Отличие белые ночи ладога сонет. Блог художницы мысовой ирины. Твердая акварель в плитках

кварельные краски объединены в серии «Белые ночи», «Ладога», «Сонет». В этих красках сохранены традиционные рецептуры с использованием современных производственных технологий.

Сегодня акварельная палитра Завода для живописи насчитывает 57 цветов.

Акварель «Белые ночи»
Акварельная краска серии «Белые ночи» обладает высокой концентрацией цветового тона, сохраняющейся даже при разбавлении большим количеством воды, что обеспечивается высокой концентрацией пигмента и тонкостью его перетира. Краски превосходно смешиваются, прекрасно размываются и разносятся.

Акварельная художественная краска серии «Белые ночи» представлена в наборах «Ленинград» по 16 и 24 цвета, в наборах «Санкт-Петербург» из 24 цветов и наборах «Белые ночи» из 12, 24 и 36 цветов.

Теперь разберемся подробно, что внутри и из каких красок составлена палитра. Каждая краска имеет свое название, но что более важно - это пигментный состав. Представлены однопигментные краски (в них содержится только один пигмент и связующие вещества), а так же двух-, трех- и даже четырехпигментные краски. Колор-индексы (название пигментов), входящих в состав, указаны латинскими буквами, которые указывают на цвет пигмента и его номер. Например, желтые пигменты (yellow) имеют колор-индекс P.Y., красные (red) - P.R., синие (blue) - P.B. и так далее, где вторая буква в колор-индексе происходит от английского названия цветовой группы.
PW = pigment white
PY = pigment yellow
PO = pigment orange
PR = pigment red
PB = pigment blue
PV = pigment violet
PG = pigment green
PBr = pigment brown
PBk = pigment black
Еще краски различаются по светостойкости (устойчивости к выгоранию), которая у ЗХК обозначается звездочками (*). Три звездочки (***) - светостойкие краски, две (**) - среднесветостойкие краски, одна (*) - малосветостойкие краски.

Таким образом, чтобы было удобно разбираться в имеющихся цветах, перегруппируем палитру следующим образом:

Первая группа: светостойкие краски с одним пигментом в составе. Они имеют чистый, открытый цвет.
Вторая группа: несветостойкие краски с одним пигментом в составе. Они имеют чистый, открытый цвет, однако подвержены выгоранию.
Третья группа: краски различной светостойкости, в составе которых два или три пигмента. Сами по себе цвета красивые, но в смесях могут дать грязные оттенки.

Чтобы продолжить изучение красок и выбрать цвета для своей собственной палитры, нужно ввести понятия "чистый" и "грязный" цвет. По моим наблюдениям, понятие "грязь" в акварели довольно субъективно, кому грязь, а кому 50 оттенков серого. Ощущение "грязи" дает не использование какого-то одного "грязного" цвета в каком-то месте работы, а комплексное впечатление, складывающееся из отношений между положенными рядом цветами. Считается, что более трех пигментов в смеси уже дает "грязные" оттенки, которые с большой вероятностью будут выглядеть неплохо на палитре при смешении, однако "стухнут" при высыхании на бумаге. Поэтому основой палитры художника должны стать в первую очередь цвета из первой группы, светостойкие, с одним пигментом в составе. Смешивая две или три краски из этой группы, можно получить практически бесконечное число оттенков. Краски из второй группы будут вести себя так же, если вас не беспокоит недолговечность вашей работы. Краски из третьей группы "подкладывают свинью" неопытному рисовальщику. Они уже состоят из двух или трех пригментов, таким образом в смесях с большой долей вероятности могут дать "грязь". Однако, нет никакого общего правила и многие известные художники используют эти краски для своих работ, но для того, чтобы делать это успешно, надо понять, в каких ситуациях каким образом они будут себя вести. Внимательный экспериментатор, который умеет сравнивать буквы и цифры, предположит, как это вначале сделала я, что некоторые из этих красок можно получить самостоятельно, путем смешивания красок из первой группы. Вот несколько примеров:

Смотрим состав "Зеленой оригинальной": P.Y.35, P.G.7, что у нас соответственно "Кадмий лимонный" и "Изумрудно-зеленая";
"Земля зеленая": P.Br.7, P.G.7, что соответственно "Сиена жженая" и "Окись хрома";
"Желто-зеленая": P.G.7, P.Y.3, что соответственно "Изумрудно-зеленая" и "Лимонная".

