Использование и преимущества гуаровой камеди. Употребление гуаровой камеди для похудения. Гуаровая камедь в косметике

Гуаровая камедь является растением семейства бобовых. Основа гуара, известная в мире для изготовленного из его семян, производной гуаровой смолы. Является родной для азиатского континента, главным образом из Индии. В настоящее время она также выращивается в Соединенных Штатах. Гуара также используется в качестве пищевой добавки с 1950-х годов (E412).

Гуаровая камедь характеризуется тем, что она представляет собой белый порошок, который не имеет запаха или вкуса. Способна гидратироваться в холодной воде и не зависит от присутствия солей.

Гуаровая камедь поступает из семян растения Cyamopsis tetragonoloba, которая обрабатывается и перерабатывается для промышленного использования. Эта добавка почти всегда в виде порошка, но в сочетании с другими ингредиентами ее также можно встретить в жидкой или гелевой форме (с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном).

Преимущества гуаровой смолы

Некоторые исследования показывают, что гуаровая камедь имеет мало побочных эффектов. Среди преимуществ, которые она предоставляет:

  • Эффективен при снижении гипергликемии, веса тела и концентрации холестерина (продлевает фазу абсорбции жиров, углеводов и натрия в кишечнике, не вызывая мальабсорбции).
  • Хорошая толерантность, не имеет побочных эффектов (то же самое следует потреблять в умеренных количествах, поскольку все неперевариваемые полисахариды могут производить накопление газа).

Гуаровая смола может использоваться в качестве эмульгатора во многих пищевых продуктах, а также соусах. Это помогает ингредиентам на основе масла и воды смешиваться вместе. Guar gum также помогает улучшить ощущение вкуса многих продуктов, которые в противном случае были бы непривлекательными, например, зубные пасты и коммерческое мороженое.

Можно ли похудеть с помощью гуаровой камеди

Из-за его слабительного эффекта гуаровая камедь долгое время использовалась в качестве основного компонента некоторых внебиржевых продуктов для похудения. Однако из-за значительного дискомфорта в кишечнике и опасных препятствий, которые она вызывает, она больше не одобрена для использования в этих продуктах. Гуаровая камедь также поглощает жидкость, создавая ощущение полноты. Это полезно, когда вы хотите похудеть, но также представляет собой риск для пищеварительной системы.

Помните, что гуаровая смола – это дополнение, поддержка в диете для похудения, ни в коем случае не рекомендуется заменять это волокно пищей, желательно соблюдать сбалансированную диету, с низким содержанием калорий, выполнять физическую активность, много пить воды, чтобы иметь возможность видеть результаты в потере веса.

Как правильно использовать в еде

Гуаровая смола в основном используется для сгущения водных растворов и контроля подвижности дисперсных или растворенных материалов.

  • Молочные продукты

Характеристика гуаровой смолы как фиксатора воды делает ее идеальной в качестве быстрого гидрирующего агента при образовании вязких коллоидных растворов.Универсальна в качестве загустителя или модификатора вязкости. Гуаровая смола используется в стабилизаторах мороженого, особенно при высокой температуре, в условиях короткого времени, когда условия требуют 80° C в течение 20-30 секунд. Гуаровая смола также используется для стабилизации сорбетов. Используется в различных продуктах из мягкого сыра, в обработанных и пастеризованных сливочных сырах и в производстве для увеличения выхода твердых продуктов из творога. Он производит мягкие твороги, компактную, отличную текстуру. Сливочные сыры получают путем смешивания 1 – 2% гуаровой камеди с другими ингредиентами сыра, плавления и затем охлаждения однородной смеси.

  • Хлебобулочные изделия

Гуаровая смола при добавлении к различным типам теста во время замешивания дает большую эластичность и дает более гладкую текстуру, более длительный срок хранения и лучшие свойства обработки. В тортах и ​​маслах гуаровая камедь производит более мягкий продукт, который легко удаляется из форм и легко нарезается без разрушения.

Гуаровая камедь действует как связующее и смазывающее вещество при производстве разнообразных мясных продуктов, таких как колбасы, фаршированные мясные продукты и консервированные корма для животных. Гуарная жевательная резинка уменьшает потерю веса во время хранения.

