Легойда: «24 мая на Красной площади споет вся страна. В.Р. Легойда: «24 мая на Красной площади споет вся страна Концерт на красной площади 24 мая

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Сводный хор из тысячи человек открыл в четверг на Красной площади концерт в честь Дня славянской письменности и культуры. Песенный марафон в этот день по уже сложившейся традиции объединит все регионы России, а также некоторые другие славянские страны.

"Мы собираемся уже шесть лет подряд. Праздник перерос свои границы: сегодня вместе с нами поет вся России, все 85 субъектов Российской Федерации, около одного миллиона", - отметила вице-премьер РФ Ольга Голодец, обращаясь к собравшимся. "Праздник объединяет все славянские народы и мы бесконечно благодарны патриарху, что он стал родоначальником замечательной традиции", - добавила она.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также поднялся на сцену и поздравил всех собравшихся с праздником - Днем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. "Стало замечательной традицией собираться на Красной площади в этот день, чтобы немного подумать об истоках того замечательного огромного пути, драматического и одновременно победоносного, которым прошли славянские народы, наш русский народ: от истоков письменности до новейших знаний", - сказал патриарх.

"Всегда нужно помнить о своем начале: о родителях, которые нам дали жизнь, помнить историю нашей страны и, конечно, надо знать начало культуры своей культуры. Мы сознаем себя народом, единым целым, когда мы скреплены общностью языка, культуры и общими нравственными духовными ценностями. Вот это и есть базис, на котором развивается и строится здание человеческой жизни", - добавил он.

Праздник песни

Участники концерта - лучшие исполнительские коллективы России - хор "Мастера хорового пения" Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Большой детский хор имени Попова, хор Сретенского монастыря, Московский Синодальный хор, Народный хор имени Пятницкого, ансамбль "Песняры", "Домисолька" и другие. Вместе с ними в сводном хоре - студенческие коллективы Московской консерватории, МИФИ, МГУ, МИИТ, РГГУ.

На Васильевском спуске собрались несколько тысяч зрителей. Они вместе с профессиональным хором сегодня поют любимые песни разных поколений, которые вошли в программу концерта под названием "Когда мои друзья со мной!" Прозвучат сочинения русской духовной музыки, популярные песни советских авторов, среди которых А. Александров, А. Бабаджанян, А. Пахмутова, И. Дунаевский, Е. Крылатов, и другие, а также известные белорусские и русские народные песни.

В прямом включении из Краснодара строевую песню черноморских казаков "Распрягайте, хлопцы, коней" споет Государственный академический Кубанский казачий хор; из Болгарии прозвучит Гимн святым Кириллу и Мефодию, а из Сербии с песней "Тамо Далеко" выступит сводный национальный хор. Торжественный концерт завершится патриотическим гимном "Славься" Михаила Глинки.

В России День славянской письменности и культуры отмечался на государственном уровне с 1863 года - 1000-летия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. В советские годы его пытались возобновить, а в 1991 году празднику был присвоен государственный статус.

Сегодня, 24 мая 2018 года, в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры в центре Москвы будет перекрыто движение транспорта. На Красной площади состоится традиционный концерт, посвященный празднику. В храме Христа Спасителя пройдет богослужение в честь памяти святых Кирилла и Мефодия, которые изобрели славянский алфавит.

24 мая 2018 года в центре Москвы традиционно перекроют движение транспорта в связи с проведением ежегодного праздничного мероприятия, посвященного дню письменности и культуры.

Ограничение движения ожидается на участке улицы Ильинка до 15:00. Представители информационного центра Транспортного комплекса сообщили, что проезд будет запрещен от Биржевой до Красной площади. Водителей просят выбирать альтернативные маршруты.

В связи с проведением торжества посетители Московского Кремля не смогут выйти через Спасские ворота. Мавзолей Владимира Ленина и некрополь у Кремлевской стены также будут закрыты для посетителей.

Праздничный концерт на Красной площади

В четверг, 24 мая 2018 года, жители и гости Москвы смогут посетить концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры. На торжественном мероприятии будут звучать сочинения русской духовной музыки, популярные песни советских авторов, а также известные белорусские и русские народные песни. Об этом сообщили на сайте пресс-службы патриарха Московского.

Сегодня также отмечают День равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются родоначальниками славянского алфавита и письменности. В честь памяти этих святых будет проведено богослужение в храме Христа Спасителя.

Концерт в центре Москвы начнется традиционно в 13:00 на Красной площади. Организатором праздничных мероприятий выступает Русская Православная Церковь, правительство Москвы, ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» и министерство культуры РФ.

Праздничные мероприятия пройдут во всех регионах страны, но основное торжество состоится в столице.

В концерте, который называется «Когда мои друзья со мной» примут участие десятки детских и молодежных академических хоровых коллективов: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Московский Синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, а также ВИА «ПЕСНЯРЫ» и другие.

Современное празднование Дня славянской письменности

В 1985 году славянские страны отмечали 1 100-летие со дня смерти святого Мефодия. Впервые 24 мая был объявлен праздником в СССР. С 1991 года все государственные и общественные организации начали проводить Дни славянской письменности вместе с Русской Православной Церковью.

С этого же года традиционно проходит ежегодная духовно-культурная экспедиция «Славянский ход» во многих российских городах.

