Гуаровая камедь в косметологии. Гуаровая камедь: вред и польза, применение. Чем полезна гуаровая камедь


Многим знакомо словосочетание гуаровая камедь, но далеко не все имеют представление о том, что она собой представляет. На упаковке многих продуктов можно найти в составе данное вещество. Попробуем разобраться, что это такое, для чего используется, и насколько безопасно его применение.

Описание

Гуаровая камедь является пищевой добавкой , относящейся к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям. По общепринятой классификации обозначается, как Е412 . Другие названия - гуара, смола гуары.

Вещество хорошо растворяется в воде, препятствует быстрой кристаллизации льда. То есть, если попытаться заморозить раствор гуаровой камеди, то в морозилке, спустя какое-то время, окажется не лед, а гель.

Гуаровая камедь - продукт натуральный, производится из индийской акации (горохового дерева). Другое название данного растения - гуар. Выращивается на полуострове Индостан, на Африканском континенте, в Австралии и Северной Америке.

Из высушенных плодов гуара (бобов), перемолотых в порошок, при помощи экстракции вырабатывают смолу. Эта смола и есть сырье для производства Е412.

Химический состав

Камедь гуара является полисахаридом. В ней содержатся следы галактозы, ценные для организма жирные кислоты. При добавлении Е412 в воду происходит загустение. Состав гуаровой камеди схож с составом камеди рожкового дерева.

Знаете ли вы? Основные мировые поставщики камеди гуарового дерева - Индия и Пакистан.

Полезные свойства

Гуаровая камедь имеет массу полезных свойств:

  • активно применяется при запорах и атеросклерозе;
  • отлично очищает организм, выводит шлаки, минимизирует негативное действие на организм тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина и является природным антисептиком, действуя при этом исключительно на вредные микроорганизмы;
  • гелевая структура впитывает в себя все ненужное и вредное для организма и выводит весь шлак естественным образом;
  • в кишечнике не всасывается, то есть, вреда от нее быть не может;
  • благотворно влияет на усвояемость полезных веществ и минералов, особенно калия;
  • используется для диетического питания при диабете, так как нормализует уровень сахара;
  • снижает аппетит, так как благодаря образовавшейся в желудке гелевой массе, наступает эффект заполнения объема и, как следствие, ощущение сытости.

Применение

Большинству людей пищевая добавка Е412 знакома по составу различных продуктов, указанных на упаковках. Смолу гуары зачастую применяют в комплексе с пектинами, и . Используют в различных БАДах, предназначенных, в основном, для лечения и профилактики:

  • атеросклероза (выводит из организма лишний холестерин, который скапливается на стенках сосудов);
  • диабета (нормализует уровень сахара в крови);
  • проблем с лишним весом и болезней ЖКТ.
Допустимая суточная доза для пищевой добавки Е412 не выявлена. Правда, разрешается добавлять гуару в таких пропорциях (максимальное содержание на 1 кг готового продукта):
  • овощные и грибные консервы - 10 г;
  • кисломолочные продукты - 5 г;
  • сыр плавленый - 8 г;
  • рыбные консервы - 20 г;
  • детское питание - 1 г;
  • маргарин - 10 г.
  • производство продуктов из мяса - 0,2-0,5 % от массы продукции;
  • кетчупы, соусы, майонез - дозировка зависит от желаемой густоты продукта.

Хотя пищевая промышленность - не единственный потребитель смолы индийской акации.

Самое необычное применение камеди гуарового дерева - это добыча нефти. Гуару добавляют в буровую глину, повышая тем самым качественные характеристики смеси для бурения. Функция камеди в данном случае - сделать раствор для бурения гомогенизированным, т. е. однородным. Для этих целей необходимо очень большое количество смолы.

Другие производства, где применяют камедь горохового дерева:

  • текстиль;
  • бумага;
  • пиротехнические средства;
  • косметология;
  • угледобыча.

В косметологии

Косметология - одна из сфер применения смолы. Обусловлено это тем, что задерживая влагу, камедь способствует увлажнению лица. На коже образуется невидимый слой, который предохраняет кожный покров от ветра, пыли, ультрафиолета.
Приготовить тоник можно дома, самостоятельно. Его регулярное применение может вскоре заменить собой использование косметики промышленного производства.

