Сочинение по картине И. Попова «Первый снег. Сочинение по картине попова "первый снег"

Творчеству этому русскому живописцу, по мнению многих историков и критиков, свойственны подобного рода пейзажи. Как и многие свои другие картины, картину «Первый снег» Попов посвятил жизни провинциального города. По мнению критиков эта картина имеет психологизм и лаконичность.

Если обратить внимание, картина нарисована в серых, желтых и белых оттенках, но даже серость красок не омрачает возникшее ощущение не только радости, но еще и веселья. Краски показались мне прозрачными и нежными, и в том сочетании, что их употребил художник дают нам возможность ощутить начало зимы с ее морозным и чистым воздухом. Глядя на картину, мне показалось, что я нахожусь в доме, и смотрю в окно с этажа второго-третьего, а может даже и выше. Для меня словно открылся обзор на занесенную снегом улицу с невысокими домами, которые художник изобразил в желтом цвете, вероятнее всего, чтобы показать нам их древность и старость. Также о старости этих домов говорят еще и узкие балконы, и выступающие окна. Чистый, белый снег, скрывает осенью грязь, а на снегу можно даже разглядеть отблески солнца. На переднем плане картины нарисованы три фигуры девушек, их почему-то художник изобразил танцующими. Нам остается только додумать, что их танец, это не что иное как проявление радости, по поводу выпавшего первого снега. Своим задорным хороводом они словно вовлекают нас в свою атмосферу радости и веселья. Задний план произведения занимают высокие дома, и даже можно разглядеть силуэты заводов. Справа растут деревья и некоторые из них, еще не потеряли всю свою листву.

Не смотря на то, что художник нарисовал на своем пейзаже пасмурное небо, его белый снег, придает радость и ощущение праздника, что серая и грязная осень остается позади, впереди много зимних радостей, а затем начало новой жизни, наступление весны.

Наверное, у каждого есть свое любимое время года. Прежде всего нам вспоминается теплое лето или радостная весна. А вот на картине известного русского художника Попова один из первых дней зимы изображен настолько светло и с любовью, что начинает хотеться, чтобы это холодное время пришло поскорее.

Простое описание картины «Первый снег» Попова может и не заинтересовать зрителя, потому что здесь нет ярких красок или каких-нибудь экзотических пейзажей. На картине изображена самая обычная улица небольшого городка. Только что выпал первый снег, он еще продолжает идти крупными, пушистыми хлопьями. Видны старинные одноэтажные и двухэтажные дома, покрашенные желтой и серой краской, возле одного из них растет невысокое дерево. Виднеются уютные полукруглые балкончики. Наверное, жизнь здесь очень спокойная и размеренная. Это понятно уже по тому, что на свежевыпавшем снеге на дороге мы не видим никаких следов - с утра здесь почти никто не проходил. Только три девочки-подружки выбежали из ближнего дома и, взявшись за руки, кружатся на пустынной улице.

Я думаю, что Попов нашел для своей картины удачное цветовое решение, потому что приглушенные серо-бело-желтые тона передают ощущение покоя и неизменности жизни на городских окраинах. Кроме того, подобные краски позволяют зрителю сосредоточиться на главном элементе картины. Это фигуры трех девушек, которые на фоне белого снега смотрятся ярким пятном, привлекающим внимание. Их розоватые шапки и чулки служат дополнительным цветовым контрастом.

Кто эти девушки? Мы ничего не знаем о них, но зато можем увидеть их искреннюю радость. Они даже не успели одеться по-зимнему, так спешили выскочить на улицу к снежному чуду. Легкое белое платье девочки слева развевается от танца, и она сама напоминает летящую снежинку. Смотришь на них и сразу вспоминаешь о том, сколько всего хорошего приносит с собой зима. Игра в снежки, катание на коньках и санках, а главное - сказочные новогодние праздники. В это время точно не будет скучно! И танцующие девочки, закружившиеся в хороводе, кажется, приближают этот праздник.
Весело и собачке, выбежавшей вслед за своей хозяйкой. Она стоит чуть поодаль от девочек и внимательно за ними наблюдает. Пока что она не решилась присоединиться к их веселой игре, но можно не сомневаться, что через несколько минут подружки обратят на нее внимание. Тогда тихая улица наполнится веселым собачьим лаем и звонким смехом. А пока что снег безмолвно падает на дома, на дерево и на девушек, одевая всех поровну пушистым зимним покровом.

Очень интересным выглядит ракурс, выбранный художником для своей картины. Зритель смотрит на улицу как бы сверху, из окна одного из домов. Отсюда улица видна, словно на ладони, она лежит перед взглядом как чистый, еще не исписанный лист. И если посмотреть на снег подольше, можно будет увидеть проходящих мимо, увидеть, кто напишет на белых листах новую уличную повесть. Это пробуждает фантазию, дает возможность представить себя в роли наблюдателя из окошка. А какой может быть комната в доме на такой тихой улочке?

