Полезные свойства кольраби для человека

Кольраби относится к категории овощей. Культура представляет собой промежуточную стадию между репой и капустой. Специалисты доказали, что незначительное количество калорий не влияет на высокую пищевую ценность культуры.

Состав кольраби

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

Действие кольраби на организм

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Кольраби при повышенном давлении

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

  1. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, систематически употребляйте действенный состав. Для его приготовления превратите 10 гр. укропа в кашицу.
  2. Примешайте 75 мл. сока свёклы, 100 мл. капустного и 80 мл. морковного фреша. Тщательно вымешайте компоненты. Выпивайте средство 2 раза в день по 100 мл. Курс - 2 недели.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.

Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.

Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.

За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.

Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.

Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:

  • витамины A, B2, РР;
  • минеральные соли;
  • магний, кальций, железо;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • соединения серы.

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Польза сока и отвара

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

Кушать подано

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Противопоказания

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.

Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.

Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.

Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.

Состав кольраби

Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • В6 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В1 – 3%;
  • В3 – 2%;
  • В5 – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%.

Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр.

Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы.

Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы.

Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови.

Для нервов и мозга

Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби.

Для бронхов

Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей.

Для ЖКТ

Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ.

Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания.

Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов.

Для кожи

Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи.

Для иммунитета

Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками.

Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.

Капуста кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Но в некоторых европейских странах она называется немного иначе – «капустная репа», так как визуально она похожа сразу на два известных овоща.

Известно, что в этом продукте находится множество витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу нашему организму. Но бывают случаи, когда человеку не рекомендуется употреблять этот продукт. Поэтому следует изучить основные полезные свойства и противопоказания капусты кольраби.

Состав этого продукта поражает своим разнообразием. Капуста кольраби богата следующими витаминами и минералами:

  • витамины группы: С, А, РР, В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • каротин.

Полезные свойства капусты кольраби трудно переоценить. Благодаря ее компонентам ваш организм получает необходимые вещества, которые могут:

  1. Влиять на метаболические процессы в организме. Продукт хорошо усваивается в любом виде. Кроме того, с помощью капусты вы долгое время сможете забыть о чувстве голода и получите заряд необходимой энергии на весь день.
  2. Выступать в роли мочегонного средства. Таким образом, вы сможете не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и постоянно контролировать свой вес.
  3. Очищать ЖКТ от шлаков и снимать воспалительные процессы.
  4. Нормализовать давление.
  5. Укрепить иммунитет.
  6. Предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Помимо этого, регулярное употребление капусты приводит к восстановлению работы печени и желчного пузыря. Кольраби способна улучшать аппетит и быть основным средством против многих заболеваний. Именно поэтому она так ценится в области народной медицины.

Противопоказания

После того, как мы определили основные полезные свойства капусты кольраби, следует поговорить о возможных противопоказаниях. Врачи советуют ограничить употребления продукта, если он вызывает у вас:

  • аллергическую реакцию;
  • значительное снижение давления (гипотония);
  • повышенную кислотность желудка;
  • обострение панкреатита.

Также многими специалистами была разработана специальная диета, где в основу большинства блюд входит такой ингредиент, как капуста кольраби. Она действительно является хорошим средством против снижения лишнего веса, но так как продукт может провоцировать резкое повышение аппетита, его нежелательно употреблять полным людям.

Прежде, чем употреблять капусту, необходимо убедиться в том, что ее не выращивали в тепличных условиях. Ведь большое содержание вредных веществ (нитраты, нитриты и т. д.) способно помешать вашему организму в получении необходимого количества кислорода, а это, в свою очередь, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что у капусты кольраби (см. ниже на фото) есть некоторые противопоказания, она обладает многими полезными свойствами, которые очень ценятся в народной медицине. Именно поэтому существует большое количество рецептов, позволяющих вылечить серьезные заболевания.

Основные методы лечения

Многим известно, что в современной медицине существует огромное количество эффективных препаратов против многих болезней. Но, тем не менее, врачи часто прибегают к использованию нетрадиционных лекарственных средств.

  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • болезни печени и почек;
  • гипертония;
  • нервное перенапряжение.

Многие мамы используют капусту, как основу для детского диетического питания. В результате растущий организм получает большое количество полезных витаминов, которые способны укреплять нервную систему и жизненный тонус ребенка. Кстати говоря, дети с удовольствием едят блюда, в основу которых входит кольраби.