Для ухода за волосами применяют в смеси с гидролатом, витаминными комплексами и эфирными маслами. Такая смесь - отличный натуральный кондиционер для волос.

Важно! Если вы решили самостоятельно изготовить косметическое средство с камедью индийской акации, имейте в виду, что содержание Е412 должно быть в пределах 5 % от массы косметического средства. Большее количество эмульгатора крайне нежелательно.

Широкое применение камеди индийской акации объясняется ее гипоаллергенностью. В то время, когда аллергию можно назвать бичом нашего времени, камедь используют во всем мире, во многом именно благодаря такому ее качеству.

Поэтому, применять в косметологии ее рекомендуют тем, кто имеет чувствительную кожу. На основе камеди можно приготовить гели для душа, бритья, всевозможные маски для тела, кожи лица и волос.

Маска для лица:

  • 2 столовые ложки цвета ромашки залить 0,25 л воды, поставить на огонь;
  • довести до кипения, после чего 15 минут томить на водяной бане, снять и сцедить;
  • в теплый (не горячий) отвар вбить 1 куриное яйцо, добавить щепоть гуары.
Использовать, как простой шампунь, взболтав перед применением. Антицеллюлитный гель:
  • вода - 100 мл;
  • Е412 - 1 ч. л.;
  • масла эфирные ( , грейпфрут, ) - по 15 капель.
Смесь тщательно размешивается и взбивается до загустения. Использовать при массаже зон образования целлюлита. Гель для бритья:

В воде растворить натертое детское мыло. В полученную массу ввести минеральные масла и щепотку Е412. Тщательно перемешать. Нагреть перед применением.

  • 0,2 л гидролата ромашки;
  • 1 г гуары;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 капель эфирного масла (по вашему желанию).
Тщательно вымешать компоненты и оставить на 24 часа. Перед применением смесь следует взбалтывать.

Знаете ли вы? В 2007 году в РФ была запрещена продажа продукции, в составе которой была пищевая добавка Е412. Результатом стала волна негативной информации об этом веществе. Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии.

В кулинарии

Е412 активно применяется в кондитерском деле, для выпечки без использования пшеничной муки. В случаях, когда применяют цельные зерновые культуры, прибегают к помощи камеди. Смола гуары доводит тесто до нужного состояния, предотвращает выделение углекислоты.

Применяют гуару в таких целях:

  • для создания необходимой вязкости кетчупам и майонезам;
  • при изготовлении масел;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора в составе мясных и молочных изделий, джемов и различных желе;
  • в производстве хлеба;
  • для полуфабрикатов и консервов;
  • для изготовления мороженого.

Смолу гуары добавляют в продукты для больных сахарным диабетом, так как Е412 замедляет усвоение сахара. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавка Е412 в пищевой промышленности используется для:
  • получения высокого уровня эластичности;
  • придания пастообразной консистенции;
  • регулировки густоты;
  • задержки влаги;
  • препятствования кристаллизации при заморозке;
  • увеличения объема и улучшения внешнего вида продукта;
  • увеличения срока годности.

Важно! Добавка Е412 незаменима при выпечке кондитерских изделий из безглютеновой муки. В данном случае, камедь является связующим компонентом, функцию которого в обычной муке выполняет , или клейковина.

Вред и противопоказания

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 используется практически без ограничений, в различных отраслях, и разрешена во всем мире. Из противопоказаний можно выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства ЖКТ.
Если с непереносимостью все ясно, то, что касается проблем с ЖКТ, которые могут выражаться в метеоризме, непроходимости и др., следует понимать, что такие последствия могут возникнуть в результате неконтролируемого потребления продукта в очень больших количествах.

Подобные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 для похудения в огромном количестве, при этом жидкости в организм поступало очень мало, вся она связывалась в желе.

В заключение можно сказать, что камедь гуарового дерева - продукт вполне полезный, и при правильном применении довольно безопасный. Благодаря своим качествам, данная добавка имеет широкий спектр применения.

Виктор, надеюсь вы не выбросили этот самый «лёд», потому что большинство неудач вполне поправимы.