Как она обставлена, есть ли в ней старинная мебель и какие-нибудь вещи, с которыми дом сразу становится уютным, как в сказке? Может быть, это еще одна подружка этих девочек выглядывает из окошка, чтобы уже через минуту сбежать к ним вниз? Или это их добрая бабушка поглядывает на проказниц - не замерзли ли они еще, не пора ли позвать их пить чай и отогреваться?

Вот такая сказка может придуматься, пока ты пишешь сочинение по картине «Первый снег» Попова. И, я думаю, это главный показатель того, что картина удалась художнику, раз при взгляде на нее просыпается воображение.

Самые популярные материалы марта для 7 класса.

На картине И. Попова «Первый снег» изображена городская улица. Художник рисовал её свысока. Я думаю, в момент написания картины он находился на балконе дома, расположенного слева. По обе стороны улицы расположились старинные жёлтые дома. На недавно выпавшем снеге прослеживаются следы от обуви. Снежинки, кружась в медленном танце, всё ещё падают на землю. Три подружки, которых мы видим в центре полотна, искренне радуются первому снегу. Они так долго ждали его, что сейчас радуются каждой упавшей с неба снежинке. Неподалёку от них бегает небольшая собачка, похоже это щенок, который впервые увидел снег. Для него это что-то особенное, необыкновенное, он не знает чего ждать от такого неведомого чуда.

Погода стоит пасмурная, небо хмурое, тяжёлое. Видно, что снег будет идти ещё долго. Между двумя домами, расположенными на полотне справа, растёт большое дерево. Оно ещё не успело сбросить свою листву, ведь зима ещё не совсем вступила в свои права. Если присмотреться, то можно заметить, что в некоторых местах листва даже немного зелёная. Совсем скоро от осени не останется и следа. Начнётся зима, которая принесёт с собой не только метели и холода, но и море развлечений. Дети будут кататься на санях, лыжах и коньках, лепить из снега снеговиков и снежных баб, играть в снежки и просто валяться в мягком пушистом снегу.

К дому справа примыкает телефонная будка, в которой мы видим человека. Предположительно это мужчина, я думаю, что сейчас он делится с родными новостью о первом снеге. Чуть выше мы видим балкон, на котором тоже стоит человек, он смотрит в окно и любуется невероятной красотой, которая воцарилась в городе.

При написании картины Попов пользовался достаточно приглушёнными тонами, в основном здесь виден белый, жёлтый и серый цвет. Больше всего на картине белого цвета, он является символом чистоты. Дома на картине жёлто-серые. Яркие цвета можно заметить разве что в некоторых элементах одежды ребят, это подчёркивает их молодость, живость и эмоциональность.

Когда я впервые увидел картину Попова «Первый снег», она сразу же вызвала у меня положительные эмоции. Я вспомнил, что когда-то тоже чувствовал себя самым счастливым человеком в мире, когда выпадал первый снег. Я бежал на улицу и пытался что-то лепить из только что выпавшего снега, мы с ребятами играли на улице допоздна, радуясь первому снегу и наступлению зимы. Эта картина заставила меня вспомнить о моём раннем детстве и вызвала у меня самые добрые и тёплые чувства.

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Попова «Первый снег», 7 класс» читают:

Последняя часть осени - это всегда грустная, мокрая, сырая, неприятная пора. На улице грязь, ветер, дожди… Когда же начинает идти первый серьезный снег, всем кажется, что происходит нечто особенное, удивительное. Что примечательно, это прекрасно и ярко ощущают все, но далеко не всем хватает смелости, открытости, чтобы показать все открыто. Только дети, на которых еще не обрушилось жизненное бремя, дали полный карт-бланш своей радости. Три девочки, раскрыв свои объятья падающим с небес снежинкам, кружатся в хороводе словно бы первобытной пляски.

Изображенный Поповым московский дворик с телефонной будкой, бесхозной собакой тонет в белой пене девственного, еще неуверенного в себе снега. Первый снег часто тает в первые минуты после выпадения, но у него есть неплохой шанс укрепиться, завевать стратегические позиции для прихода его более поздних братьев. Снег - это всегда весело. Он не только радует глаз, но и служит необходимым условием для множества игр и развлечений. Может быть именно скорым лыжам, санкам, снежкам, снеговым бабам и еще многому другому радуются три подруги?

Очень интересным элементом картины является пунктир следов на снегу. Становится понятным, после их изучения, что все девчонки живут в разных домах и парадных, ведь три цепочки следов из разных мест соединяются в единый круг оттисков ступней хоровода. Еще одной загадкой на картине является образ человека, который занят разговором в телефонной будке. Кто это и о чем там разговор? Тут есть пространство для личной фантазии созерцателя. Может быть это хозяин собаки, стоящей под сбрасывающей последние листья кроной дерева? Может кто-то, чьи планы были нарушены стихией и теперь он звонит, предупреждает об этом? Это решать нам.

