Правда ли, что в городе Лонгйир запрещено умирать? Приметы на похоронах. Известные приметы о покойниках

Перевод и адаптация - сайт

Itsukushima - Япония

Японские острова Itsukushima являются священным местом, и поддержание чистоты имеет первостепенное значение. Таким образом, в попытке сохранить чистоту острова, священники, убедили правительство издать закон, в котором на островах запрещается умирать. С 1878 года на островах запрещается не только смерть, но и рождение. Беременным женщинам и старикам, разрешается посещать острова при наличии справки о том, что первые не родят во время периода посещения острова, а вторые не умрут на острове.

На острове единственный раз пролилась кровь, это произошло во время битвы за Миядзима в 1555 году, после чего победивший приказал очистить острова от тел и всю "оскверненную" кровью землю выбросили в море.

Longyearbyen - Норвегия

В арктическом городе Longyearbyen, на островах архипелага Шпицберген в Норвегии также есть аналогичный запрет. Смерть запрещена. Город всё же имеет небольшое кладбище, но оно перестало принимать новые захоронения более 70 лет назад. Причина запрета - органы усопших никогда не разлагаются. Было обнаружено, что тела захоронены в Longyearbyen, на самом деле, прекрасно сохранились на вечной мерзлоте. Ученым даже удалось отделить ткань от человека, который умер там в начале 20ого века и нашли нетронутыми следы вируса гриппа, от которого тот умер в 1917 году.

А тех людей, кто серьезно болен или скоро умрет, отправляют на самолетах или кораблях в другие города Норвегии.

Falciano del Massico - Италия

В Falciano del Massico, небольшом городке на юге Италии люди не могут умереть, это не из-за окружающей среды или религиозных убеждений, а просто потому, что нет ни одного свободного места для мертвых на кладбищах. Мэр издал приказ в начале этого месяца, в котором заявил, что "жителям запрещается выходить за пределы земной жизни, и уходить в мир иной на территории городка".

Параллельно мэр принял решение о строительстве нового кладбища, но до тех пор, людям приказано "воздержаться от смерти".

Sarpourenx - Франция

Указ, запрещающий людям умирать, также был выпущен мэром Sarpourenx, живописной деревне на юго-западе Франции. Это решение было принято после того, как французский суд отказал в разрешение на расширение существующего городского кладбищ. Но мэр Жерар Лаланна немного перегнул палку, он не только запретил смерть, но, согласно его указу, все кто решится умереть будут строго наказаны.

Хотя, меры наказания в данном указе не описаны...

Copyright - сайт

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Я часто в детстве задумывалась о самоубийстве. Меня не устраивала моя жизнь. Очень часто мы с родителями ссорились, и я каждый раз забивалась в угол и плакала, спрашивая себя: «Почему все так? Почему просто нельзя умереть?»

Став постарше, я то и дело думала о смерти, не допуская ни одной мысли о будущем. Я представляла, как все меня забудут и будут счастливы БЕЗ МЕНЯ. Тогда я еще не знала, что жизнь приготовила мне серьезные испытания.

Меня часто избивали в школе из-за внешнего вида (я была эмо). Надо мной издевались одноклассники, и депрессия усиливалась, когда мать мне говорила, что это моя вина и она тоже неодобрительно относится к тому, как я выгляжу. В 15 лет меня изнасиловал парень, с которым я «встречалась» (в таком возрасте девочки часто путают настоящие серьезные отношения с прогулками за ручку и поцелуем в щеку), но на деле просто дружила. И сказал молчать и никому не говорить. Он часто избивал меня, а потом узнала мама. Она рыдала и давала мне пощечины одну за другой, а я в тот момент думала: «Почему все так? Почему просто нельзя умереть?»

Впервые серьезная попытка самоубийства была в 17 лет. Я влюбилась в молодого человека и у меня с ним не сложилось. А ведь я грезила, что он тот самый, единственный. Что я только ни делала и ни пыталась делать: и руки резала, и под поезд пыталась прыгнуть, и таблетки глотала. Но что-то останавливало или спасало.

Потом я просто потеряла интерес ко всему. Стала апатичной, меня ничего не интересовало. Каждый день жила без эмоций. Бесконечно ныла своим знакомым, что не хочу жить и как все раздражает. При чем у меня не было весомых причин так говорить.