Сразу скажу, что в данном случае не имеет значения, какой сахарозаменитель и ароматизатор вы используете, даже сухое обезжиренное молоко (СОМ) хотя и влияет немного на взбивание, но не первостепенно. Поэтому, с сахарозаменителем — главное, чтобы вам было сладко, ароматизатор — чтобы не переборщить.

Идём дальше.
Когда вы взбивали смесь в первый раз, она загустела? Стала держать пузырьки воздуха внутри? Если нет, оцените — молоко изначально достаточно холодное, но не взбивается — добавьте чуть-чуть гуаровой камеди (допускаю, что камедь тоже может быть разной от разных производителей, или ложки разные). Если у вас молоко комнатной температуры или теплее, то может плохо взбиваться из-за этого. Что делать? Можно всё равно добавить чуточку камеди (чтоб уж исключить и этот момент) и поставить в морозилку на полчаса-час (но не до замерзания). После хорошего охлаждения взбиваем по схеме, приведённой в рецепте.

Если смесь при первичном взбивании хорошо держала пузырьки воздуха. Когда подмёрзла с краёв, то тоже всё было пышным, как взбитые белки, то причина может быть в недостаточном холоде морозилки. Масса успела осесть прежде, чем замёрзла. Что делать? В следующий раз найдите для мороженого самое холодное место в вашей морозильной камере. В моей морозилке -25, но самое холодное место, как пишет производитель, в верхнем ящике. Туда я и ставлю мороженое. Если у вас вообще морозилка слабовата или вы не знаете, где самое холодное место, то фасуйте мороженое для окончательной заморозки в маленькие формы — например, в пластиковые стаканчики по 200 г, чтобы масса быстро застывала.

И в конце расскажу один случай.
Мороженое я готовлю очень часто. И вот однажды, кто-то из моих домашних оставил приоткрытой дверцу морозилки. Сколько она была открытой, не знаю, но мясо стало оттаивать в верхнем слое. Это из минус 25! То есть, достаточно долго. Естественно, мороженому кирдык(((Возиться мне с ним было некогда, я просто с сожалением захлопнула дверцу. Понятно, что молочная масса не испортилась в окружении холодных продуктов, но структура превратилась в монолитную глыбу льда с лёгкой вторично замёрзшей пенкой на поверхности. Когда нашлось время, я достала эту глыбу — слегка оттаяла в микроволновке на режиме «разморозка», но не до жидкого состояния, а чтобы разрезать лёд ножом на кусочки. И оставила при комнатной температуре размягчиться, чтобы не убить миксер при взбивании. Когда масса стала достаточно податливой — взбила до густой пены, оно замечательно взбилось, и поставила для окончательного охлаждения в морозилку. Мороженое вторично застыло и его структура была отличной.

Вызывает уважение ваше желание «идти до конца и одержать победу» над строптивым рецептом:)
Надеюсь, что что-то из написанного мной будет вам полезно. Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.


В обществе было уже несколько замечательных статей на эту тему, но сегодня я хочу обобщить свой опыт использования нескольких веществ из этих групп, о которых ещё не писали. Заранее прошу прощения уважаемых членов сообщества, если где-то что-то я упустила и написала непонятно.
В группу загустителей входят очень многие вещества.
Я сегодня расскажу про камеди, Arrowroot и лецитин.