  • Напитки

Гуаровая камедь полезна путем сгущения различных фруктовых напитков и диетических напитков без сахара. Guar gum plus carrageenan используется для стабилизации шоколадных сиропов и смесей шоколадных порошков. Фруктовые нектары, состоящие из фруктового пюре, фруктового сока, сахара, аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты, получают хорошую текстуру и стабильную вязкость путем добавления 0,2-0,8% гуаровой смолы.

  • Соусы

Сгущающее свойство гуаровой камеди используется для поддержания стабильности и внешнего вида соусов. Совместима с очень кислыми эмульсиями и эффективна в процентах от 0,2 до 0,8% от общей массы.

Чем отличается ксантановая камедь от гуаровой камеди

Главные отличия:

  • Одна из отличий между этими двумя продуктами заключается в том, откуда они взялись. Гуаровая камедь производится из семян, обитающих в тропических регионах Азии, а ксантановая камедь производится микроорганизмом, называемым Xanthomonas camestris, которые питаются диетой из кукурузы или сои.
  • Неизвестно, может ли ксантановая камедь вызвать реакцию у людей с очень аллергическими последствиями от кукурузы и сои, поэтому рекомендуется использовать гуаровую смолу в качестве замены этих случаев.
  • В присутствии очень кислотных ингредиентов, таких как лимонный сок, гуаровая камедь теряет способность к сгущению. Если вы используете цитрусовые, рекомендуется использовать ксантановую смолу или нанести больше гуаровой смолы, чем обычно, ниже указано, сколько рекомендуется использовать.
  • Ксантановая смола не токсична. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA США) одобрила ее в 1969 году в качестве пищевой добавки без какого-либо определенного количественного ограничения. Хотя рекомендация не должна использовать более 15 граммов в день (что эквивалентно 1 столовой ложке или 3 чайным ложкам).
Ксантановая камедь для безглютеновой выпечки Гуаровая камедь для безглютеновой выпечки
Печенье ¼ чайной ложки на чашку муки ¼ до ½ чайной ложки на чашку муки
Блины и пирожные ½ чайной ложки на чашку муки ¾ чайной ложки на чашку муки
Булочки и хлеб ¾ чайной ложки на чашку муки
Хлеб без содержания глютена 1 до 1 1/2 чайной ложки на чашку муки
Пицца тесто 2 чайных ложки на чашку муки 1 чайная ложка на стакан муки
Другие блюда ½ чайной ложки на чашку жидкости 1-3 чайных ложки на литр жидкости (например: супы, горячие рагу)

Гуаровая камедь представляет собой съедобный полимеризованный углевод, пригодный в качестве загустителя с водой. Он используется главным образом в пищевой промышленности, в соках, мороженых, соусах и кормах для домашних животных.

Где купить гуаровую камедь

В настоящее время вы можете получить гуаровую камедь во многих местах, в основном в специализированных магазинах, травниках, аптеках, магазинах здоровой пищи, других жизнеспособных и эффективных вариантах покупки онлайн, многие сайты предлагают эти типы продуктов, просто убедитесь, что вы покупаете качественный продукт.

Побочные эффекты гуаровой смолы

Хотя это волокно является продуктом естественного происхождения, важно знать побочные эффекты, так, как, каждое тело отличается, и поэтому у некоторых людей может быть хорошая переносимость, а в других – нет. Эти эффекты могут произойти:

  • гиперчувствительность к компонентам
  • усугубление проблем с пищеварением, если гидратация недостаточна, может быть кишечная непроходимость, метеоризм, вздутие живота
  • кишечный дискомфорт

Важно заметить, что изменения и эффекты происходят в организме, как только начинается потребление гуаровой камеди, хотя есть много свойств и преимуществ, которые это волокно обеспечивает организму, также было доказано, что это может иметь некоторые серьезные последствия для некоторых людей. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, который может рекомендовать этот продукт как наиболее подходящий, в соответствии с потребностями каждого человека.

