Как сделать тканевую обложку для блокнота. Обложка для блокнота своими руками из бумаги, ткани или кожи

Сегодня удивить необычным подарком становится все труднее, особенно, если он куплен в магазине. Хотя ассортимент там, довольно внушительный, минус заключается в том, что все это где-то мы уже видели.

Магазины закупают товары партиями, поэтому очень неприятно увидеть такую же вещь как у себя у кого-то другого. Другое дело если подарок, созданный своими руками, преимуществ у него гораздо больше, чем у магазинной вещи.

Уникальность подарка хенд-мейд

Во-первых, такой подарок будет эксклюзивным, единственным в своем роде, даже если кто-то попытается повторить, вероятность, что они будут похожи, сводиться к нулю.

Во-вторых, изготавливая подарок своими руками, особенно для конкретного человека и учитывая предпочтения, подарок подчеркнет его индивидуальность. Ведь большинство массовых производителей думают шаблонно.

В-третьих, такие подарки всегда несут душевную теплоту, и глядя на такой шедевр автора будут вспоминать с любовью.

Рукоделие сейчас переживает второе рождение, и помимо вязания или вышивки появляются и новые виды, которые постепенно завоевывают популярность у любителей хенд-мейда. Одно из таких направлений скрапбукинг или рукодельные блокноты.

Очень часто можно видеть фото таких блокнотов в популярных социальных сетях. И такому подарку будут рады и коллеги, и домохозяйки, и дети. Блокноты никогда лишними не бывают. Изготовить их собственноручно не так уж и сложно.

Предлагаем несколько пошаговых инструкций, как изготовить блокнот своими руками. Причем сделать его смогут даже те, кто к рукоделию не имеет никакого отношения.

А если все-таки уроки труда в школе были у вас не в любимчиках, то можете воспользоваться нашими советами. В результате получаете красивый блокнот с минимальными временными затратами.

Канцелярия в домашних условиях

Блокнот, мастер-класс, которого представлен ниже, похож на обычную записную книжку. Изготовить такой блокнот легко и просто.

Итак, для его изготовления вам понадобятся:

  • бумага формата А4;
  • картон;
  • дырокол;
  • шило;
  • канцелярские прищепки;
  • канцелярский нож;
  • деревянная доска;
  • линейка;
  • иголка и нитки;
  • клей;
  • наждачная бумага или пилочка для ногтей;
  • скрап-бумага, декоративная калька, ткань, кружево, бисер и т.д. (для украшения).

Ход работы

Берем несколько листов формата А4, количество зависит от вашего желания и мощности дырокола.

Складываем все листы пополам, можно прогладить место сгиба линейкой, так будет ровнее и аккуратнее. Вкладываем их один в другой, чтобы получилась книжечка формата А5.

Совет: страницы блокнота можно украсить в винтажном стиле. Для этого перед сборкой блокнота их нужно вымочить в кофе или чае 30-40 секунд, а если заранее сделать на них заломы, то эффект старины будет еще ярче.

Для следующего действия нам понадобится дырокол. Вставляем сложенные листы со стороны сгиба в дырокол, таким образом, чтобы получились полукруглые отверстия по краю. Далее следует открыть блокнот и просмотреть, чтобы все листы были пробиты.

Если при закрытом блокноте страницы выступают не равномерно, это нужно исправить. Подкладываем деревянную доску и обрезаем листы канцелярским ножом. Срезной край нужно обработать пилкой для ногтей или мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать все шероховатости.

Обратите внимание!

Скрепляем блокнот с помощью обычной нити, для прочности ее можно сложить в два раза. Вставляем нить в оба отверстия изнутри, вытаскиваем наружу и хорошо натягиваем. Завязываем узел и отрезаем лишнюю нить.

Стоит учесть, что для полноценной записной книжки понадобятся минимум несколько таких мини-блокнотов. После того как мы получим желаемую толщину прокладываем стопку из нескольких тетрадок с обеих сторон картоном, а корешок сцепляем канцелярскими прищепками.

Остальную часть следует поместить под пресс. Толстые книги идеально справятся с этой ролью. Блокнот под давлением должен провести некоторое время (примерно 3-5 часа). В любом случае, чем больше он там будет находиться, тем лучше скрепится.

Следующий этап – вторая прошивка уже целого блокнота. Сделать отверстия с помощью дырокола на такой толщине будет проблематично или даже невозможно. Конечно, можно разделить этот процесс на несколько этапов, но есть риск, что отверстия будут находиться в разных местах и это может испортить всю задумку блокнота.

Но выход и здесь найдется. Для этого на верхней тетрадке нужно при помощи линейки сделать заметки для будущих отверстий, а после аккуратно проколоть их с помощью шила через каждый бумажный слой.

Обратите внимание!