Камеди Камеди используются в качестве загустителей/эмульгаторов/стабилизаторов/г елеобразующих веществ очень давно и успешно.
Если вы посмотрите состав многих пищевых продуктов, косметических препаратов, то,наверняка, встретите такие названия- Х anthan gum , Guar gum .
В чём их преимущества - они доступны, недороги, действуют при разных значениях кислотно-щёлочного состояния среды ( pH ) , прекрасно переносят замораживание и нагревание.
Поскольку передо мной достаточно часто стоит задача - сделать максимальное количество домашних блюд в короткие сроки без ущерба их составу и вкусу, то и пришлось призвать на помощь достижения современной химии. Вполне возможно, что это не Haute cuisine, но я знаю, что я уже не откажусь от использования всех этих веществ на своей кухне.
Раньше камеди я покупала в Интернет- магазине в Англии, теперь его можно найти и у нас в магазинах в разделе компонентов для безглютеновой выпечки (только нужно читать внимательно состав порошков, а не их названия).
Ксантановая камедь и гуаровая камеди- порошки светло-кремового цвета, при растворении образуют комки, но легко разбиваются миксером.
Примерная дозировка - от 0.5 ч.л. до неполной чайной ложки на 1 стакан жидкости или 0.5- 1% от веса блюда.
Для меня это вещество стало просто "палочкой-выручалочкой" - любое блюдо можно загустить в считанные минуты без нагревания. Кроме того, это даёт неограниченный простор при изготовлении разного рода десертов и соусов.
В том числе, мне нет необходимости покупать майонезы и нет необходимости использовать сырые яйца (я в принципе не использую их никогда при приготовлении блюд без дальнейшей термической обработки).
Вот базовый домашний майонез - 1 ч.л. горчицы, 1 ст. масла (виноградных косточек, или оливковое, ли подсолнечное -по вкусу,) 1 с.л. винного уксуса, 0.5 ч.л. сахара, соль, перец- по вкусу, 1/3 ч.л. камеди - смешиваем в небольшой ёмкости и слегка взбиваем ручным блендером в однородный соус. Такой майонез можно хранить в холодильнике до 5-7 дней без опасности пищевого отравления, он не расслаивается при хранении.
Быстрый домашний шоколад - я заранее готовлю смесь из измельчённого шоколада (молочный или горький) 50 г + хорошего голландского какао 2 ст..л. + сахарный песок -2-4 ст..л., 1 ч.л. камеди. Порошок надо держать в плотно закрытой банке. Этой смеси я кладу в чашку 1-2 ст.л. и заливаю при помешивании горячим молоком - получается изумительно вкусный густой шоколадный напиток. Можно добавить туда по желанию ваниль, шоколадный ил кофейный ликёр и можно регулировать степень сладости/горечи по вашему усмотрению.
Как пример десерта- если вы готовите груши в красном вине, то нет необходимости долго и нудно выпаривать сироп- вы просто загущаете его камедью (в горячем или в холодном виде).
Вот сделанный с считанные минуты десерт: смородиновый сладкий сок, взбитый для образования стойкой гелеобразной пены с гуаровой камедью и несколькими каплями раствора хлористого кальция.

Великолепно подходят для изготовления домашнего мороженого.
Кроме того, прекрасно себя зарекомендовали при изготовлении быстрых косметических масок дома - немного овощного/фруктового пюре/сметана- немного камеди - у вас есть дивная и эффективная маска, которую можно намазать на физиономию и она не сползёт, пока вы мечетесь по кухне…

Arrowroot - растительный компонент, используется таким же способом и в таких же дозировках как крахмал.Его преимущество- отсутствие крахмалистого привкуса в готовом изделии и гораздо большая эффективность при загущении кислых субстратов (например, начинки для пирога из кислой вишни или ревеня).

Лецитин
Самый известный природный эмульгатор - это желток яйца, благодаря своему высокому содержанию в нём лецитина.
Вы не найдете ни одной плитки шоколада, в которой не будет упомянут в компонентах лецитин как эмульгатор.
Чем важны эмульгаторы - они предотвращают слипание мельчайших капелек жира в крупные - таким образом, жировые капельки равномерно распределяются по всему изделию, что очень положительно влияет на его консистенцию и вкус.
Его можно купить в магазинах здорового питания как пищевую добавку. Имеет вид жёлтых гранул, хорошо растворимых.
Я его использую во многих случаях, когда мне требуется создать хорошую стойкую эмульсию жир/вода - соусы, фарш для сосисок и котлет.
Недавно провела эксперимент - в условиях временного цейтнота, вместо того, чтобы долго и нудно взбивать масло с сахаром для теста - я руками быстро смешала масло с сахаром, потом добавила 1 ч.л. гранул лецитина и быстро взбила смесь миксером до однородного состояния. Потом стала добавлять по одному яйца в смесь и у меня ничего "отсеклось" - так, как бывает обычно, когда масло недостаточно взбито с сахаром. Готовое изделие было пышным и мягким.
Хочу упомянуть о таком аспекте - эмульсии из растительных масел с лецитином, загущённые камедью являются основой для выпечки прекрасных лёгких и диетических кондитерских изделий дома. Вообще, использование камедей позволяет делать кулинарные изделия более диетическими, минимально влияя при этом на вкус готового продукта.
В заключение- мне очень давно бы хотелось проверить на практике использование альгинатов и каррагинанов для получения новых удивительных текстур (как у Хестона Блюменталя и Ферррана Адрия), но пока это только мечта, заложено в планах на будущее...

