Рецензия на художественное произведение евгений онегин. Сочинение: Отзыв на роман "Евгений Онегин". Александр пушкин - евгений онегин

Рецензия на роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга 2015». Автор рецензии: Катя В.

«И буду век ему верна…»

За окном автобуса проносятся серые улицы, на коленях лежит бессмертный и гениальный роман Пушка «Евгений Онегин». В сотый раз пробегаю глазами по строкам письма Онегина к Татьяне, которое и так знаю наизусть со времен университета. На душе спокойно и легко, но вот в размеренные мысли врывается смешок и шепот, к которому даже прислушиваться не обязательно.

Подростки тихо смеются, обратив внимания на мою книгу. Они не понимают, зачем сейчас читать Пушкина, да и вообще читать, ведь это старье, а школьная училка уже откровенно всех (непечатные слова я повторять не буду). И мне стало так обидно, так горько… и не только за Пушкина, но и за литературу вообще…

Почему перестали восхищаться Пушкином? Кто сказал, что устарел и не интересен? Возможно, некоторые его произведения уже давно не актуальны, но проблемы остались те же, только приняли другой окрас. А как же гениальный роман в стихах «Евгений Онегин»? И смотря на книгу, мне стало ясно, что из этого великого произведения – современные критики, литературоведы, авторы, учителя – просто сделали догму. Нам просто не дают увидеть свой смысл, ведь всё давно нашли и определили другие. Может поэтому школьникам не интересно читать историю молодого повесы Онегина? Может, стоит отказаться от предисловия и напутствия молодых читателям, а просто сказать: «Пушкин – гений и его роман гениален!».

«Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей»

Всем известно, что Александр Сергеевич написал этот роман, находясь в ссылке, и что далось написание книги очень тяжело, и для него это было подвигом. Но судьба сложилась так, что мне довелось познакомиться с очень умной и образованной женщиной в преклонном возрасте. Она мне рассказала одну из легенд, что Пушкину пришла идея написания романа, когда его бурная и веселая молодость довела автора до позора. Его застали в молодой служанкой, когда он находился в гостях. Стоит вспомнить то время, чтобы понять, что скандала избежать было очень трудно. И Пушкин его не избежал.

Именно это происшествие заставило автора задуматься не только над своей жизнью, но и жизни своего поколения. Насколько правдива эта версия, мне не известна, но Александру Сергеевичу удалось раскрыть пороки золотой молодежи и общества в целом.

«Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может мнимого».

Перед нами открывается трагедия человека, который покалечен временем разврата и вседозволенности. И если вначале он предстает, как романтический герой, то в конце, становится его жалко и приходит понимание, что Онегин просто пустой человек. Он родился и вырос в роскоши. Его не просто любили – им восхищались. С юности он с головой ушел в мир пьянок и похмелья, игр и интриг, разврата и похабщины. Это всё не дало развиться чуткой душе, оставив просто пустоту и фальшь…

Любовь к главному герою постепенно идёт на убыль… И пусть это его история, но в этом романе для меня на первом месте стоит Татьяна.

Татьяна Ларина – идеал настоящей и верной женщины.

Она росла в деревенской тиши, и Онегин стал для неё открытием, да и как она могла устоять перед его обаянием.

Она любила искренне, отдавая ему своё сердце и душу без остатка. Она смогла отдаться своим чувствам и открыть их Евгению. Она написала письмо, которое стало в каком-то смысле роковым. Онегин показал своё истинное лицо, он показал, какая у него чёрствая душа. Когда-то давно я задавалась вопросом, почему он отверг Татьяну? А ответ был очевиден – он не готов был отказаться не просто от свободы, но и ещё понимал, что рядом с ней его ждет скука. Потом пришло осознание, что Татьяна знала, кто такой Онегин и всё равно не теряла надежды.

Татьяна прекрасная женщина, которая нашла в себе силы жить дальше и найти счастье в этой жизни, и при этом оказать верной себе. Она сильная и цельная женщина, которая никогда не нарушит своего слова.

«Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя».

И какая разительная перемена произошла с ней. Если в саду, Онегин видел в ней восторженную барышню, которая живет романтическими романами и образами. И сейчас, когда Татьяна стала Женщиной – красивой, умной, яркой и сдержанной.

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

И мне стал ясен её отказ. Онегин не смог разглядеть настоящую Татьяну. Он просто не видел её душу – глубокую, сильную, нежную и прекрасную. Он видел только образ, который придумал он сам.