Заключение

Гуаровая камедь была очень полезна в различных отраслях промышленности, таких как текстиль, фармацевтика, горная промышленность, косметика, продукты питания, являясь популярным ингредиентом для приготовления пищи. Кроме того, их можно найти в пищевых добавках, молочных продуктах, соусах, повязках, среди других продуктов.

Способы употребления гуаровой смолы могут варьироваться, это зависит от типа продукта, который получается, его следует принимать достаточно воды, и его рекомендуется принимать перед едой. Не рекомендуется злоупотреблять потреблением гуаровой смолы, поскольку она может не только вызвать побочные эффекты, но и не максимизировать их преимущества.

Гуаровая камедь. Натуральная косметика: Видео

Использование и преимущества гуаровой камеди

5 /5 Оценок: 1

21:40

Гуаровая камедь, или гуаровая смола, - пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

Что это такое

Гуаровая камедь – продукт экстракции семян горохового дерева или гуара . Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы - Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики , в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь - не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
  • кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
  • молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
  • рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
  • хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.

Как выбрать хороший продукт

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков , поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

При покупке загустителя у оптового продавца изучайте круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках - выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

Состав и химические свойства

Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков – 4,6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 0 г.

Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

Гликемический индекс невысокий.

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие . Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

На основе гуаровой камеди созданы препараты , средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

Она есть в составе средств, очищающих организм, для и жировыми отложениями.

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.

Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление .

Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

Для пожилых людей

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов . Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

  • две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
  • взбиваем;
  • после появления пузырьков разливаем по формочкам;
  • помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

Майонез

Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

  • смешать в чаше блендера 1 , 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
  • взбить при помощи блендера до загустения;
  • добавить 150 мл нежирного , 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой , соль;
  • можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
  • еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

Применение в медицине

Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении , болезни Крона.

В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).

Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

  • эффективному увлажнению лица;
  • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так :

  1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
  2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
  3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
  4. Можно добавить эфирное масло.

Гель

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

  1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
  2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
  3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
  4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.

Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Вконтакте

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, продуктов на основе . Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Её добавляют в такую пищу:

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего );
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в , а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” , улучшению обмена веществ и усвоения , выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является , она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

18.02.2018

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Она набрала популярность среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее.

Что такое гуаровая камедь?

Гуаровая камедь (также иногда называемая гуаровая смола, гуар, Е412) – светлый порошкообразный продукт, который используют для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определенных пищевых и промышленных продуктов – таких как кокосовое или миндальное молоко, йогурты, супы, косметические средства и многое другие.

Область применения этой добавки охватывает несколько отраслей, но сегодня подавляющее большинство (более 70 %) мировых запасов гуаровой смолы приходится на пищевую промышленность. В перечне ингредиентов она обозначается как E412. Ее кладут для улучшения текстуры, вкуса и срока хранения обработанных пищевых продуктов.

  • Гуар широко используется так же, как пектин , в качестве загустителя – вещества, которое при добавлении к смеси повышают вязкость без существенного изменения вкуса и запаха.
  • Также он применятся как заменитель клейковины при выпечке, и ценится среди тех, у кого непереносимость глютена и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Гуаровая камедь выглядит как порошок от белого до желтовато-белого цвета, который обычно не изменяет внешний вид других ингредиентов в рецептах.

Запах и вкус

У гуаровой камеди нет ярко выраженного вкуса или запаха, считается, что она практически без запаха, поэтому это удобное дополнение ко многим видам различных пищевых продуктов.

Как получают гуаровую камедь

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

Общее описание

Гуаровая камедь (guar gum) обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. Это свойство позволяют ей разбухать в 10-20 раз!

В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.

Применение этой добавки очень широко, ее можно найти в продуктах питания, в бытовой или косметической продукции, например:

  • Гуаровая камедь добавляет текстуру, густоту и/или вязкость в супы или тушеные блюда.
  • Связывает вместе ингредиенты в йогурте, мороженом и других молочных продуктах.
  • Предотвращает отделение твердых частиц в перевязочных материалах.
  • Предохраняет от свертывания или разделения ингредиентов, находящихся в растительном молоке (льна, миндаля, кокоса, сои и т.д.).
  • Помогает замедлить поглощение глюкозы (сахара) при употреблении пищи.
  • В составе шампуней или кондиционеров увлажняет волосы. Также сохраняет текстуру лосьонов от изменения, удерживая масла на месте.
  • Формирует гелевую консистенцию в косметических средствах, которые используются на волосах или теле.
  • Добавляет густоту зубным пастам.
  • Используется в слабительных средствах и помогает лечить запор.
  • Поддерживает ингредиенты в лекарствах или биологически активных добавках связанными и не разделяющимися.