Желая стать чуточку стройней, мы прибегаем к многочисленным диетам, засыпаем себя огромным количеством статей и рецептов, изучаем продукты и препараты, способствующие похудению. Но часто ли мы задумываемся о том, что существуют натуральные и эффективные средства, не только помогающие избавиться от ненавистных килограммов, но и полезные всему организму? Одно из таких - это гуаровая камедь. Это средство способно помочь не только всем, кто Оно эффективно еще и в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Что же такое гуаровая камедь?

Прежде чем перейти, непосредственно, к свойствам данного растения, необходимо понять, что же это такое. Камедь гуаровая/гуара/индийская акация - является индийским растением (правда сейчас оно выращивается и в других странах: Пакистан, Судан, США, Афганистан), которое выращивают для косметических и пищевых целей. После обработки семян растения, получают которая входит в группу стабилизаторов Е400 - Е499. Она обладает слабительным действием, тормозит развитие ожирения и атеросклероза.

Свойства растения

Уникальные свойства камеди подходят для использования в различных направлениях:

Хорошо растворимо в воде;

Совместимо со многими видами гидроколлоидов;

Увеличивает вязкость;

Желирует;

Обладает абсорбирующими свойствами;

Не всасывается кишечником, а значит - снижает аппетит;

Снижает количество холестерина, а также липопротеидов, триглицеридов и жиров;

Нормализует работу ЖКТ, кишечника и их микрофлору;

Очищает от токсинов;

Повышает усвояемость организмом кальция;

Увеличивает продуктов.

Где применяется гуаровая камедь?

Существует множество направлений, где используют вещество:

Используется в качестве загустителя при изготовлении косметических средств: шампуней, масок, различных гелей и кремов;

Используется в качестве слабительного;

Применяется в борьбе с атеросклерозом и диабетом;

Используется для очищения организма в программах для похудения;

Применяется в пищевых целях в изготовлении хлеба, сыров, мороженого, соусов, джемов, колбас, пудингов, йогуртов и других продуктов;

Применяется в бумажной, текстильной, угольной, нефтяной и газовой промышленностях;

В будущем, возможно, будет применяться при изготовлении гипогликемических средств.

Гуаровая камедь - вред организму

Как и многие другие растения и препараты, такая камедь может вызвать нежелательные побочные действия. Побочные действия возможны только лишь при передозировке препаратами, содержащими в составе данное растение. Среди них встречаются: - тошнота; - боли в желудке; - понос; - рвота; - аллергические реакции. Встречались случаи, когда вместо кода Е412 (гуаровая камедь) были обнаружены опасные токсические вещества. В 90-е годы в США зафиксирован случай засорения желудка у десяти человек и смерть одного человека вследствие применения гуаровой камеди.

Препараты для похудения с содержанием гуаровой камеди

Средство "Гуарем" - снижает чувство голода, выводит вредные вещества из организма, нормализует работу кишечника;

Биологически активная добавка "Fat Grabbers" - нормализует вес и обмен веществ, абсорбирует токсины, выводит токсины и жиры, улучшает работу кишечника.

Другие препараты, в которых содержится гуаровая камедь

Средство "Локло БАД" - нормализует работу кишечника, абсорбирует токсины, снижает сахар и холестерин в крови, укрепляет иммунитет, защищает при лучевой терапии;

Средство "Стомак Комфорт" - нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение;

Средство "ТНТ" - укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность организма;

Пастилки с цинком - повышает иммунитет, приводит в норму работу важной эндокринной системы, а еще улучшает репродуктивные способности мужчин, способствует заживлению ран.

Наверняка многие из вас слышали или видели на упаковках продуктов, и даже в составе кулинарных рецептов необычное название — гуаровая камедь!

Это вещество вы можете встретить везде, начиная от косметической продукции, заканчивая мороженным и йогуртами. Вы даже найдете его в баночках в виде добавки БАД.

