Сметана с чесноком соус название. Сметанный соус с чесноком и укропом. Сметанно-чесночный соус. Фото

Сметанно-чесночный соус — это один из самых простых и быстрых соусов, который можно приготовить всего за 5 минут . Соус достаточно универсален: он подходит практически ко всех картофельным блюдам, особенно к и драникам. Отлично сочетается с пельменями, варениками и мантами. Кстати, говорят, что однажды даже было замечено, как соус употреблялся с рыбой и курицей. Вот какой удивительный соус!

Соус хорош в любое время года, но летом особенно, из-за того что его можно употреблять в очень холодном виде. Кстати, такой соус наверняка понравится любителям правильного питания, которые искали себе замену «вредному» майонезу: все входящие ингредиенты в меру полезны и не вредны. Ну, а майонез «полезен» на столько, на сколько вы доверяете производителю.

Ингредиенты

  • сметана 20% 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп 10-15 г
  • соль 1/4 ч. ложки

Сметану 20% можно заменить на 15%. 10% уже не подходит, соус будет не такой густой, как надо.

Укроп можно, конечно, заменить на петрушку, но без острой нужды не советую этого делать: укроп всё же гораздо больше подходит для этого соуса.

По желанию в соус можно добавить молотого перца и разных специй. Но я, пожалуй, воздержусь от этого. Вкус и так достаточно мощный.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если кто-то затрудняется отмерить 10-15 грамм укропа, то это примерно столько, сколько на фото. Укроп моем.

Чеснок очищаем и измельчаем его на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем чеснок, а также соль в сметану. Перемешиваем.

Удаляем у укропа жёсткие стебли и мелко нарезаем его. Чем мельче, тем ароматнее будет соус. Можно даже немного придавить укроп плоской частью лезвия, укроп выделит сок и больше отдаст своей магии соусу.

Добавляем нарезанный укроп в сметану и тщательно перемешиваем. Вот и всё. Действительно и 5-ти минут не прошло. Удивительный соус! Но для лучшего закрепления вкуса, соус убираем в холодильник на 10-15 минут.

Сметанно-чесночный соус готов! Перекладываем его в красивую мисочку или соусник. Соус идеально подходит к , особенно если картофель тёплый, а соус холодный. Приятного аппетита!

Многие блюда нуждаются в хорошем дополнении. Оно необходимо для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус основного продукта. Очень часто таким дополнением служит с зеленью и чесноком. Приготовить его можно разными способами. Все зависит от того, для какого блюда он предназначен.

Уникальная заправка

Лучше всего делать с помощью блендера. Это позволит хорошо перемешать ингредиенты и получить максимально однородную массу. Для того чтобы приготовить вкусный соус из сметаны с зеленью и чесноком, понадобится:

  • 150 грамм жирной сметаны (не менее 20 процентов);
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и сока лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 12 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени и немного соли.

Делается соус из сметаны с зеленью и чесноком следующим образом:

  1. Чеснок необходимо выдавить через пресс.
  2. В чаше блендера собрать все подготовленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.
  3. Дать полученной массе немного постоять, чтобы кристаллики сахара могли полностью в ней раствориться.
  4. После этого взбивание нужно повторить.

Приготовленный соус из сметаны с зеленью и чесноком следует сначала поставить в холодильник на 30 минут. Это позволит ему, во-первых, немного загустеть. А во-вторых, эфирные масла от чеснока смогут полностью перейти в сметану. Так вкус соуса станет более насыщенным.

Дополнение к рыбе

Есть еще один интересный соус. Сметана, огурец, чеснок, зелень - это основные его ингредиенты. Такой продукт будет прекрасным дополнением для жаренной или запеченной в духовке рыбы. Для его приготовления понадобится следующее соотношение исходных компонентов:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 грамм зеленого укропа;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • а также немного черного молотого перца.

Технология приготовления соуса проста:

  1. Отмеренное количество сметаны переложить в чистую миску.
  2. Добавить к ней измельченный на терке огурец.
  3. Ввести мелко порезанный чеснок. При желании можно использовать специальный пресс.
  4. Укроп тщательно порубить ножом и добавить к остальным компонентам.
  5. Посыпать все перцем и хорошо перемешать.

Для тех, кто не переносит запаха чеснока, можно посоветовать использовать вместо него перьевой зеленый лук. Это вполне достойная замена. Вкус соуса станет немного мягче, и появится приятный дополнительный оттенок свежести.

Популярный вариант

Очень часто хозяйки для заправки многих блюд используют следующий соус: сметана, майонез, чеснок, зелень. Этот состав довольно популярен, так как подходит практически для любого мяса (отварного, жареного, тушеного или запеченного). Кроме того, с его помощью можно улучшить вкус многих овощных гарниров. Для приготовления такого соуса нужен следующий набор продуктов:

  • по 150 грамм майонеза и сметаны;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок зелени (укроп, кинза и петрушка);
  • немного молотого перца.