Чтобы тетрадки не соскальзывали одна с другой, следует зафиксировать их канцелярскими прищепками, немного отступив от края корешка.

После следует прошить все тетради иголкой и ниткой через проделанные отверстия. Закрепить нитку лучше несколькими узлами. Далее следует приклеить к прошитому корешку лист картона, и закрепить канцелярскими прищепками.

Во время склеивания следует смотреть, чтобы клей заполнил каждый пробел между листами бумаги. Далее нужно убирать остатки клея, и отправить под пресс пока блокнот полностью не высохнет.

Как только клей высохнет, стоит приступить к изготовлению форзацев из цветного картона, скрап-бумаги или декоративной кальки. Приклеить их следует на внутреннюю сторону обложки, а из картона изготовить жесткий корешок, но приклеить его следует уже снаружи. Лицевую сторону блокнота украшаем любимыми техниками.

Совет: Чтобы изготовить красивый форзац лучше всего воспользоваться скрап-бумагой. Приобрести ее можно в книжном магазине, канцелярии или в магазине для рукоделия.

Обратите внимание!

Обложка решает все

Сделать блокнот из бумаги это еще половина дела, другая часть работы это оформить его фасад. Ведь первое мы видим глядя на блокнот – это обложка, и по ней решаем нравиться нам эта вещь или нет, захотим мы ее открыть или нет.

Украсить обложку для блокнота можно несколькими способами:

Воспользоваться готовыми наборами из скрап-бумаги. Самостоятельно создать элементы для украшения блокнота: использовать можно практически все ткань разной состава и фактуры, кружева, кожа, стразы, бисер, вырезки из журналов и газет, фотографии, ракушки и морские камушки и многое другое, что можно найти в любом доме!

Вот только несколько примеров как можно креативно украсить записную книжку:

  • на блокнот можно сшить мягкую обложку, если между двумя слоями ткани положить тонкий поролон;
  • для декора можно использовать фотографии либо другие картинки связанные с увлечениями или определенными событиями (например, получение диплома), а также вырезки из журналов;
  • если в декоре использовать фосфорные наклейки, блокнот будет светиться в темноте;
  • также можно сделать памятную надпись невидимыми чернилами – такой сюрприз будет неожиданным;
  • если в обложку вшить тонкий магнит получится блокнот притягивающий удачу.

Если изготовление блокнотов не ваш конек, а проявить творческое начало хочется можно немного схитрить и задекорировать уже готовый блокнот, заранее приобретенный в магазине. Смотреться он при этом будет не хуже рукодельного блокнота.

Следует помнить, что никакая записная книжка, купленная в магазине, не сможет сравниться с блокнотом, сделанным собственными руками и подаренным с любовью! Подарить его можно на любой праздник.

Фото блокнота своими руками

Сегодня же я покажу вам, как я шила обложку для книги/блокнота . Этот принцип создания подойдет для любого вида обложки, в том числе для дневников, ежедневников, паспортов, водительских удостоверений и пр.

Прежде, чем приступить к шитью обложки, нам понадобятся :

  • Ножницы зиг-заг

  • Ткань (я использовала 2 вида ткани (хлопок))

    Флизелин (я использовала флизелин Н630)

    Лента (для закладки)

Как нарисовать выкройку обложки:

Нам понадобятся 2 прямоугольника , высота и ширина которых будет зависеть от размера блокнота. Высота прямоугольников складывается из высоты блокнота + 0,5 см на свободное облегание (если вы дублируете ткань флизелином, то на свободное облегание нужно отводить не меньше 1 см!) + по 1 см на припуски на швы с каждой стороны.

Ширина прямоугольников складывается из всей ширины блокнота (то есть блокнот в развороте, либо 2 ширины блокнота + ширина ее корешка) + ширина отворота (она может быть любой - у меня 5 см) + 0,5-1 см на свободное облегание + по 1 см на припуски на швы с каждой стороны.

У меня получились вот такие прямоугольники:

Почему-то Picasa не хочет разворачивать картинку... ну да ладно...

Лицевую ткань обложки дублируем флизелином:

Кстати, если вы не хотите, чтобы отвороты были "пухлыми" - советую дублировать ткань не полностью, а только на ширину блокнота .

Флизелин Н630 похож на тонкий синтепон, одна сторона которого покрыта клеевой составляющей. При нагревании утюгом клей плавится и приклеивается к ткани. Достаточно 3-5 минут, чтобы хорошо соединились ткань и флизелин. Кстати, данным флизелином очень хорошо дублировать ткань для сумок;).

Складываем прямоугольники лицевыми сторонами друг к другу, внутрь и скрепляем булавками боковые их стороны:

Стачиваем боковые стороны обложки:

Обрезаем припуски ножницами зиг-заг и разутюживаем:

Теперь начинается самое интересное и в определенной мере сложное! Тут главное не запутаться - я постараюсь максимально подробно описать процесс создания отворотов обложки.