Пришло время разобраться, что такое гуаровая камедь, и чем этот загадочный ингредиент может быть полезен или вреден для нашего здоровья.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?

Гуаровая камедь это обычная пищевая добавка, которая входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. По международной классификации обозначается, как Е412. Другое ее название гуара или еще гуаровая смола. Ее используют, как загуститель для того, чтобы значительно увеличить вязкость основного продукта.

Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.

Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который производят из стручков индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии, Африке, Австралии, Канаде и США.


Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.

Физические свойства добавки


Это вещество имеет повышенную жесткость, однако при этом отлично растворяется в обычной воде и других жидкостях, вне зависимости от их температуры.

Если продукт, в котором содержится гуаровая камедь подвергнуть заморозке, то получается подобие геля, кристаллики льда в нем не появляются.


Куда добавляют гуаровую камедь?

Эту добавку вы можете встретить в различных кондитерских изделиях, желе, йогуртах, джеме. Всеми любимое мороженое, практически всегда, в своем составе содержит стабилизатор Е412.

Гуара не только может менять консистенцию продукта, но и положительно сказывается на внешнем виде уже готовой продукции.

Поэтому ее довольно часто применяют при приготовлении консервов, кетчупов, соков.

Иногда ее добавляют в готовые блюда в ресторанах, чтобы сделать их гораздо красивее, аппетитнее и привлекать внимание клиентов.

Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412, входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных.

Гуаровая камедь нашла свое применение в:

  • бумажной;
  • текстильной;
  • газово-нефтяной;
  • космической;
  • угольной промышленностях;
  • используется при производстве в производстве взрывчатых веществ.

Химический состав


Камедь содержит остаточные части галактозы и относится к полисахаридам. В гуаре много жирных кислот, которые считаются особенно ценными для организма человека.

Ее состав очень схож с еще одной пищевой добавкой Е410 — это камедь рожкового дерева.

Чем полезна гуаровая камедь — Е412?


По поводу вреда или пользы пищевых добавок идет много разных разговоров и толков.

Начинают более внимательно их изучать, на основе этого открываются интересные факты, о существовании которых, еще пару лет назад, никто не мог подозревать. Так произошло и с добавкой Е412.

Познакомимся с основными полезными свойствами:

  1. Было доказано научно, что пищевая добавка гуаровая камедь оказывает положительное влияние на организм и незаменима для его очищения. Она эффективно выводит шлаки, снижает пагубное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению плохих и вредных бактерий и способствует регулированию уровня холестерина в крови.
  2. Гель с этим веществом, это своего рода абсорбент, который способен, подобно губке, впитывать в себя весь мусор и грязь, находящиеся в организме человека и мягко это все выводить.
  3. Положительная черта добавки в том, что она почти не всасывается в кишечнике, а это означает, что она абсолютно безвредна для человека.
  4. Если использовать это натуральное вещество в пищу на регулярной основе, то это будет очень эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Также прием добавки с пищей нормализует давление, разжижает кровь и очищает сосуды от бляшек, очищает кровь, предотвращает снижение слуха и зрения.
  6. Способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые поступают с продуктами, особенно это касается калия.
  7. Очень часто добавку Е412 добавку используют для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Для этого ее добавляют в диетическое питание для диабетиков. Однако эти процедуры обязательно нужно проводить под наблюдением врача.
  8. Еще одно доказанное свойство камеди, это заметное снижение аппетита.

Поэтому данная пищевая добавка часто используется для снижения веса и похудения, на этом моменте мы с вами остановимся более подробно.


Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.

Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.

Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.

Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и улучшения фигуры.

Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.

Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.

Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.

Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.

Обратите внимание!

Если вы будете использовать БАДы с гуаровой камедью для похудения, то важно помнить о его побочных действиях и не допускать передозировки. Приобретать такие товары можно только у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Перед использованием обязательна консультация у врача!

Где используют гуаровую камедь?