Как выбрать и где купить гуаровую камедь

Гуаровая камедь продается как загуститель и связующий компонент безглютеновых ингредиентов для выпечки и приготовления пищи. Она обычно упакована в виде рыхлого светлого порошка, который бывает разной текстуры – от грубой до тонкой.

Если вы решили приобрести гуар, ищите мелкий порошок, так как он более качественный, лучше набухает, поглощает воду и удерживает текстуру при выпечке.

Гуаровую смолу можно найти в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и пищевых добавках, а также купить в интернет-магазине.


Как хранить гуаровую камедь

При правильном хранении срок годности гуаровой камеди может быть продолжительным: ее свойства остаются неизменными в течение 12-18 месяцев. Она должна быть упакована в пакеты/контейнеры, защищенные от влаги, и храниться в сухом прохладном месте вдали от тепла и солнечного света.

Химический состав

Пищевая гуаровая смола содержит обычно около 80% галактоманнана, 5-6% протеина (белка), 8-15% воды, 2,5% сырого волокна, 0,5-0,8% золы и небольшое количество липидов, состоящих в основном из свободных и этерифицированных растительных жирных кислот.

По химическому составу гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой.

Полезные свойства гуаровой камеди

  • Гуаровая камедь – одна из популярных связующих смол в большинстве рецептов выпечки без клейковины. Ее можно применять вместо пшеничной муки. Она работает, удерживая воду и воздух на месте, делая безглютеновые тесто менее рассыпчатым или разваливающимся. Гуаровая смола – это простой способ приготовить хрустящий хлеб, кекс, пиццу, если у вас непереносимость глютена.
  • Она предохраняет ингредиенты (включая жиры и масла) от разделения. Если вы планируете приготовить богатый пробиотиками домашний кефир или йогурт, гуаровая камедь пригодится для загустения и поддержания однородности текстуры. То же самое касается самодельного фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока.
  • Высокое содержание углеводов в гуаровой смоле означает, что она обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, благодаря чему создает ощущение сытости. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя, добавляющего массу блюдам, слабительным и средствам для похудения.
  • Исследования показали, что продукты с гуаром ускоряют появление чувства насыщения едой, что способствует употреблению значительно меньшего количества еды, замедлению переваривания пищи и даже снижению абсорбции холестерина. Гуаровая камедь увеличивает вязкость в кишечнике, это замедляет скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.
  • Гуаровая смола уменьшает поглощение глюкозы (сахара) и нормализует холестерин, чем очень полезна для диабетиков или лиц с высоким уровнем холестерина. Было доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению холестерина, а гуар – эффективный способ получить его больше в вашем рационе.
  • Гуаровая камедь – это водорастворимый тип клетчатки (пищевого волокна), она работает так же, как шелуха подорожника, цикорий или инулин, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды. Исследования показали неоднозначные результаты, касающиеся ее антидиабетических свойств, но, по-видимому, она оказывает мягкое положительное воздействие, что помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови.
  • Гуар лечит или предотвращает запор и входит в состав слабительных средств, так как добавляет массу стулу, что способствует улучшению кишечной моторики.

Противопоказания (вред) гуаровой камеди

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте гуар в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Как использовать гуаровую камедь в кулинарии

Гуаровая смола применяется в кулинарии при приготовлении блюд без глютена для связывания, сгущения и эмульгирования безглютеновых ингредиентов и популярна среди тех, кто «сидит» на диете Дюкана.

Гуаровую камедь кладут в блюда вместо муки или кукурузного крахмала. Если ее не добавлять в продукты без клейковины, то они окажутся кучей крошек.

Это хороший загуститель пищи, который почти в восемь раз мощнее кукурузного крахмала.