Эта любовь была обречена с самого начала, но моя романтическая душа не раз представляла Онегина и Татьяну вместе… Возможно, где-то там, в далеком и нереальном мире, смогли понять и простить друг друга.

Об этом произведении можно сказать ещё очень многое, ведь Пушкин гений и затронул много проблем, которые актуальны как никогда. Роман многогранен и между строк скрыто очень многое. На страницах романа живут образы так разных и таких похожих героев, которые смотрят на читателей с каждой страницы произведения. Пушкин мастер слова и слога. Пушкин – гений русской словесности!

Мне очень хотелось бы найти слова, чтобы убедить каждого из вас прочесть «Евгения Онегина», но все слова давно сказаны.

Д. Веневитинов: — О новом романе г. Пушкина, — «что он есть новый прелестный цветок на поле нашей словесности, что в нём нет описания, в котором бы не видна была искусная кисть, управляемая живым, резвым воображением; почти нет стиха, который бы не носил отпечатка или игривого остроумия, или очаровательного таланта в красоте выражения».

Л. Толстой: «Я сегодня всё время читал… «Евгения Онегина»! И всем советую его перечесть. Удивительное мастерство двумя-тремя штрихами обрисовать особенности быта того времени. Не говорю о таких шедеврах, как письмо Татьяны».

(374 слова) Чтение школьных произведений на удивление оказывается интересным занятием. Часто во время учёбы возникает некий противоположный эффект, который проявляется в том, что нам не нравятся книги, которые задают читать. А вот, когда ты сам решаешь, познакомиться ли с каким-то творением, то оно воспринимается честнее, без привкуса принуждения. Взять, к примеру, «Евгения Онегина» А. С. Пушкина. Казалось бы, обычная история богатого юноши, уставшего от жизни. Но на деле мы видим драму о судьбе «лишнего человека». Даже известный критик Виссарион Григорьевич Белинский называл роман «энциклопедией русской жизни», где, помимо личных драм персонажей, описываются быт и нравы царской России.

Автор создал образ типичного представителя своего времени: молодой аристократ, либерал, одевающийся по последнему слову моды, активно участвовавший в светской жизни, однако не находивший интереса во всём этом. Ему были не интересны театр и балет, он не читал много книг, не служил в армии, лишь от скуки ездил по балам и строил неопределенные планы. Узнав о тяжёлом состоянии своего дяди, Онегин не чувствует жалости, а лишь готов притворятся ради получения наследства. Переехав в деревню, он надеется немного отвлечься от балов, сплетен, интриг. Но даже тут Евгений скучает.

Главное развитие герой получает после смерти его друга – Ленского. Онегин виноват, и он понимает это. Ему приходится в одно мгновение пережить ряд новых, не изведанных чувств. Евгений осознал, что в один момент жизнь может прерваться, и нужно ценить каждый миг. Вместе с этим он наконец-то видит и признаёт свои недостатки: эгоизм, бесчувственность, праздность мысли и души.

Сюжетная линия Татьяны так же показывает читателю, что главный герой способен испытывать более высокие чувства. К сожалению, двум молодым людям не суждено быть вместе. Однако финал произведения остаётся открытым, позволяя читателю самому придумать дальнейшую судьбу Евгения. Такой новаторский ход является интересным решением, особенно для 19 века.

Тем не менее главной особенностью романа являются лирические вставки А.С. Пушкина. Мы словно читаем произведение и параллельно беседуем с автором. Можно заметить, что вначале Онегин вызывает лишь иронические усмешки. Поэт через образ Евгения словно высмеивает всё светское общество своего времени. Однако ближе к середине Александр Сергеевич признаётся, что подружился со своим героем и даже нашёл с ним что-то общее. А уже к концу книги автору трудно попрощаться с «молодым повесой», он заступается за него, осуждает критиков и отмечает тонкую и хрупкую душу Онегина, его острый ум и трагическое положение заложника своего времени.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Бывает, идешь на неизвестную пьесу малознакомого автора, сидишь в зале и ждёшь, чем же дело кончится. Но это явно не случай «Евгения Онегина» . Некоторые могут поэму целыми главами наизусть цитировать. Некоторые могут с азартом и пристрастием сравнивать десятки драматических и оперных постановок. Действительно, мало кто на отечественной сцене не приложил к Онегину свою руку, взгляд и талант (или его подобие). Но мы всё равно ходим, смотрим, ищем смыслы, пытаемся услышать что-то новое (или близкое и созвучное самим себе) в очередной постановке.