Наверное, вам будет интересно узнать об основных сферах применения добавки, вот некоторые из них:

  1. Самый известный способ использования добавки Е412 — это применение ее в пищевой промышленности.
  2. Это вещество очень часто используют в сочетании с пектином, агар-агаром и другими желирующими веществами, которые способствуют улучшению полезных свойств камеди. Добавка эта выглядит, как порошок молочно-белого цвета. В этом виде ее вводят в продукты, и во время процесса смешивания происходит запустение.
  3. Используется стабилизатор Е412 для приготовления пищевых БАДов и различных лекарственных препаратов, которые нужно принимать только по рекомендации врача и под строгим контролем. Эти лекарства применяют для лечения больных атеросклероза, сахарным диабетом, людям которые страдают ожирением и проблемами с ЖКТ, а также имеют склонность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  4. В нефтебуровой промышленности гуару применяют в больших количествах, и она там очень важна. Ее использование делает глину, применяемую для приготовления самого бурового раствора, более качественной. Гуара вводиться в пласт земли для того, чтобы сделать содержимое скважины однородным и предотвратить возможный взрыв.

Большую роль играет то, что добавка имеет доступную стоимость и при этом качество ее выше, чем у других дорогостоящих загустителей.

Иногда у нас может возникнуть вопрос: чем можно заменить этот стабилизатор?

Существует много способов для загустения, это крахмал, мука, другие пищевые добавки, однако результат все равно не будет тот, что нужно. По внешнему вкусу и виду, возможно, явных отличий можно и не заметить, а вот при химических исследованиях, станет понятно, что есть довольно существенная разница, при которой загуститель Е412 выигрывает.

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Добавка нашла свое применение в кулинарии и широко применяется для выпечки различных изделий из цельных зерновых культур, без добавления пшеничной муки.

Гуаровая камедь нужна для того, чтобы тесто могло подняться обычным способом, так как это происходит при приготовлении его из обычной муки.

Гуара поднимает тесто до необходимой консистенции, предотвращая выход газов, как это происходит при обыкновенном замесе.

Она очень необходима, как связующее вещество, в выпечке из муки без глютена.

Кулинары используют эту пищевую добавку в качестве загустителя для кремов, суфле, джемов, различных видов мороженого и сладких десертов.

Также на гуаровой камеди можно сделать вкусное диетическое мороженое, которое очень быстро готовиться и не требует большого кулинарного опыта.

Все больше женщин начинают отдавать свое предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей и телом, а также делают косметику в домашних условиях. Поэтому мы более подробно остановимся на использовании стабилизатора Е412 для красоты.

Смола, которую получают из гуаровых бобов, нашла широкое применение в производстве косметических товаров.

Первыми возможности использования гуаровой камеди в косметике оценили европейцы, однако сегодня, это вещество все чаше применяется и в нашей стране.

Применение косметических средств с гуарой способствует интенсивному увлажнению кожи. На коже образуется невидимая глазу пленочка, которая защищает ее от негативного влияния окружающей среды: пыли, ветра, грязи, от УФ излучений.

Сфера применения в косметике

Гуаровая смола – очень подходящий компонент для создания:

  • увлажняющих и питательных и увлажняющих эмульсий;
  • гелевых дезодорантов;
  • гелей для укладки;
  • гелей различного назначения;
  • косметического желе;
  • декоративной косметики (жидких румян, блеска для губ).

Способ применения


Компонент не рекомендуется использовать с концентрированными щелочами и сильными кислотами, так как это может привести к потере вязкости производимого конечного продукта. Если добавлять буру, то образуется желатинообразная масса, что может быть использовано в некоторых косметических продуктах.

Гуара очень хорошо сочетается с ксантановой камедью, альгинатом, агар-агаром и другими смолами и веществами, которые действуют синергично.

Гуаровую камедь вводят в готовый гель или в водную фазу, подбирая при этом дозировку, в зависимости от нужной степени вязкости, — от 0,1 до 0,5%.

Готовая косметика может содержать не более 0,1-5% гуары. Для любителей применять рецепты приготовления косметики в домашних условиях, важно запомнить, что эта дозировка не должна быть превышена! Большее количество, добавки в косметических средствах, может быть опасно.

Чтобы получить лучший эффект, камедь гуары рекомендуется растворять в приготовленном из цветов и лекарственных растений гидролате. Но для этих целей, также, может подойти и обыкновенная вода.

Таким образом, можно получить тоник, который будет обеспечивать надежную защиту кожи, увлажнять и очищать ее. Использовать тоник с гуарой желательно по утрам, протирать им кожу после процедуры умывания.