Гуар имеет тенденцию к комкованию. Чтобы бороться с этим, насыпайте его в пищу равномерно, постоянно помешивая.

Вот несколько способов, куда можно применять гуаровую камедь в домашних условиях:

  • Добавьте небольшое количество к миндальному молоку или другим молочным заменителям для густоты.
  • При приготовлении соуса, маринада или подливки, если вы хотите получить низкокалорийное и маложирное блюдо, подумайте о добавлении гуаровой камеди, чтобы придать сливочно-подобную текстуру.
  • Попробуйте гуар в рецептах безглютеновой выпечки – в блинчиках, кексах, пицце или хлебе.

Сколько гуаровой камеди добавлять

1 чайная ложка гуаровой камеди = 5 грамм

Для хлебобулочных изделий на 1 стакан муки рекомендуется добавлять такое количество гуаровой смолы:

  • Печенье: от ¼ до ½ чайной ложки.
  • Торты и блины: ¾ ч.л.
  • Кексы и хлеб быстрого приготовления: ¾ ч.л.
  • Хлеб: от 1,5 до 2 ч.л.
  • Тесто для пиццы: 1 столовая ложка.

Для других блюд на 1 литр жидкости нужно положить:

  • Для горячих продуктов (подливки, рагу, соусы): 1-3 ч.л.
  • Для холодных продуктов (салатная заправка, мороженое, пудинги): около 1-2 ч.л.

Для супов используйте около 2 ч.л. на 250 мл жидкости.

Если вы добавляете гуаровую камедь вместо муки, то берите шестнадцатую часть от того, что требуется в рецепте, например:

  • 2 ст. л. муки замените 3/8 ч. л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана муки = ¾ ч. л. гуаровой смолы.

Если вы заменяете кукурузный крахмал в качестве загустителя блюда, используйте восьмую часть того, что требуется:

  • Вместо 2 ст. л. крахмала возьмите ¾ ч.л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана равна 1 ½ ч. л. смолы.

Чем заменить гуаровую камедь

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов – это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

Получение пищевой добавки из гуара

Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.

Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.

Как выглядит и как применяется тысячелистник


Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар

В нефтеперерабатывающей промышленности используют муку, размолотую из неошелушенных фрагментов стручков.

Галерея: гуаровая камедь (25 фото)

Каких “Е” не стоит бояться (видео)

Где применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь широко применяется в пищевой промышленности. Вещество хорошо растворяется в воде (холодной, теплой и подкисленной). Основные свойства продукта, которые улучшает добавка:

  • вязкость;
  • стабилизация эмульсий;
  • создание кремообразной консистенции;
  • улучшение процесса взбивания;
  • повышение эластичности.

Рекомендуемая дозировка для пищевых продуктов – 0,1-5%. Вещество хорошо взаимодействует с другими растительными добавками. Оно проявляет эффект синергизма, т.е. совместного и одновременного действия 2 или нескольких препаратов для улучшения свойств получаемого продукта, в соединении с ксантаном, каррагинаном, пектином, агар-агаром, камедью рожкового дерева. Эти вещества дополняют и усиливают свойства друг друга.


Гуаровая камедь представляет собой мелкодисперсный порошок в колористической палитре от белого до бежевого цвета.

Вещество применяют в производстве растительных консервов, майонезов, сыров и других молочных продуктов, мясных продуктов, мороженого, замороженных кондитерских изделий, хлеба.

Покупатели могут проверить наличие добавки Е412 в пищевых продуктах с помощью сервиса “Поиск товаров по ингридиентам”.

Широкое применение нашел гуар в косметических средствах и фармацевтике. Вещество используется в виде загустителя для зубных паст, кондиционеров для шампуней. В фармацевтической области известно его использование в качестве связующего в таблетках.


В нефтебуровой промышленности добавка защищает буровой раствор от потери воды и создает суспензию с бентонитовой глиной – элементом бурового раствора.

Е412 отличается дешевизной по сравнению с другими загустителями.

Из чего сделана еда (видео)

Как влияет добавка Е412 на организм человека?

Вещество разрешено для применения в производстве пищевых и фармацевтических продуктов, косметики во многих странах.