И, кстати, на любом «Онегине» всегда много школьников. Надо же пытаться объяснить им как-то про «наше всё» . А как? Чтоб это не превратилось в дидактическую рутину и не начиналось сакраментальным предложением из школьных сочинений: «Пушкин - великий русский поэт», а «Евгений Онегин» - энциклопедия русской жизни».


В афише ШДИ так и написано - Детский спектакль. И тут я честно скажу, что мне очень было обидно. Обидно, что я выросла и мне не 12 лет. И даже не 15. Нет, я конечно в голос смеялась вместе с теми, кому как раз столько. И также, не отрываясь, следила за четырьмя комичными исследователями Пушкина из разных стран. И когда они пытались объяснить (на примере онегинского поведения), почему взрослым свойственно оглядываться назад и в происходящих событиях видеть отголоски прошлого и упущенные возможности, всё с обидой стало понятно. Куда деть взрослому эту замыленность взгляда, дурацкие клише и ощущение, что «твои» Онегин и Татьяна не похожи на картонные фигуры из школьного курса русской литературы?


И как же здорово, что кто-то в «нежном возрасте» увидит ТАКОГО Онегина. Поэма (как стихотворный оригинал) при этом в спектакле вообще не звучит. Под конец только героиня Анны Синякиной попытается прочесть письмо Татьяны, но и это ей не даст до конца довести суровый профессор (Сергей Мелконян ). А всё остальное время эта великолепная четвёрка будет нам рассказывать про театральные термины, показывать, как выглядели балерины (Кристина Власова ), на которых ездил смотреть Онегин, изображать вместе со зрителями русскую зиму и визуализировать онегинский сплин.


Таня, няня и форточка. Ленский с конским хвостом (Максим Маминов). Пушкин, умирающий от выстрела Дантеса в луже киселя и раздающий детям конфеты... И какой-то Хармс уже в воздухе, и счёт потерян всем режиссёрским находкам и неожиданностям. Нескучно, весело, а в итоге-то получается всё всерьёз - Онегин живой и понятный, а Пушкин - и впрямь наше всё - с тонким, умным, сложным романом про счастье, которое было так возможно. Романом, который если и можно испортить, то лишь упрощая или превращая в душную, тяжелую и неповоротливую «классику».


Здесь же весь спектакль ловишь себя на мысли, будто делали его легко и непринуждённо , будто нет ничего сложного в работе режиссёра, сценариста, etc. И актеры так убедительно заражают своим куражом и радостью игры. Конечно, такая легкость - лишь видимость и, понимая это, не можешь не начать петь осанну всем причастным.


Вместо казенного языка и штампов получился невесомый разговор о значительном и серьезном. И вроде бы балаган, но о грустном. Пушкинский роман действительно заиграл какими-то другими красками и смыслами. Их миллион, но вряд ли можно когда-нибудь все постичь, а главное, нужно ли? Разве не важнее, чтобы у каждого был свой Пушкин?

Если бы мне было 13, я бы написала, что этот «Евгений Онегин» - огонь и поставила тысячу лайков. Но поскольку мне немного побольше, наверное, нужно сказать, что в Лаборатории Дмитрия Крымова действительно изобрели отличный способ рассказать Пушкина (и про Пушкина) своими словами - простыми и понятными. Но эта та простота, которая от гениальности.

Идея, композиция и постановка: Дмитрий Крымов
Художник: Филипп Виноградов
Художник по костюмам - Анна Кострикова
Художник по свету: Ольга Раввич
Хореограф: Анатолий Войнов
Педагог по вокалу: Елена Амирбекян
Звук - Сергей Александров
Пиротехника - Павел Горбунов
В ролях: Наталия Горчакова, Кристина Власова, Максим Маминов, Сергей Мелконян, Анна Синякина

Место: Школа драматического искусства
Продолжительность: 1 час 35 минут

Пушкин, не дожидаясь завершения своего произведения, печатал его по главам. Читатели, сопереживая героям, с нетерпением ждали появления очередной главы. Критика бурлила. "Евгений Онегин" стал центральным событием в литературной и общественной жизни пушкинской поры. И, как показало время, - центральным событием и в русской культуре в целом. Предлагаемая книга поможет читателю еще раз в этом убедиться. "Онегин" есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в "Онегине" личность Пушкина. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы. Оценить такое произведение, значит - оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности. Не говоря уже об эстетическом достоинстве "Онегина", эта поэма имеет для нас, русских, огромное историческое и общественное значение". ...