Краски "Лазурно-голубая" и "Бирюзовая" имеют одинаковый пигментный состав: P.B.15:3, P.G.7, однако разный цвет из-за процентного соотношения пигментов в красках. Пигменты в составе - это "Ярко-голубая" и "Изумрудно-зеленая".

Похожая ситуация с красками "Индиго" и "Серая Пейна", в их составе три одинаковых пигмента: P.Bk.7 (Сажа газовая), P.B.15 (Голубая), P.V.3 (Фиолетовая) в разном процентном соотношении.

Акварель Белые ночи, Ленинград, Сонет, Санкт-Петербург, Ладога

Невская палитра - петербургский завод художественных красок, основанный в 1934 году. Уже более 80 лет эта марка - самый известный бренд художественной продукции в России. За пределами нашей страны краски ЗХК Невская палитра тоже широко известны и многие художники мира любят и рисуют красками Невской палитры .

В этой короткой статье мы расскажем об акварелях Невская палитра и о том, какие преимущества сделали ее любимыми красками художников по всему миру!

Акварель Белые ночи - краски содержат мельчайше перетертый пигмент, к которым добавлен натуральный гуммиарабик - лучший растительный клей для красок. Краски выпускаются в наборах 48 , 36 , 24 и 12 цветов , а также поштучно. Всего палитра цветов акварельных красок Белые Ночи насчитывает 56 цветов, из которых 40 состоят из лишь одного пигмента и не содержит посторонних добавок.

Акварель Ленинград - еще один известный бренд акварели от Невской палитры, так же изготавливается из мельчайше перетертого пигмента и гуммиарабика. Это великолепный ученический вариант, который привьет любовь к акварели и поможет ощутить, насколько приятно работать качественными красками. Каждая работа, выполненная акварельными красками Ленинград. Наборы акварели Ленинград содержит 24

Акварель Санкт-Петербург - профессиональные акварельные краски . Работы, выполненные ими, с годами практически не теряют первоначальный вид и выглядят так, будто нарисованы вчера.

Акварель Сонет - краски продаются в наборах 16 и 24 цвета и поштучно. Каждый оттенок находится в кювете объемом 2,5 мг. Акварельные краски Сонет отлично смешиваются и разносятся по бумажной поверхности.

Акварель Ладога - отличный вариант для начинающих художников. Если вы ищете качественный и доступный по цене вариант, то акварельные краски Ладога идеально подойдут новчикам.

Преимущества акварельных красок Невская палитра :

Высокая светостойкость

Разносимость красок по бумаге

Великолепная прозрачность цвета

Яркость и цветность красок

Акварели Невская палитра выбираются для себя и художники реставраторы. Специалисты реставрируют красками Невская палитра живописные объекты в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Храме Василия Блаженного, Русском музее и других важнейших объектах культурного наследия Российской Федерации.

О КРАСКАХ
(немного конкретики. Марки)

(картинки в тексте кликабельны)

В силу своего территориального положения, мне довелось общаться, в основном, с акварелью, производимой Ленинградским заводом художественных красок (ныне ЗХК «Невская палитра » ).
Именно там выпускался легендарный набор «Ленинград», по качеству красок не уступавший лучшим зарубежным аналогам. Особый восторг вызывал вариант его 24-х цветового исполнения в пластмассовой коробке-палитре.

Мои сохранившиеся "боевые" коробки выглядят сейчас не так презентабельно:)
Увы, новые пластмассовые коробки "Невской палитры" весьма уступают этим старым по функциональности.


Возможно, созерцание "Ленинграда" в детстве и явилось, для меня, началом пути в акварель. Завод тогда выпускал и высококачественный набор «Нева» (в тубах). Позже были «Чёрная речка», «Белые ночи».

Один из последних наборов этого завода - «Летний сад», отличает наличие новых цветов, мягко говоря необычных, на мой взгляд.
Последнее время, по совокупности причин, я не пользовался красками этой фирмы.

Акварельные краски «Студия» («Гамма», Москва), в своё время, привлекли меня наличием церулеума и виридоновой красок, а так же розничной продажей туб. К сожалению (о тубах), качество не всегда удовлетворительное или нестабильное, даже для опробованных цветов. Золотистая охра, которую я активно использовал, при разведении водой вдруг стала «пузыриться», хуже смешиваться в уже опробованных сочетаниях и давать «грязь» на листах, особенно крупнофактурных.