И вот однажды я вскрыла вены при парне. Он не мог остановить кровь. До сих пор помню эту бордовую лужу рядом со своей кроватью, его крики и мои слезы. Он затащил меня в ванную и там остановил кровь. Спас мне жизнь. Когда мать узнала об этом, она заплакала. Мне стало так больно на нее смотреть...

И я все поняла. Убивая себя, просто лишаешь себя возможности исправить свои ошибки. Ты не делаешь счастливым себя, окружающих. Когда я лежала в крови, все, чего я хотела, это выжить. А представьте, что вы выпили таблеток и легли в ожидании смерти. И вдруг в вашей голове что-то щелкнуло и вы передумали умирать. Но уже поздно...

В моей жизни было всякое: и психушки, и таблетки, и боль. Возможно, я пережила больше, чем мои сверстники. Мне было тяжело и порой нужно было протянуть только руку до «спасительного» лезвия. Но я смогла. Я справилась. Потому что я сильная. И потому, что мне есть ради кого и ради чего жить. Представьте, что ваш близкий совершил суицид. Каковы ваши эмоции?..

Я нашла спасение в помощи другим. Я стала помогать детскому дому. Это доброе деяние дало мне возможность понять, что я могу быть кому-то полезной, что я на этой планете не просто так. Когда чувствуешь себя нужной кому-то, становишься самым счастливым человеком на Земле.

 ( Победишь.ру 27 голосов : 4.78 из 5 )

Давайте немного пофантазируем. Представьте: вы космонавт на международной космической станции, случилась авария, и вы оказались выброшены наружу без защитного скафандра. Что с вами произойдет? Сколько времени у вас есть на то, чтобы спастись? Или вы погибнете сразу, как только попали в вакуум? На самом деле время на спасение есть, хоть и совсем немного.

Прежде всего, знайте, что вам не грозит никаких свойственных фильмам про космос эффектов. Нельзя моментально умереть в открытом космосе. Вы не замерзнете мгновенно, ваша кровь не превратиться в кипяток, а глаза не будут выпадать из глазниц. Человеческий организм в вакууме сохраняет целостность благодаря коже. Да, да! Присмотритесь внимательно к своему телу. Именно кожа является спасателем от многих негативных факторов космического пространства. Она прочная, легко растягивается и отлично справляется с функцией поддержания внутреннего давления вашего организма. Это значит, что закипание внутренних жидкостей из-за перепадов давления вам не грозит, а внутренне органы не разлетятся в разные стороны.

Многие считают, что решающим фактором в быстрой гибели незащищенного человека, является крайне низкая температура. Но они мыслят в корне не верно. Да, температура в космосе иногда опускается до довольно жутких значений и мало кто хотел бы испытать её действие на себе. Но многие из нас представляя себя в диком холоде, банально забывают о курсе элементарной школьной физики, который нас учил: «в вакууме отсутствует конвекция - а значит проводить тепло там нечему». На Земле, человек попадая в ледяную воду начинает быстро терять тепло, за счет того что вода это отличный проводник тепла, а не из-за её температуры, как многие думают. Тепло выработанное в процессе метаболизма буквально «вытягивается» из организма. В космосе же это тепло проводить не кому, ведь вокруг пустота, вакуум.

Существует лишь один фактор, заставляющий нас в космосе медленно охлаждаться. Каждый человек на планете излучает тепло, которое мы еще называем это инфракрасное излучение. Это излучение небольшое, его как раз бы хватило питать электрическую лампочку в 100 ватт. На Земле мы даже не замечаем потери этого тепла, так как оно сполна восполняется солнечными лучами и излучением самой нашей планеты. В космосе нам нечем восполнить эти потери, поэтому рано или поздно мы все равно превратимся в эскимо. Но, в этом случае нам можно сказать еще повезло, потеря 100 ватт энергии организма настолько незначительна в сравнении с её запасами в нашем теле, что мы еще долгое время сможем дрейфовать в космосе, прежде чем замерзнуть насмерть.