Выворачиваем прямоугольники изнаночной стороной внутрь. Складываем боковые стороны (те, которые мы стачивали) на ширину отворота с каждой стороны (у меня отворот = 5 см). Разутюживаем сгибы.

Отгибаем отворот на лицевую сторону обложки и скрепляем его булавками, при этом не захватывая внутреннюю (или подкладочную) ткань:

Отгибаем подкладочную ткань влево:

Выворачиваем обложку таким образом, чтобы ее лицевая сторона была внутри:

Мы видим, что подкладочная ткань у нас поверх булавок. Вытаскиваем булавки и скрепляем все вместе:

Проделываем аналогичную работу с остальными углами. У нас должно получиться следующее:

Здравствуйте, друзья мои:)
Так получилось, что в каждом мастер-классе есть чисто техническая часть сборки блокнота, которая повторяется из раза в раз. Заметила, что описывать саму сборку стала более поверхностно. Поэтому здесь я решила описать этот момент как можно более подробно, дабы давать на него ссылку и не отвлекать Вас одним и тем же блоком работы.
Этот мастер-класс - чисто технический (больше направлен для новичков).

Сразу скажу, что использовать я буду не чисто А5 формата, а с подрезкой. А именно около 140х200 мм. Перед работой обязательно измерьте свой блок. Я буду давать размеры с небольшими припусками.

Итак, для работы мне понадобится:

6. Уголки металлические - что бы не обтрёпывались со временем тканевые.

7. Бумага для форзацев. Рекомендую использовать бумагу плотностью от 140 г. Специально для Вас разработала множество дизайнов для форзацев. Печатаю их пигментными чернилами - они не растекаются, не выцветают и бумага получается архивного качества. Текстура бумаги тоже не простая - шершавая на ощупь, текстура микроверже. Размер сразу готовый для форзаца (29х20см).

Певое - готовим ткань. На данном этапе надо пришить всё то, что вы задумали. Я втачала кружево и стачала между собой тканечки. Если Вы используете картинки, подвески, ленты и другие элементы, которые надо пришить, то сейчас самое время.

Заглаживаю припуски с каждой стороны. Сначала снизу и сверху, потом с боков.

Делаем основу для обложки.
Прикладываю к подложке (размер 34х21,5 см) основу из переплетного картона.
Между корешком и обложкой должно быть расстояние около 3-4 мм.
После окончательной примерки к блоку в нескольких местах подложку приклеиваем к обложке.

Но прежде чем заглаживать углы и приклеивать детали, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕРИТЬ!
Вставьте в ткань подложку и обложку. Она должна помещаться в ткань.

Теперь примеряем блок. Блокнот должен легко закрываться.
Именно на этом этапе можно всё подогнать, подрезать, загладить
(если что-то не устраивает).

Далее - вытаскиваем блок и обложку с подложкой из ткани.
Заутюживаем уголки.
Подворачиваем на 45 градусов, заутюживаем.
Потом аккуратно сворачиваем углом и заутюживаем еще раз.
И так все 4 угла.

Не забудьте притачать закладку!
Если честно, я всегда забываю про этот момент:)
Про закладку - некоторые пришивают ровно посередине ткани (в корешок),
я немного смещаю вправо.

Смазываю по периметру клеем обложку. Приклеиваю ткань.

В уголках нужно дополнительно смазать клеем ткань.

У Вас должно получиться следующее:

Не забудьте посмотреть лицевую сторону - не должно быть никаких перекосов и смещений.
Клей сохнет минут пять - у Вас как раз есть время подвинуть ткань, если что-то лежит неправильно.

И в свернутом виде тоже должно быть всё в порядке:)

Вклеиваем форзацы. Эта часть очень ответственная.
Сначала сгибаем бумагу пополам (рисунком внутрь).

Вот сейчас ВНИМАНИЕ!
Отодвигаем марлю. Если она отодвигается полностью, то размер форзаца
совпадает с размером блока. Сейчас у меня блоки делают с небольшой наклейкой марли на блок, поэтому форзац подрезала на 3 мм (рассмотрите внимательно фото).

Около марли делаю тонкую полоску клея

Вкладываю форзац. Наношу клей на марлю, приклеиваю к форзацу.

Нанести клей на форзац и на обложку.

Переворачиваем блок и аккуратно выравниваем по краям.

Здесь главное не спешить - дайте минут 10-20 блоку отлежаться.
Лучше, если положить сверху пресс.

Теперь смазываем клеем второй абзац и вклеиваем.

Аналогично проклеиваем бумагу и обложку. Не забывайте клей наносить и на ткань -
что бы форзацы вклеены были аккуратно и плотненько.