Дома на картине И. Попова "Первый снег" тусклы и отдают желтизной. На самом деле не только явный желтый цвет зданий давит созерцателя, но и грязные желто-серо-зеленые облака, такой же «мутный» снег, который должен казаться кристально чистым. Желтый цвет зданий должен по предназначению делать город теплее в мрачную погоду, «серое» время года. Но так ли это? Я считаю, что такой цвет только делает архитектуру грустной. Глядя на эту картину понимаешь, что настоящая зима с чистым белым снего может быть только за пределами городов-мегаполисов, а внутри города зима не такая уютная, а скорее желто-серая и скучная.

Но дети радуется белым снежинкам, радуются снегу и чему-то новому. Может потому что они дети, умеют радоваться первому снегу, как яркому событию в их жизни, не обращая внимание на унылые стены и дома.

Передо мной картина Попова «Первый снег», мы видим улицу свысока, возникает ощущение, что художник рисует картину откуда-то сверху. Перед взором зрителя предстают высокие желтые дома, старинного типа, вся улица хорошо просматривается, на снеге видны и следы от обуви. Можно догадаться, что снег выпал совсем недавно потому что, снег лежит пушистый и чистый, его еще никто не трогал, снежинки еще продолжают падать на землю, кружась в танце. В центре мы видим три девчонки, которые очень радуются снегу, они кружатся в хороводе, их руки подняты вверх, на лицах улыбки и смех. Под их ногами множество следов, девочки давно прыгают, наверное, они давно ждали снега и с радостью выбежали на улицу, чтобы поймать снежинки, поиграть в снежки. Недалеко от них бегает собачка, которая тоже рада тому, что вышла на улицу, идет снег, одна из ее хозяек счастлива, а значит весело и собачке.

Погода на улице пасмурная, небо тяжелое, ее освежает идущий снег и веселые ребятишки. Среди огромного количества домов растут деревья, на которых еще висят листья, в некоторых местах даже зеленые. Осень не хочет уступать зиме, а люди скорее хотят, чтобы осеннюю грязь спрятал свежий снег, дети хотят кататься на лыжах и санах, лепить снеговиков, поэтому так радуются снегу. Если рассмотреть лучше дома, можно отметить, что в каждом доме много окон, но они очень маленькие, из каждой квартиры выступают балконы, которые полностью закрыты, в них можно разглядеть взрослых людей, они тоже вышли, чтобы полюбоваться красотой первого снега.

При написании картины художник не использует много цветов, основные цвета - белый, желтый и серый. Конечно, белый цвет олицетворяет чистоту и красоту, свежесть зимы и снег, поэтому его больше не картине, желтый цвет - это в основном дома, серый цвет помогает определить, что на улице пасмурная погода. Ярким цветом художник нарисовал некоторые элементы одежды девчат, чтобы подчеркнуть их молодость, живость и эмоциональность.

Когда смотришь на картину, возникают противоречивые чувства, вроде бы и грустно, потому что на улице пусто, собачка бродит одна, а с другой стороны чувствуешь радость, восхищаешься снегом, любуешься радостными девочками. Этим картина и завораживает, каждый зритель находит в ней что-то свое.

Сочинение по картине И.Г. Попова «Первый снег»

План
1. Жанр картины И. Попова «Первый снег».
2. Описание картины:
а) изображение города;
б) центральные образы картины;
в) значимые детали картины
3. Какие чувства вы испытываете, глядя на картину?

И стало вдруг белым – бело.
Земля притихла и смирилась.
Очарование прошло.
Снег выпал. Чудо совершилось.
И. Кравченко

Картина И. Попова «Первый снег» относится к жанровой живописи. Этот вид живописи предусматривает изображение сцен повседневной жизни. Сюжет картины простой и емкий: в городе выпал первый снег. Люди и звери, каждый по-своему, встречают его.

На полотне изображен городской пейзаж. Город покрыт снегом. Снег лежит везде: на домах, на асфальте, на деревьях. Совсем мало следов на дороге, только девочек, мужчины, который стоит в телефонной будке, и собачки. Так художник подчеркивает, что снег свежий. Он еще идет. Крупные пушистые белые хлопья падают и падают.
Небо серое низкое, погода пасмурная. Наверное, это поздний ноябрь или декабрь. Старые не многоэтажные дома достаточно мрачно написаны художником. Они служат фоном для отображения центральных образов.

На первом плане картины – три девочки. Они радуются первому снегу. Весело играют, взявшись за руки прыгают, смеются. Девочки легко одеты, потому что спешили выбежать на улицу, когда пошел снег. Радость детей понятна: после слякотной дождливой осени наступает снежная зима. Можно наслаждаться зимними забавами: играть в снежки, строить снеговые замки, лепить снежную бабу, кататься на коньках исанках.

Выпадение первого снега – удивительная картина! Весь город преображается. Даже дома в снежном покрывале кажутся не такими мрачными. Не оставляет равнодушным это явление и мужчину в телефонной будке, он отвлекается от разговора и наблюдает за снегопадом. Собачка, видя под лапами что-то непонятное, растерянно остановилась и осматривается.

Художнику И. Попову удалось создать радостную, почти праздничную атмосферу начала зимы. Глядя на картину, самому хочется выбежать на улицу и поймать пушистые снежинки, попрыгать по снегу. Как мало нужно человеку, чтобы получить удовольствие!