Главным и единственным фактором нашей скоротечной гибели в открытом космосе является наша кровеносная система. Даже не так она, как отсутствие в её структуре главного питающего элемента - кислорода. В космосе отсутствуют газы, в том числе и этот жизненно важный элемент. Но ваш организм об этом не ведает. Кровь продолжает циркулировать по вашему органам, проходя сквозь легкие, подбирает там очередного «пассажира» в виде О2 - и плывет дальше, не замечая что «пассажир» то фантомный. Ваше тело функционируют, сердце продолжает биться, но лишенная кислорода кровь уже растекается по организму. В том числе она поступает в пункт управления - мозг.

Начинается стадия кислородного голодания. На этом этапе, происходит попытка спасти организм путем перехода мозга в режим гибернации. Он как бы включает энергосберегающий режим, и вы меньше чем за минуту теряете сознание. Но это не значит, что вы погибли! Если вам улыбнется удача и поблизости найдется добрая душа способная в течение пары минут перенести вас в безопасное место, вы будете целы и невредимы. Разве что слегка подпортите себе настроение загаром из-за жесткого космического ультрафиолета и эбуллизма.

Если же, чуда не произойдет и вас некому будет спасти, более двух минут в космосе закончатся для вас печально. Из-за нехватки кислорода, остальные органы начнут отключаться и наступит то, что у нас принято называть смертью.

Самое главное! При попадании в вакуум не вздумайте задерживать дыхание! Ваша дыхательная система не рассчитана на резкие перепады давления в вакууме. Если вы попытаетесь не дышать, с вами произойдет тоже что и при слишком быстром подъеме водолазов с морских глубин, у вас разорвет лёгкие.

Страшно звучит правда? А кто говорил что прогулки в открытом космосе это легко?

Шпицберген - специфическое место. 

Это территория, которая до 30-х годов XX века не принадлежала никому.

Здесь хозяйничали зверобои и угледобытчики из Англии, Голландии, Германии, Америки, России. Но чтобы представители этих цивилизованных племен окончательно не убили уникальный архипелаг, его было решено на кого-нибудь повесить» .

В 1920 году в рамках мирной Парижской конференции заключили Договор о Шпицбергене, закрепивший суверенитет Норвегии над архипелагом. Страна также получила право охранять флору и фауну Свальбарда (весь мир знает архипелаг именно под таким названием). У остальных государств, подписавших договор, появилась возможность вести там любую коммерческую и научно-исследовательскую деятельность.

На этой мерзлой арктической земле с особым международным статусом до сих пор находятся три русских поселка: Баренцбург (живой), Пирамида (замороженный) и Грумант (мертвый). Пирамиду называют единственным местом на земле, где был построен настоящий коммунизм.

Это было одно из немногих мест на планете, где советский человек жил не за железным занавесом и идеологический враг имел возможность наблюдать за его образом жизни и делать выводы. А значит, нужно было сделать все, чтобы выводы у него получались самые правильные. И шпицбергенский идеологический заповедник действительно эффективно работал: европейский турист смотрел на нас и завидовал. Потому что еще какие-то двадцать лет назад норвежский Лонгйир был депрессивным барачным поселком, а Баренцбург и Пирамида – оазисом комфортной жизни (Репортаж «Архипелаг никак», Дмитрий Соколов-Митрич, «Русский репортер», 2009) .



Cейчас все сильно изменилось. Лонгйир - крупнейшее поселение и административный центр Шпицбергена с населением 2040 человек (для сравнения: население всего Шпицбергена на 2012 год - 2 642 человека). Норвежцы - его наиболее многочисленная нация.

Можно сказать, что жители «столицы», как и все на Свальбарде, часто находятся в опасности. Защита от белых медведей для них - настоящая культура. Например, каждый студент университета в первый день учится правильно стрелять в полярного зверя.

По норвежским законам за пределы населенных пунктов можно выходить только с ружьем, которое надо брать напрокат за бешеные деньги, но убивать из него медведя строжайше запрещено. Каждый случай гибели животного расследуется так, будто это ядерный взрыв. И не дай бог выяснится, что в момент медведеубийства расстояние между вами было более пятидесяти метров, – штраф впаяют такой, что полжизни на него работать придется. Поэтому медведей лучше всего не убивать, а пугать. Есть даже такие специальные люди - профессиональные отпугиватели медведей (Репортаж «Архипелаг никак», Дмитрий Соколов-Митрич, «Русский репортер», 2009) .