Вариант приготовления в данном случае очень похож на предыдущие способы:

  1. Сначала надо меленько покрошить чеснок.
  2. Затем аккуратно нашинковать зелень.
  3. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя обычную столовую ложку.

Масса получается очень ароматной с приятным насыщенным вкусом, основу которого составляет кинза и чеснок. Любители экзотических вкусов могут вместо укропа добавить орегано или базилик. Это сделает его вкус более пряным.

Соусы из сметаны красит их благородный сливочный вкус, который прекрасно дополняет блюдо из мяса, рыб и овощей. В этой статье мы решили подобрать несколько рецептов с добавлением чеснока, которые непременно пригодятся вам для подачи любимых блюд.

Рецепт сметанно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Зубчик чеснока пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. Зелень максимально измельчаем и отправляем вслед за чесноком. Приправляем соус солью и перцем по вкусу, а затем подаем столу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус с запеченным чесноком?

Благодаря запеканию, резкий вкус чеснока полностью нейтрализуется, а остается лишь нежная сладковатая масса, которую хорошо использовать для приготовления супов, пюре и соусов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 больших зубчика;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • свежий эстрагон – 1 ч. ложка;
  • шалфей – 1 лист;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, белый перец - по вкусу.

Приготовление

Итак, чеснок (желательно сразу головку, а потом отделить необходимое количество) поливаем маслом и посыпаем солью с перцем, после чего плотно оборачиваем фольгой и помещаем запекаться при 200 градусах на 20 минут, либо до мягкости.

Запеченный чеснок, очищенный от шелухи, кладем в блендер вместе с зеленью и парой капель лимонного сока (можно добавить и цедру). Тщательно пюрируем смесь и перемешиваем ее со сметаной. Протираем соус через сито для однородности и приправляем солью с перцем.

Такой сметанно- прекрасно подойдет для блюд из рыбы и морепродуктов, а также для заправки салатов.

Острый сметанно-майонезный чесночный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт очень прост и быстр в исполнении: в небольшой миске тщательно смешиваем венчиком майонез и сметану, приправляем их сушеным луком и чесноком, а также небольшим количеством свежего тертого хрена. Соль и сахар добавляем по вкусу, не забывая периодически пробовать получившийся соус. Последним штрихом послужит пара капель лимонного сока (можно добавить и тертой цедры) и соус готов! Такой соус прекрасно подходит в качестве дипа для овощей и чипсов.

В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Разнообразие соусов делает наши блюда неповторимыми и придает каждому свой пикантный вкус. Представленный рецепт относится к белым соусам. Он нежный и подходят практически к любым продуктам. Сметано-чесночный соус чаще всего подают ко вторым блюдам: овощным, рыбным, мясным.
Время приготовления чесночно-сметанного соуса – 15 минут.
Этот соус подойдет к спагетти, куриным нагетсам, овощным оладьям, на основе этого соуса можно делать различные закуски, им можно начинять тарталетки. В соус со сметаной и чесноком можно макать креветки, запеченные куриные крылышки, ими можно поливать картофельные зразы и подавать этот соус к пельменям.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Сметана - 250 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков (острота соуса зависит от количества чеснока);
  • Грецкие орехи – 1 небольшая горсть;
  • Соевый соус (желательно классический)– 1 ст.л.;
  • Зелень (укроп);
  • Соль.


Как приготовить сметано-чесночный соус

Для начала подготавливаем наши ингредиенты. Первым делом необходимо измельчить грецкие орехи. Закидываем их в блендер. (можно и потолочь в ступке).


Измельчаем орехи в блендере на небольшой скорости на мелкие крошки (но не в пыль!).


Затем моем укроп, отрезаем ножки и мелко нарезаем. Тоже самое проделываем и с чесноком.
Все для соуса подготовлено. Теперь приступаем к смешиванию ингредиентов.

В глубокую миску выкладываем сметану. Добавляем орех, перемешиваем.


Добавляем мелко нарезанный чеснок. Хорошо все смешиваем. Если не хватает остроты, то добавьте по вкусу еще немного чеснока.


После придаем свежего весеннего аромата с помощью мелко рубленного укропа.


В миску добавляем пикантного вкуса с помощью классического соевого соуса.


Мы приготовили сметано-чесночный соус, который обагатит приятным вкусом практически любое блюдо. Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты и ставим тарелку в холодильник. Это необходимо для того, чтобы соус настоялся и немного загустел. У нас получился вкусный и ароматный соус, помимо того, что он вкусный он еще и натуральный, а за счет чеснока и грецкого ореха и очень полезный. Этот острый соус также можно намазывать на черный хлеб либо тостеры, что очень вкусно.