Когда-то, в поиске новых цветовых решений, я обратился к краскам такого известнейшего производителя, как . Занятие весьма затратное. Надобность в нём отпала после расширения ассортимента отечественных акварельных красок.

Большим «праздником» стало появление нового петербургского производителя «Акваколор», который преуспел в создании качественных цветов «элегантных» тональностей.


24-х цветные наборы «Акваколор» выпускаются в различном оформлении. На фотографии представлены коробки с фрагментами акварелей Василия Садовникова, Юрия Шевчика* и Константина Куземы
А вот новинка «Сонет» (ООО «Сонет», СПб.)** оказалась весьма неудовлетворительной по качеству. Ну что ж, дарёному коню в зубы не смотрят:)

"Сонет" в тубах по 10 мл.
Коробка из партии спонсорской помощи Обществу акварелистов СПб.

О существовании "Дедовской" акварели я впервые узнал на кижском пленэре от московской художницы, а через время случайно стал обладателем этих красок.

"Дедовские" краски, подаренные автору пользователем сайта

Сорок цветов, разделённые на две коробки по теплохолодности. Сбалансированное разнообразие цветового ряда вызывает желание не пользоваться смесями и оперировать только чистыми красками. Акварельные качества всех цветов показались мне в пробах замечательными.
Однако, именно столь необычная сбалансированность оттенков а так же наличие "белой акварели" и повышенная "матовость" поверхностей красок в кюветах, насторожили меня.
После серии сравнительных экспериментов с кроющими мазками выяснилось, что при формировании цветового ряда этих красок использовались белила*** (как в гуаши). Таким образом, "Дедовские" краски есть некий "гибрид" между акварелью и гуашью, но с ярко выраженными акварельными возможностями.
О производителе этих красок известно не много, и данные по их светостойкости отсутствуют.

«Школьные» краски не рассматриваем по умолчанию, хотя и ими можно сделать доброе, о чём я писал в предыдущей части.

Не стремитесь пользоваться красками одной фирмы, это сузит ваши возможности.

Готовя данную статью, я наткнулся у себя в мастерской и на вот такую экзотику от неизвестного производителя:

Акварель «грубого помола» в тубах, примерно, по 50 мл. Надпись на коробке: "Часть средств, полученных от продажи акварели, пойдёт на восстановление Спасо-Преображенского Валаамского монастыря."
А слова "Медовая акварель" напомнили мне детство. Что бы проверить, правда ли это, мы лизали краски "Ленинграда" языком. Они действительно были сладкие...

Дополнение.

Конец 2011. Первая партия жидкой акварели от отечественного производителя:

"Петербургский модерн". Жидкая акварель от Аква-колор (СПб.)

«Белые ночи» - художественные акварельные краски наивысшего качества, объединяют традиции старейших мастеров-производителей акварели и современные технологии.

Краски изготавливаются из тонко тертых пигментов и связующего с добавлением гуммиарабика – признанного наилучшим растительным клеем для приготовления художественных водных красок. Акварель серии «Белые ночи» выпускается в наборах «Ленинград», «Санкт-Петербург» и «Белые ночи».

Акварельная краска серии «Белые ночи» обладает высокой концентрацией цветового тона, сохраняющейся даже при разбавлении большим количеством воды, что обеспечивается высокой концентрацией пигмента и тонкостью его перетира. Краски превосходно смешиваются, прекрасно размываются и разносятся.

Акварель «Белые ночи» разработана для профессиональных художников и для создания ответственных живописных работ.

Акварельная палитра серии «Белые ночи» насчитывает 57 цветов.

Акварельная художественная краска серии «Белые ночи» представлена в наборах с кюветами «Ленинград» по 16 и 24 цвета, в наборах «Санкт-Петербург» из 24 цветов и наборах «Белые ночи» из 12, 24 и 36 цветов.

В наборе с тубами «Белые ночи» из 12 цветов.

В подарочных наборах с кюветами из 12, 24, 36 и 48 цветов с кистью в коробках из бука и березы.

Медиум акварельный на основе гуммиарабика серии «Белые ночи» предназначен для разведения акварельных красок. При его использовании возрастает яркость и разносимость красок, увеличивается время их высыхания. Медиум можно добавить в воду, которой разбавляются краски, или непосредственно в сами краски перед нанесением на бумагу.