Дикие животные - не единственная забота северян. Мало того, что по архипелагу нельзя гулять без ружья, на Шпицбергене запрещено умирать. Если вы смертельно заболели - вас незамедлительно отправят на самолете или корабле на материк, чтобы вы почили на большой земле. Если вам все-таки не повезло и вы ушли в мир иной на архипелаге - вас не смогут там похоронить. Последнее крохотное кладбище закрылось в Лонгйире больше 70 лет назад, когда было обнаружено, что тела там совсем не разлагаются из-за вечной мерзлоты, да еще и привлекают полярных хищников. Интересно, что сначала это открытие очень привлекло ученых. Они попробовали собрать образцы тканей одного из умерших, но они оказались крайне опасными: тело сохранило следы вируса, который унес много жизней во время эпидемии в 1917 году.

Суровый климат, ощущение опасности и культура защиты делают политику в отношении смерти на Свальбарде вполне обоснованной. В одном стареньком материале BBC с Кристин Гроттинг, физиотерапевтом, которая на момент публикации (2008 год ) проживала на Шпицбергене тринадцатый год.
 Она рассказала, как сильно боится времени, когда ей придется выйти на пенсию, ведь неизвестно, что она тогда будет делать - в городе Лонгйир нет домов престарелых, нет средств, чтобы ухаживать за старыми людьми. По ее мнению, это сильно обостряет страх смерти.

Несмотря на это, конечно, свальбардцы совсем не несчастны и умудряются сохранять какой-то странный оптимизм с налетом арктической суровости. Вот Кристин рассказывает, что нужно делать, если вы встретили медведя, но у вас случайно не оказалось под рукой ружья: «Бросайте на землю рукавицы - вдруг это отвлечет его! Если он все-таки начал щелкать зубами, значит, он зол и, скорее всего, вполне готов напасть.В этот самый момент у вас как раз есть шанс напомнить ему, что в Лонгйире запрещено умирать, и тогда он, возможно, проявит уважение к местным законам».

Falciano del Massico - Италия


В Falciano del Massico, небольшом городке на юге Италии люди не могут умереть, это не из-за окружающей среды или религиозных убеждений, а просто потому, что нет ни одного свободного места для мертвых на кладбищах. Мэр издал приказ в начале этого месяца, в котором заявил, что "жителям запрещается выходить за пределы земной жизни, и уходить в мир иной на территории городка".
Параллельно мэр принял решение о строительстве нового кладбища, но до тех пор, людям приказано "воздержаться от смерти".

Sarpourenx - Франция


Указ, запрещающий людям умирать, также был выпущен мэром Sarpourenx, живописной деревне на юго-западе Франции. Это решение было принято после того, как французский суд отказал в разрешение на расширение существующего городского кладбищ. Но мэр Жерар Лаланна немного перегнул палку, он не только запретил смерть, но, согласно его указу, все кто решится умереть будут строго наказаны. Хотя, меры наказания в данном указе не описаны...

Itsukushima - Япония


Японские острова Itsukushima являются священным местом, и поддержание чистоты имеет первостепенное значение. Таким образом, в попытке сохранить чистоту острова, священники, убедили правительство издать закон, в котором на островах запрещается умирать. С 1878 года на островах запрещается не только смерть, но и рождение. Беременным женщинам и старикам, разрешается посещать острова при наличии справки о том, что первые не родят во время периода посещения острова, а вторые не умрут на острове.
На острове единственный раз пролилась кровь, это произошло во время битвы за Миядзима в 1555 году, после чего победивший приказал очистить острова от тел и всю "оскверненную" кровью землю выбросили в море.

Longyearbyen - Норвегия


В арктическом городе Longyearbyen, на островах архипелага Шпицберген в Норвегии также есть аналогичный запрет. Смерть запрещена. Город всё же имеет небольшое кладбище, но оно перестало принимать новые захоронения более 70 лет назад. Причина запрета - органы усопших никогда не разлагаются. Было обнаружено, что тела захоронены в Longyearbyen, на самом деле, прекрасно сохранились на вечной мерзлоте. Ученым даже удалось отделить ткань от человека, который умер там в начале 20ого века и нашли нетронутыми следы вируса гриппа, от которого тот умер в 1917 году.
А тех людей, кто серьезно болен или скоро умрет, отправляют на самолетах или кораблях в другие города Норвегии.