Аккуратно примеряем и приклеиваем форзац к обложке.

Обязательно прижмите блок и посмотрите - ничего ли не сдвинулось.
Весь блок на час под пресс и блокнот ГОТОВ!

Последний штрих - поставить уголки.
Я их дополнительно смазываю клеем и немного зажимаю плоскогубцами, что бы не слетели.

А за вдохновение спасибо моей подруге Катерине - она мне подарила комплект -
обложку для паспорта и чехол для телефона.

Красивых работ Вам, друзья:)

Я уже подробно рассказала, . Когда внутреннее наполнение, то есть странички, полностью готовы и сшиты между собой, настало время для наиболее творческой части работы - окончательного переплета блокнота и оформления обложки. В данной статье я расскажу как сделать обложку ля блокнота.

Пока блок листов сохнет, склеиваем форзацы.

Для этого, вырезаем картон по размеру листа А4, сгибаем его ровно пополам и следим, чтобы линия сгиба была прямой и ровной. Листы состаренной бумаги тоже сгибаем пополам (на них тоже можно было сделать распечатки на весь лист). Так легче будет клеить.

Склеиваем между собой картон и бумагу, следим, чтобы все кончики были хорошо проклеены и нигде не отслаивались.







Окончательное формирование блока блокнота

Достаем блок из-под пресса, проверяем, высох ли клей. Если все хорошо, то приступаем к следующему этапу.

Сначала, к полоскам ткани приклеиваем небольшие картонные кусочки 10×7 см (с их помощью будем потом закреплять форзацы) с обеих сторон блока.

Теперь вклеиваем сами форзацы. Чтобы не запачкать листы, прокладываем между форзацем и первой страницей чистую бумагу.

Также внимательно следим, чтобы все кончики были хорошо проклеены и не отходили.

Теперь подклеиваем внатяжку картонку с тканью к форзацу.

И снова кладем под пресс, даем хорошенько пропитаться клеем и принять ровную форму.

Как оформить обложку для блокнота

Теперь переходим к оформлению.

Сначала вырезаем полоску картона шириной 10 см и длиной 22 см (по длине блока) для оформления корешка. Размечаем на нем биговкой линии сгибов, чтобы корешок хорошо складывался. Это можно делать, например, шилом, если под рукой нет специальной биговки.







Теперь вырезаем из толстого картона 2 части обложки. Они должны на 5 мм выступать сверху и снизу блокнота и на 7 мм отходить от корешка. Приблизительные размеры - 15×22 см.

Картон в идеале следует использовать твердый и плотный (толщина 2,5–3 мм). Если в наличии такого нет, можно взять обложки из толстых папок органайзеров или из картонных упаковочных коробок.

Приклеиваем обе картонки к корешку. Между ними должно быть расстояние 4-5 см. Лучше примерять заготовку к блоку блокнота, пока клей не высох.

Теперь оформляем внешнюю часть обложки.

На коже размечаем прямоугольник. С каждой стороны отступаем по 3-5 см от краев обложки.

Обложку приклеиваем к коже, при этом, кожу тщательно распрямляем с лицевой стороны, чтобы нигде не было складок и пузырей.

После этого приклеиваем края: сначала верхнюю и нижнюю части, потом боковины.





Если кожа клеится плохо, ее можно закрепить с помощью зажимов, подкладывая картонку, чтобы не оставалось следов.

После этого приступаем к самому ответственному этапу - нужно к обложке приклеить сам блок блокнота.

Лучше это делать одновременно для обеих сторон. Смазываем клеем форзацы (предварительно вставляем между первыми страницами и форзацами листы бумаги, чтобы клеем не запачкать), примеряем по центру корешка и прикладываем обложку.

Хорошенько надавливаем, чтобы клей надежно схватился, и смотрим, правильно ли расположилась обложка относительно блока блокнота

Снова кладем блокнот под пресс. Клей момент сохнет достаточно быстро, так что на закрепление должно хватить часа. Разумеется, оставлять блокнот под прессом можно и дольше, если есть другие дела.

Если вы хотите оставить обложку гладкой и безо всякого декора, блокнот уже можно считать готовым.

Так как блокнот у нас посвящен компьютерной игре «World of tanks», то и логотип на блокноте будет из нее же. Вы, разумеется, можете придумать любой вариант оформления, фантазия и индивидуальность в этом деле только приветствуются!

Если с рисованием у вас все отлично - просто переносим рисунок на кожу.

Если рисовать умеем не очень хорошо, не стоит отчаиваться. Вырезаем шаблон рисунка, прикладываем к обложке и обводим ручкой или тонким маркером.

Затем акриловыми красками по ткани (марки «Декола», к примеру) начинаем обводить линии и закрашивать детали.







Даем краске полностью высохнуть. И, вуаля, блокнот готов!