Во время празднования проводятся церковные богослужения в Успенском соборе Кремля и других храмах России, Крестные ходы, конференции, выставки и концерты.

Читайте сегодня

Ежегодно 24 мая Церковь вспоминает святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности. В этом году торжества пройдут в формате большого хорового праздника и охватят всю страну — от Калининграда до Владивостока.

Главной сценой Дня славянской письменности и культуры станет Красная площадь, где выступит сводный детский хор в 2 тысячи голосов. Аккомпанировать ему будут Центральный военный оркестр Минобороны РФ и ансамбль русских народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной. В программе — детские песни Пахмутовой, Дунаевского, Баснера, Крылатова, Шаинского, Гладкова и других советских композиторов. Откроет праздник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— День славянской письменности и праздник музыки неразделимы?

— Поскольку музыка вечна и подобного рода мероприятия отлично привлекают внимание, то почему бы не праздновать в такой форме? А как еще можно? Представляете, Красная площадь — и вся страна поет вместе с детским хором. Во время концерта канал «Культура» будет вести прямую трансляцию от стен Кремля с периодическими включениями с аналогичных торжеств в Калининграде, Казани и Владивостоке.

— Размах впечатляет — разве что «Евровидение» сравнится по масштабу с Днем славянской письменности.

— Если сравнить эти музыкальные события, то, наверное, окажется, что первое более известно. Вряд ли этим фактом стоит гордиться. Это характеристика нашей реальности и нашей оценки того, что более важно, а что менее.

Мой друг недавно общался со школьниками. Спросил у одного мальчика, на какой реке стоит Санкт-Петербург. И тот ответил: «На Дону». Именно поэтому хочется, чтобы День славянской письменности стал истинным праздником культуры и знаний.

— Если все-таки праздник письменности, может, стоило проверить грамотность?

— Уверяю вас, проверка грамотности — не праздник. Может быть, когда вы писали диктант, это всегда был праздник, для меня — нет. И еще вопрос — как по телевизору праздничный диктант показывать? Ну, сидят и пишут люди. Ничего особенного.

— Но грамотность диктант повышает?

— Боюсь, грамотность скоро надо будет заново создавать. День славянской письменности и культуры — предлог подумать и поработать над тем, чтобы наши дети лучше знали русский язык. Патриарх во вступительном слове каждый год говорит о важности этого праздника. Сейчас воссоздано Общество русской словесности, которое он возглавил.

— Письменность — еще и искусство письма. Поскольку красивый почерк в век компьютеров — редкость, может, стоит проводить конкурс каллиграфии?

— Праздник отмечают повсеместно. И, возможно, где-то и проведут нечто подобное. На общефедеральном уровне мы такой вариант не обсуждали. Но я знаю, что есть при некоторых храмах школы каллиграфии. В подворье недалеко от Троице-Сергиевой лавры, например. Дети и взрослые, которые там занимаются, говорят о том, что после нескольких занятий у них начинает меняться сознание. Ведь там они учатся красиво писать даже не ручкой — пером.

— День славянской письменности и культуры проходит при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит торжество?

— Мы рассчитываем на это. Утром он будет служить Литургию в Храме Христа Спасителя. А затем Святейший откроет праздник.

— Любой желающий может прийти на Красную площадь или будут приглашения?

— Никаких приглашений. Все, кто хочет, могут прийти и петь вместе с хором.

Патриархия.ru

Опубликовано 23.05.16 21:45

Какие улицы перекроют 24 мая 2016 в Москве на День славянской письменности и культуры уже известно.

День славянской письменности и культуры 2016 в Москве: 24 мая на Красной площади пройдет концерт

24 мая 2016 года в 13.00 на Красной площади в Москве состоится праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Этот праздник широко отмечается в славянских государствах. Он был установлен в память славянских первоучителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Со сцены главной площади страны можно будет услышать известные пени из советских инткббэч кино- и мультипликационных фильмов и композиции на стихи русских поэтов. В праздничном концерте на Красной площади 24 мая 2016 в честь Дня славянской письменности и культуры примет участие Сводный хор, куда войдут детский хор Радиокомпании "Голос России", хор училища им. Свешникова, хор Сретенского монастыря и многие другие.

К участникам праздничного мероприятия обратится Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Концерт пройдет в формате коллективного песенного фестиваля. Все зрители смогут стать выступающими: на больших экранах будут проецироваться слова песен, и вся площадь сможет подпевать артистам.

День славянской письменности и культуры ВИДЕО концерта

Организаторами концерта в честь Дня славянской письменности и культуры 24 мая 2016 выступают Министерство культуры РФ, Русская Православная Церковь и Правительство Москвы.

Отметим, что проход на Красную площадь будет открыт для зрителей со стороны Исторического музея (ст.м. "Охотный ряд").

В центре Москвы 24 мая 2016 года из-за празднования Дня славянской письменности и культуры будет перекрыто движение. Об этом сообщают специалисты информационного центра транспортного комплекса столицы.

"Перекрытия на период празднования Дня славянской письменности и культуры, 24 мая с 08:00 до 15:00", - сказано в сообщении.

Движение перекроют на улице Ильинка (от Красной площади до Новой площади). Кроме того, на Славянской площади произойдет краткосрочное перекрытие на пять минут.

Добавим, что День славянской письменности и культуры учрежден в честь создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, которые происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.