Описание добавлено пользователем:

«Евгений Онегин» - сюжет

Роман начинается с сетований молодого дворянина Евгения Онегина по поводу болезни своего дядюшки, вынудившей Евгения покинуть Петербург и отправиться к одру больного, чтобы проститься с ним. Обозначив таким образом завязку, автор посвящает первую главу рассказу о происхождении, семье, жизни своего героя до получения известия о болезни родственника. Повествование ведётся от имени безымянного автора, представившегося добрым приятелем Онегина. Евгений родился «на брегах Невы», то есть в Петербурге, в не самой успешной дворянской семье:

«Служив отлично-благородно,

Долгами жил его отец,

Давал три бала ежегодно

И промотался наконец»

Онегин получил соответствующее воспитание - сначала, имея гувернантку Madame (не путать с нянькой), затем - гувернёра-француза, не утруждавшего своего воспитанника обилием занятий. Пушкин подчёркивает, что образование и воспитание Евгения были типичны для человека его среды (дворянина, которым с детства занимались учителя-иностранцы).

Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими развлечениями, но эта постоянная череда забав привела героя к хандре. Евгений уезжает к дяде в деревню. По прибытии оказывается, что дядя умер, а Евгений стал его наследником. Онегин поселяется в деревне, но и здесь его одолевает депрессия.

Соседом Онегина оказывается приехавший из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский, поэт-романтик. Ленский и Онегин сходятся. Ленский влюблён в Ольгу Ларину, дочь местного помещика. На всегда весёлую Ольгу не похожа её задумчивая сестра Татьяна. Ольга младше сестры на один год, она внешне красива, но неинтересна Онегину:

«Неужто ты влюблён в меньшую?

А что? - Я выбрал бы другую,

Когда б я был, как ты, поэт.

В чертах у Ольги жизни нет»

Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо. Однако Онегин отвергает её: он не ищет спокойной семейной жизни. Ленский и Онегин приглашены к Лариным на именины Татьяны. Онегин не рад этому приглашению, но Ленский уговаривает его поехать, обещая, что никого из гостей-соседей не будет. На самом деле, приехав на торжество, Онегин обнаруживает «пир огромный», что его злит не на шутку.

«[…] Надулся он и, негодуя,

Поклялся Ленского взбесить,

И уж порядком отомстить»

Дуэль Онегина и Ленского

И. Е. Репин, 1899

На обеде у Лариных Онегин, дабы заставить Ленского ревновать, неожиданно начинает ухаживать за Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль. Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни.

Через три года он появляется в Петербурге и встречает Татьяну. Теперь она - важная светская дама, жена генерала. Онегин влюбляется в неё и пытается её добиться, но на этот раз отвергают уже его. Татьяна признаётся, что по-прежнему любит Евгения, но говорит, что должна остаться верной мужу.

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.»

История

Пушкин работал над этим романом свыше семи лет. Роман был, по словам поэта, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом - из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. В произведении на широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.

Пушкин начал работу над «Онегиным» в мае 1823 года в Кишиневе, во время своей ссылки. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из основного текста произведения главу «Путешествие Онегина», оставив её в качестве приложения. Из романа также пришлось изъять одну главу полностью: в ней описывается, как Онегин видит военные поселения близ Одесской пристани, а далее идут замечания и суждения, в некоторых местах в излишне резком тоне. Оставлять эту главу было слишком опасно - Пушкина могли арестовать за революционные взгляды, поэтому он её уничтожил.

Он охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, время правления Александра I. Сюжет романа прост и хорошо известен, в центре него - любовная история. В целом, в романе «Евгений Онегин» отразились события первой четверти XIX века, то есть время создания и время действия романа примерно совпадают.

Александр Сергеевич Пушкин создал роман в стихах подобно поэме лорда Байрона «Дон Жуан». Определив роман как «собранье пёстрых глав», Пушкин выделяет одну из черт этого произведения: роман как бы «разомкнут» во времени (каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение), тем самым обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой главы. Роман стал поистине энциклопедией русской жизни 1820-х годов, так как широта охваченных в нём тем, детализация быта, многосюжетность композиции, глубина описания характеров персонажей и сейчас достоверно демонстрируют читателям особенности жизни той эпохи.

Именно это дало основание В. Г. Белинскому в своей статье «Евгений Онегин» сделать вывод:

«„Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

Из романа, как и из энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Санкт-Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа - Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Автор воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.