фиксированы для верующих.

Рыбу или морепродукты позволяют есть в Вербное воскресенье (1 апреля в 2018 году). Вход Господень в Иерусалим, этот день, зависит от самой Пасхи, отмечается за неделю до нее.

В отличии от Русской, Греческая православная церковь, морепродукты приравнивают к растениям, и поэтому морских гадов, наравне с маслом едят по выходным.

Готовя рыбу, стоит соблюдать требования, предъявляемые к прочим постным блюдам: запрет приправ и соусов. Зажаривать ее не рекомендуется (лишь солить, тушить или варить).

Рыба обязана быть предельно естественным, для того чтобы не «раздражать» вкусовые рецепторы. Главные рыбные блюда в Пост – это уха, котлеты на пару, или тушенная с овощами.

Пост 2018 великий когда можно есть рыбу: великопостный рацион для верующих

Необходимо учитывать, что у людей разный образ жизни, наличие болезней а также различный духовный опыт. Кто в первый раз или выполняющие тяжелую физическую работу, учащимся, не стоит ходить на «постные подвиги». Прежде всего надо заботиться о своем здоровье.

Каждый включает рыбу в свой великопостный рацион, сам ориентируясь на ситуацию и рекомендации священника. Надо помнить, что еда хоть и должна быть простой, но достаточной для поддержания сил.

В этот период запрещается злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Сделайте выбор яствам, приготовленным на пару либо на гриле.

Фрукты, овощи: тушенные, запеченные, вареные, — обязаны стать основой вашего стола. Морковь, свекла, картошка, квашеная капуста, горошек, кукуруза, гранаты, яблоки, бананы и цитрусовые стают основой едой в этот период.

Каши еще одна важная составляющая вашего рациона, только надо помнить, что готовить следует на воде, без добавления масла.

В рацион добавляют бобовые и орехи для приобретения всех нужных питательных веществ. Хлеб можно только черный, или злаковые хлебцы.