Если его использовать регулярно, то вскоре можно будет полностью отказаться от применения декоративной косметики, используемой для того, чтобы скрыть дефекты, которые бывают, видны на коже.

Если же в косметических процедурах применять дополнительные витаминные добавки, натуральные масла, отвары из целебных трав, то можно получить отличный эффект, которые вернет коже свежести и молодость уже с первых дней использования этих масок.


Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт хорошей маски для омоложения кожи.

Приготовление:

  • Берем листа Алое вера, листья нужно взять большие и предварительно выдержанные в холодильнике два дня.
  • Удалям из листьев алое кожицу, а мякоть выкладываем в чистую емкость.
  • Добавляем к мякоти алое 3 капли витамина Е, и маленькую щепотку гуара.
  • Все тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчасика в теплое место.
  • Масса за это время должна немного увеличиться в объеме.

Применение:

  1. Приготовленную омолаживающую маску наносим на предварительно очищенную и распаренную кожу лица, шеи и области декольте.
  2. Держим 30 минут, и смываем теплой водичкой.

Полезные свойства гуары можно использовать для укрепления и здоровья волос. Если приготовить смесь с эфирными маслами и, то у нас получиться очень хороший кондиционер для оздоровления волос, который обеспечит блеск, сделает локоны густыми, шелковистыми, гладкими и послушными.

Сделаем полезную маску для здоровья волос.

Приготовление:

  • Возьмем кефир — 300 миллилитров, одной яйцо и щепотку гуаровой камеди.
  • Кефир подогреем, чтобы был слегка теплым. Добавим к нему яйцо и гуару.
  • Все тщательно перемешиваем и подогреваем на водяной бане.

Применение:

  1. Полученную смесь наносим на волосы под обычную полиэтиленовую шапочку.
  2. Время процедуры от 30 до 60 минут.
  3. После этого маску надо смыть теплой водой.

Маску можно применять два раза в неделю, это обеспечит хорошее увлажнение кожи головы, предотвратить появление секущихся кончиков, укрепить по всех длине структуру волос.

Домашний шампунь с ромашкой


Загуститель можно использовать даже для того, чтобы приготовить домашний шампунь из ромашки.

Приготовление:

  1. Две столовые ложки цветков ромашки заливаем стаканом воды и доводим до кипения на водяной бане. Процеживаем и остуживаем.
  2. В готовый отвар ромашки добавляем одно куриное яйцо. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем щепоточку загустителя гуары Е412.

Применение:

  • Мыть голову, как обычным шампунем.
  • Хранить домашний шампунь в холодильнике, не больше, чем 7 дней.
  • Перед использованием нагреть.

Волосы после применения такого натурального шампуня станут сильные и красивые.

Средство для бритья

Гуаровую камедь можно использовать, чтобы приготовить средство для бритья, которое хорошо подойдет для нежной и чувствительной кожи.

  1. Приготовление и применение:
  2. Натрем на терке детское мыло и растворим его полностью в малом количестве водички.
  3. Добавим щепотку гуары загустителя, эфирные масла, которые подходят вам и ароматизаторы. Все вымешаем.
  4. Полученное средство для бритья перед использованием слегка нагревать и наносить при помощи помазка на кожу.

Гель для ванны или душа

Очень хорошим и качественным получается гель для приема ванны или душа по такому рецепту.

Приготовление и применение:

  • Берем гидролат ромашки — 120 грамм;
  • масло лаванды или любого другого — 20 капель;
  • оливкового масла — 1 столовая ложка.

Все перемешиваем и даем настояться одни сутки. Смесь перед использованием надо взбалтывать.

После использования геля, поры кожи хорошо очищаются, сужаются, и кожа получает необходимое увлажнение и уход.

Где можно купить пищевую добавку?

Купить натуральную гуаровую камедь можно в интернет магазинах, которые занимаются продажей различных пищевых добавок. При покупке стоит обращать внимание на репутацию магазина и отзывы о товарах, которые вы собираетесь приобрести.

Противопоказания и возможный вред

Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет.

Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.

Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.

Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.

Заключение

Чтобы не было вреда, соблюдайте простое правило — все хорошо в меру!

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.