Стоит отметить, что капуста занимает особое место в специальном меню для диабетиков, так как положительно влияет на нервные окончания, тем самым предотвращая развитие диабетической нейропатии.

Рецепты

Давайте обратимся за помощью к рецептам народной медицины и узнаем, каких заболеваний мы сможем избежать, употребляя капусту кольраби.

  1. Регулируем метаболические процессы и снижаем вес. Для этого нам потребуется 100 мл свежевыжатого сока капусты. Принимаем его 1 раз в день перед едой. Уже через несколько недель вы почувствуете хороший результат.
  2. Улучшаем самочувствие при астме. Берем 300 мл воды (приблизительно полтора стакана) и добавляем в нее несколько стеблей, смешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как отвар закипел, отставляем его и ждем пока жидкость достигнет комнатной температуры. Принимать средство нужно полстакана 2 раза в сутки.
  3. Избавляемся от сильного кашля. Для этого рецепта необходимо выжать 50 мл капустного сока и принимать 2 раза в день. Также вы можете сделать вкус более приятным и добавить немного меда.
  4. Устраняем туберкулез. Сначала берем 2-3 листа кольраби и мелко их нарезаем: нам нужно получить около 50 г. Затем заливаем их водой (400 мл) и ставим на медленный огонь. Через полчаса вы можете отставить емкость, после чего стоит немного подождать, чтобы отвар остыл. Перед приемом обязательно процедите. Каждый день необходимо выпивать по 80 мл 3 раза в сутки.
  5. Обогащение витаминами и укрепление иммунитета. При ежедневном употреблении капустного сока вы сможете защитить ваш организм от сезонных простуд. Для этого вам необходимо выпивать в день 100 мл свежевыжатого сока.

Довольно часто этим капустным соком обрабатывают воспаленное горло и поласкают ротовую полость.

Кроме того, этот продукт часто используют в кулинарии для того, чтобы обогатить организм витаминами и энергией, а также повысить жизненный тонус и работоспособность.

После того, как вы ознакомились с основными полезными свойствами и противопоказаниями капусты кольраби, вы можете использовать эти знания для того, чтобы в полной мере позаботиться о своем здоровье и укрепить ослабленный иммунитет.

Применение в косметологии

Также широкое применение капусты кольраби распространяется и на косметологию. Довольно часто из этого продукта делают различные маски, которые могут улучшать состояние вашей кожи и выравнивать цвет лица.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Берем 1 большой кочан капусты и измельчаем его на мелкой терке. Затем в полученную смесь добавляем 1 ч. л. меда и столько же сухих дрожжей. После этого наливаем свежий сок яблока или апельсина. Через 20 минут можете наносить маску на лицо. Спустя 25-30 минут ее можно смыть прохладной водой.
  2. Благодаря этой маске вы сможете получить не только увлажняющий эффект, но и отбеливающий. Для этого вам необходимо взять несколько листов кольраби и измельчить на мелкой терке. Теперь делаем то же самое с огурцом. Затем, необходимо полученную смесь осторожно выложить на марлю и накрыть ею лицо и часть шеи. По истечении 15 минут можете смывать остатки маски.
  3. Рассмотрим еще одно тонизирующее средство, которое очищает и стягивает поры. Нам понадобится:
  • крупные листья капусты – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • картофельная мука – 1 ст. л.;

Измельчаем на терке ботву, добавляем желток, муку и тщательно перемешиваем. После этого наносим маску на лицо и держим 20 минут, затем тщательно смываем теплой водой.

  1. Если у вас жирная и проблемная кожа, то с этим вам поможет справиться следующий рецепт маски: мелко натертые листья кольраби, 1 ст. л. молока, нежирного творога и нескольких капель эфирного масла можжевельника.
  1. Еще во времена древнего Рима похлебка, приготовленная из капусты кольраби, считалась одним из самых распространенных блюд среди бедного населения.
  2. Сейчас большинство французов используют «стеблевую репу» в качестве главного средства, которое способно помочь в борьбе с лишним весом. Из-за своих полезных свойств капуста кольраби встречается практически во всех кулинарных книгах, в которых есть большое количество рецептов ее приготовления.
  3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны.
  4. По мнению специалистов, капуста кольраби не нуждается в особом уходе и является одной из самых скороспелых разновидностей.